6 См.. Арбитраж в СССР. Общие положения: Учебное пособие. / Отв. ред. М АХурвич, М.С.Фалькович. М., 1970. С.71-72 (автор главы о сроках в арбитражном производстве - М.С.Фалькович); Арбитражный процесс в СССР. М., 1973. С. 143 (автор главы о процессуальных сроках - М С.Фалькович), Зайцев И м Срочность арбитражного производства, // Актуальные вопросы советской юридической науки Сб статей. 4.2. / Отв ред В.Я.Чеканов. Саратов, 1978. С.62; Арбитраж в СССР / Отв. ред. М СШакарян М , «Юридическая литература», 1981. С. 114 (автор главы о процессуальных сроках в арбитраже - AT Боннер), Арбитраж в СССР. / Отв. ред. К.С.Юдельсон. М., «Юридическая литература», 1984 С 94 (автор параграфа о процессуальных сроках - К.С.Юдельсон).
7См., в частности: абзац первый ст.2 Правил рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами 1976г., утвержденных постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР №136 от 30.12.1976г.
8 См Систематизированный сборник. М., «Юридическая литература», 1964. С.13.
По-видимому, из этого же исходил и законодатель, в первый раз в истории арбитражного процессуального законодательства предусмотрев в ст.90 Правил рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами при Совете Министров СССР 1980г. «предельный срок пересмотра решения», вступившего в законную силу, в порядке надзора - срок пресекательный (т.е. не подлежащий восстановлению). По истечении такого срока решение становилось окончательным, чем и достигалась стабильность хозяйственных отношений сторон и, как следствие, всего экономического оборота в целом10.
В соответствии с Законом РСФСР «Об арбитражном суде» от 04.07.1991г.11 5 марта 1992 года был принят, а с 15 апреля того же года введен в действие первый в истории развития отечественного арбитражного процессуального законодательства кодифицированный акт - Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации12 (далее - АПК РФ 1992г.). На смену органам государственного арбитража пришли арбитражные суды.
К сожалению, система арбитражных судов не восприняла обозначенные выше положительные тенденции в отношении регламентации деятельности органов государственного арбитража, наметившиеся в развитии арбитражного процесса в 70-80-е гг. На этапе развития науки арбитражного процессуального права между принятием первого и второго Арбитражных процессуальных кодексов процессуальным срокам придавалось значение «гарантии скорейшего восстановления нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан-предпринимателей»13. Надо сказать, АПК РФ 1992г. не содержал каких-либо указаний на задачи производства в арбитражных судах. В пришедшем на смену АПК РФ 1992г. Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации от 05.05.1995г.14 (далее - АПК РФ 1995г.) (в силе с 01.07.1995г.) среди задач судопроизводства в арбитражном суде, перечисленных в ст.2, также не содержалось положения о «быстром» или же «своевременном» разрешении дел арбитражными судами.
В работах по арбитражному процессуальному праву периода действия второго АПК процессуальным срокам по-прежнему отводилась роль гарантий «скорейшего восстановления нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан-предпринимателей»15. Также процессуальные сроки интерпретировались как «важное средство обеспечения реальной защиты прав и интересов субъектов хозяйственной и иной деятельности».16
9 См. Арбитраж в СССР. / Отв ред. М.С Шакарян М , «Юридическая литература», 1981. С. 115 (автор главы о процессуальных сроках в арбитраже - А.Т.Боннер}.
10Подробнее см.. следующий параграф настоящей главы,
11 ВВС РСФСР. 1991. №30. Ст.1013. Введен в действие с 01.10.1991г.
12 ВВС РСФСР. 1992. №16. Ст.836.
13 См.. Фалькович М. Арбитражные расходы. Процессуальные сроки. Обеспечение иска // Хозяйство и
право, 1992, №8 С 40
14 «Российская газета» от 16 мая 1995г ; СЗ РФ от 8 мая 1995г № 19 Ст 1709.
15 .См . Фальхович м. Процессуальные сроки. // Хозяйство и право, 1996, №5. С. 119; Комментарий к
Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. Со вступительной статьей Председателя
ВАС РФ Яковлева В.Ф. Изд-е 2-е. М., Юридическая фирма КОНТРАКТ, Издательский Дом «ИНФРА-М», 1998. С 239 (автор комментариев к главе АПК РФ 1995г. о процессуальных сроках - М С.Фалькович)
В Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации от 24.07.2002г.17 (выше и далее - АПК РФ 2002г.) впервые за всю историю развития судопроизводства в арбитражных судах в качестве одной из его задач было закреплено положение о «...судебном разбирательстве в установленный законом срок...» (п. З ст.2 АПК РФ 2002г.). Введение данного положения в систему отечественного процессуального законодательства, по-видимому, было продиктовано намерением приведения этой отрасли законодательства в соответствие с нормами ст.6 Европейской конвенции. Пункт первый этой статьи устанавливает правило, согласно которому «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях ... имеет право на ... разбирательство дела в разумный срок...».
Однако было бы упрощением полагать, что истинная причина введения рассматриваемого положения в п.З. ст.2 АПК РФ 2002г. состояла исключительно в намерении привести российское арбитражное процессуальное законодательство в соответствие с международно-правовыми стандартами в области защиты прав человека и основных свобод. Дело в том, что в новых условиях развития общественных отношений «быстрота» процесса уже не могла оставаться его приоритетной целью. Такой целью исторически являлось и является принятие судебного акта, которым спор между сторонами исчерпывается («окончательного решения») и который уже не может быть отменен или изменен в результате его обжалования или пересмотра. Назрела объективная потребность в определении и установлении в процессуальном законе баланса между продолжительностью разбирательства дела по существу и правильностью («истинностью») принятого по нему решения.
Таким образом, время подтвердило историческую правоту взглядов А.Х.Гольмстена, Е.В.Васьковского и И.Е.Энгельмана о необходимости отыскания и установления баланса между продолжительностью разбирательства дела по существу и правильностью судебного решения, «окончательно и навсегда» разрешающего спор между сторонами.
Еще одним доказательством правильности такого подхода могут служить положения современной зарубежной процессуальной правовой науки. Так, в основном докладе по теме: «Оценка стоимости и продолжительности [судебного разбирательства] -международные перспективы», сделанном на 12-ом Всемирном конгрессе по процессуальному праву, проходившем в Вене в 1999 году, профессор А.Цукерман (Оксфордский университет) отметил, что все системы процессуального права, будучи направленными на осуществление правосудия, для достижения данной цели используют самые разные методы, сочетание которых, в конечном итоге, отражает попытки достижения каждой такой судебной системой компромисса между следующими тремя важнейшими факторами, или «измерениями правосудия»: 1) установлением истины (truth) (но не объективной!), или поиском правильного решения; 2) продолжительностью судебного разбирательства («временным измерением правосудия») и 3) его стоимостью. Между этими факторами существует противоречие. По словам г-на А.Цукермана, «мы можем принять более медленное правосудие, либо можем решить, что не хотим жертвовать скоростью и готовы вместо этого пожертвовать уровнем правильности судебных решений», - на компромиссы такого рода идут все системы процессуального права18.
16 См.: Арбитражный процесс: Учебное пособие / Под ред. Р.Е.Гукасяна, В Ф.Тараненко. М,
«Юридическая литература», 1996. С 84 {автор главы о процессуальных сроках - ЛАГрось), Арбитражный
процесс: Учебник. / Под ред В В Яркова. М , «Юрист», 1999. С. 171 (автор главы о процессуальных сроках -
В.Д Кайгородов).
17 «Российская газета» от 27 июля 2002г., № 137; «Парламентская газета» от 27 июля 2002г., № 140-141; СЗ РФ от 29 июля 2002г № 30. Ст.3012. Введен в действие (за исключением отдельных положений) с 01 09 2002г
Реформирование судопроизводства, в том числе в целях поиска и установления баланса между названными выше факторами, осуществляется в настоящее время в ряде государств: США, Англии, Канаде, Германии, Франции, Италии, Испании. Вопрос о соотношении двух последних факторов (продолжительности судебного разбирательства и его стоимости), в частности, в Англии решается в ходе т.н. «реформы Вульфа». Существо ее, по словам Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф.Яковлева, состоит в том, что «судом составляется и утверждается обязательный для сторон график разрешения дела. Стороны в соответствии с этим графиком обязаны в определенные сроки предоставлять все имеющиеся у них доказательства и приводить ... аргументы... При этом используются экономические формы воздействия, потому что сторона, которая препятствует урегулированию спора на ранней стадии, несет дополнительные расходы - возмещает расходы правой стороны. А расходы эти могут быть весьма большими, поскольку включают в себя оплату дорогостоящей помощи адвокатов. Чем дольше идет процесс, тем больше приходится платить неправой стороне...»19.
Анализ норм действующего АПК РФ 2002г. также позволяет сделать вывод о том, что ссылка в числе задач судопроизводства в арбитражных судах на «судебное разбирательство в установленный законом срок» представляет собой не простое изменение терминологии процессуального закона. Такая задача была реализована в новом кодексе посредством ограничения процессуальными сроками общей продолжительности рассмотрения и окончательного разрешения дел в арбитражных судах всех инстанций, включая надзорную. Тем самым созданы законодательные предпосылки для признания конститутивного значения института процессуальных сроков в арбитражном процессе в таком его аспекте, как придание устойчивости материально-правовым отношениям сторон и, как следствие, стабильности экономическому обороту.