- по декларации – изъятие части дохода после его получения, его применяют при налогообложении не фиксированных доходов из дополнительных источников
- по кадастру – представляет собой реестр, содержащий перечень типичных объектов, с которых взимают налоги (земля, имущество, доходы и т.д.). С его помощью определяется средняя доходность объекта обложения.
Следует отметить, что экономическая сущность налогов проявляется через их функции. Различают следующие функции налогов:
1) фискальная – благодаря ей создаются реальные предпосылки для вмешательства государства в экономическом отношении, т.е. процесс перераспределения части ВВП.
2) распределительная – с помощью налогов через бюджет и внебюджетные фонды государство перераспределяет ресурсы в непроизводственную сферу
3) стимулирующая – предполагает создание экономических рычагов воздействия на регулирование процессов использования финансовых ресурсов
4) контрольная – механизм этой функции проявляется с одной стороны в проверки эффективности хозяйствования, а с другой стороны в контроле за экономической политикой государства.
Для создания совершенной налоговой системы необходимо рациональное использование принципов, элементов и функций налогов.
2. Структура налоговой системы и её характеристика
Созданная на основе указанных выше принципов, налоговая система может * различные виды налогов и пошлин. Налоговая система РФ включает следующие группы налогов и платежей:
1) по уровню власти, устанавливаемые элементы налога различны: региональные, федеральные, местные налоги.
Федеральные налоги являются обязательными к уплате на всей территории страны.
Региональные налоги устанавливаются субъектами РФ, но в пределах ставок, сроков и видов льгот разработанных федеральным законодательством.
Все остальные налоги относятся к числу местных и регулируются местными органами власти.
2) по методу взимания налогов:
- прямые – устанавливаются на доход или имущество налогоплательщика и предполагают прямые отношения налогоплательщика с государством (налог на имущество, прибыль и т.д.)
- косвенные – взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров. Они включаются в виде надбавки к уже изделиям или тарифа, который уплачивает потребитель (НДС, акциз, пошлина).
Остальные являются наиболее простыми с точки зрения взимания для государства, но сложными для уплаты плательщикам.
3) в зависимости от использования:
- общие – большинство их видов, т.к. после перечисления сумма налогов обезличивается и перераспределяется.
- специальные имеют строгое целевое назначение и закреплены за определенными видами расходов (ЕСН).
Для построения налоговой системы России важным является единственный принцип, который делит её на три основных уровня:
1) федеральные налоги и сборы (налог на прибыль, доходы физических лиц, ЕСН, НДС, акцизы, налоги на добычу полезных ископаемых, таможенные пошлины)
2) налоги субъектов РФ (на имущество, недвижимость, на игорный бизнес, лицензионные сборы и др.)
3) местные налоги (на рекламу, земельный налог, на имущество физических лиц, местные сборы).
3. Основные направления налоговой политики в РФ
Рыночная экономика предполагает прямое вмешательство государства в процессы управления и регулирования отношений, в том числе и за счет создания налоговой политики.
Налоговая политика – это совокупность экономических, финансовых, правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей государства и социальных групп общества.
В зависимости от состояния экономики и целей экономического развития государство использует различные методы налоговой политики. Важными принципами налоговой политики России могут являться: соотношение прямых и косвенных налогов, применение прогрессивных ставок налогов, использование системы скидок, льгот и изъятий, а также целевой направленности налоговых платежей, степень единообразия налогообложения для различных доходов и налогоплательщиков, методы формирования налоговой базы.
Используя указанные принципы, государство в условиях стабильно развивающейся экономики стимулирует расширение объемов производства товаров, инвестиционную активность и иные качественные показатели развития народного хозяйства. Благодаря применению групп принципов осуществляется и структурная, социальная направленность налогообложения.
В период кризисной ситуации налоговая политика должна быть максимально гибкой и подвижной, направленные на выход из спада и использования инструментов оживления конъюнктуры рынков.
Методы осуществления налоговой политики зависят от тех целей, которые стремится достичь государство в соответствующие периоды. В современной мировой практике наиболее широкое распространение получили такие методы как: изменении налоговой нагрузки на налогоплательщика, замена одних способов или форм налогообложения другими, изменение сферы распространения налогов, введение или отмена налоговых льгот и/или преференций, введение дифференцированной системы налоговых ставок.
Цели налоговой политики не являются застывшими, а формируются под воздействием целого ряда факторов (социальная и экономическая ситуация, расстановка политических сил в обществе, система и уровень рисков и др.).
Важнейшими целями налоговой политики России могут являться:
1. участие государства в регулировании экономики, направленном на стимулирование и ограничение хозяйственной деятельности, а также общественного воспроизводства;
2. обеспечение потребностей всех уровней власти в финансовых ресурсах, достаточных для проведения социальной и экономической политики;
3. обеспечение государственной политики регулирования доходов.
Участие государства в регулировании экономики при проведении налоговой политики осуществляется при помощи следующих инструментов: налоговая ставка, налоговая льгота, налоговая база и некоторые другие. Причем государство использует как прямые, так и косвенные методы функционирования указанных инструментов. Примером прямого воздействия может являться полное или частичное освобождение от налогов через использование льгот или преференций. Полное освобождение чаще используют для развития новых отраслей, стимулирование инвестиций в неблагоприятные регионы страны. В 90-х в России использовалось полное освобождение от уплаты налога на прибыль для совместных предприятий с иностранным капиталом в течение двух первых лет. Это способствовало прямому притоку в страну частных иностранных инвестиций. Значительно более длительный срок существовала льгота малым предприятиям, которые полностью освобождались от уплаты в первые два года и частично в последующие.
Современное российское налоговое законодательство предусматривает такую форму освобождения от налогов как инвестиционный налоговый кредит. Он представляет собой направление в течение определенного договором времени налогов не в бюджет, а на инвестиции для конкретного налогоплательщика.
В отличие от полного налогового освобождения частичное предполагает использование системы льгот для определенной части предпринимательского дохода, что обеспечивает гибкость и избирательность государственного регулирования. Здесь могут быть использованы такие налоговые рычаги как ускоренная амортизация, дифференцированная налоговая ставка, отсрочка или рассрочка уплаты налога, создание свободных экономических зон, инвестиционных фондов и т.д.
Достижение цели формирования необходимых финансовых ресурсов для различных органов власти обеспечивается путем установления в законодательстве системы федеральных, региональных и местных налогов.
Широкое применение здесь получила практика предоставления права регионам и муниципалитетам надбавки к общефедеральным налогам. Проведение государственной политики регулирования доходов через налоговый механизм обеспечивается с помощью налоговых ставок и льгот, изменяя их, государство не изменяет массив налогового законодательства, а только корректирует его в отношении категории налогоплательщиков, регионов и отраслей. Маневрируя %-ми ставками и льготами государство быстро и эффективно осуществляет смену приоритетов в налоговой политике.
«Бюджет и характеристика звеньев бюджетной системы России»
1. Понятие бюджета, принципы его построения и социально-экономическое значение
2. Структура бюджета. Основные составляющие доходов и расходов бюджета России
3. Понятие региональных бюджетов, их структура и значение в бюджетной системе России
4. Местные бюджеты и их роль
1. Понятие бюджета, принципы его построения и социально-экономическое значение
Бюджет государства представляет собой закон, в соответствии с которым осуществляются перечисления в общегосударственные денежные фонды и возможное направление расходов финансирования непроизводственной сферы. С точки зрения финансов как категории бюджет государства есть свод доходов и расходов в рамках финансовой системы государства. Необходимость законодательной базы для формирования бюджета заключается в четком определении источников покрытия различных видов расходов и создание эффективных направлений вложения денежных ресурсов общества.
В РФ бюджетная система строится на ряде принципов, которые утверждены Бюджетным кодексом. К их числу можно отнести:
1) принцип единства всей бюджетной системы – единство правовой базы, денежной системы и применение форм документации
2) принцип разграничения доходов и расходов между уровнями в бюджетной системе России – за каждым уровнем бюджета закрепляются соответствующие доходы и расходы (как полностью, так и частично)
3) самостоятельность бюджетов – складывается из следующих составляющих: