Айриева Арига Нердовна (в I семестре – зачет, во II семестре – экзамен)
«Введение в теорию финансов»
1. Сущность и функции финансов как экономической категории
2. Понятие финансовой системы и её особенности
3. Финансовая политика государства и её виды
1. Сущность и функции финансов как экономической категории
Финансы – это экономические отношения, связанные с обеспечением источников финансирования государственных, муниципальных, частных секторов экономики, сфер производства, обращения и домашних хозяйств.
Материальной основой финансов выступают денежные средства, находящиеся на расчетных и прочих счетах банка, а также в наличной форме.
Функционирование финансов направлено на эффективное развитие социально-ориентированной экономики.
Основной целью управления государственными финансами является реализация положений финансовой политики, поэтому в число методологических принципов управления финансами можно включить
- в зависимости от конечной цели;
- макроэкономическая сбалансированность всех отраслей хозяйства;
- соответствие интересам всех членов общества;
- исполнение экономических законов;
- учет внешних и внутренних политических экономических условий на основе реальных возможностей.
Целью управления финансами на данном этапе развития становятся обеспечение устойчивости и финансовой независимости, проявляющейся макроэкономической сбалансированностью, профиците бюджета, сокращения государственного долга, стабилизации национальной валюты и в итоге в росте благосостояния населения.
Конкретными формами и методами управления финансами служат финансовое планирование, прогнозирование, принятие соответствующего законодательства и обоснование системы методов мобилизации и эффективного использования.
В результате более глубоко и подробно содержание финансов раскрывается в присущих им функциям.
Для финансов в целом решающее значение имеют следующие функции:
1) функция планирования – предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения на основании разграничения полномочий между федерацией, субъектами федерации и органами местного управления, а также разработки прогнозов и бизнес-планов развития предприятий и организаций, смет доходов и расходов домашних хозяйств. Функция реализуется путем становления планов, бюджетов и прогнозов на соответствующем уровне, балансов финансовых ресурсов, установления порядка налогообложения и т.д.
2) функция организации – включает выбор предприятиями организационно-правовой формы, бюджетного устройства, разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов власти в бюджетном процессе, определение прав и обязанностей функциональных подразделений финансовых органов. С этой функцией связан процесс организационного построения внутренней системы регулирования и контроля бюджетных потоков, финансовых потоков предприятий и домашних хозяйств.
3) функция стимулирования предполагает выбор оптимальных средств и способов обеспечивающих реализацию постоянных целей. Здесь решающую роль играют факторы, определяющие поведение людей в процессе принятия ими решения. К числу таких факторов относят льготы, тарифы, санкции и т.д.
В процессе регулирования реального денежного оборота реализуются три следующие функции финансов:
1) воспроизводственная функция – обеспечение сбалансированности материальных, трудовых и денежных средств на всех стадиях кругооборота капиталов в процессе простого и расширенного воспроизводства, причем воспроизводство осуществляется в рамках экономической самостоятельности, частной собственности на имущество и непрерывно совершающихся в кругообороте оборотных фондов предприятия. Денежный кругооборот начинается с авансирования денежных средств, которые направляются на приобретение оборотных активов, а в заключение которого денежные средства возвращаются в виде выручки от реализации.
2) функция инвестирования – использование денежных средств на цели капитального характера. Инвестирование отличается от авансирования средств тем, что денежные средства выбывают из оборота на длительный период, а их возвращение происходит по частям за счет начислений амортизации.
Инвестиционная и воспроизводственная функции стимулируют накопление финансовых ресурсов за счет более эффективного вложения денежных ресурсов в хозяйственные операции. Однако проблема накопления тесно связана с государственной финансово-кредитной политикой, т.к. государство создает условия для регулирования денежных потоков.
Составной частью воспроизводственной функции финансов является оперативная функция – текущее обеспечение предприятий бюджетных и внебюджетных фондов денежными средствами для непрерывного финансирования.
Кроме того большинством экономистов выделяются две важнейшие функции финансов:
1) распределительная функция – отражает часть денежных средств. Которые будут направляться в бюджет и оставаться в фондах предприятий от выручки его реализации товаров и услуг. Под перераспределением денежных средств понимают их вторичное перераспределение через централизованные формы в непроизводственную сферу.
2) контрольная функция – заключается в реализации контроля рублем за реальным денежных оборотом в формировании фондов денежных средств. Она позволяет на основе анализа выявить позитивные и негативные стороны деятельности предприятия и принять более рациональные управленческие решения.
Контроль рублем имеет две формы:
1) контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей расчетов;
2) контроль за реализацией стратегии финансирования – поиск более выгодного вложения капитала.
Эта функция претерпела существенные изменения, т.к. РФ произошли серьезные рыночные и экономические реформы. Изменились органы надзора и контроля, их формы и методы. Тем не мене контрольная функция всегда имеет конкретную направленность: на предприятие, его структурные подразделения, уровни бюджета или конкретных физических лиц.
Все функции финансов тесно взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.
2. Понятие финансовой системы и её особенности
Понятие финансовая система является развитием более общего понятия финансы. Финансы выражают экономические общественные отношения, причем в каждом звене финансов эти отношения проявляются по-разному. Каждое звено влияет на процесс воспроизводства и имеет присущие только ему функции, например, финансы предприятий обслуживают материальные производства, при их участии создается ВВП, национальный доход и т.д. А через государственный бюджет мобилизуются ресурсы в основной централизованный фонд государства, которые затем перераспределяются между отраслями хозяйства.
Сущность финансовой системы определяется характером распределительных и перераспределительных отношений по поводу движения к стоимости финансовых ресурсов с одной стороны, и природой государственной власти с другой. Финансовая система становится отражением форм и методов конкретного использования финансов в экономике и соответствует задействованной модели экономики в целом. В результате финансовые системы некоторых государств могут отличаться по своей природе или структуре, но все имеют общий признак: разнообразные фонды финансовых ресурсов, которые могут различаться по методам мобилизации, использованию, целевому направлению, хотя тесно связаны между собой и оказывают прямое влияние на экономические и социальные процессы в государстве.
Финансовая система – это совокупность разнообразных видов фондов финансовых ресурсов, сконцентрированных в распоряжении государства, нефинансового сектора, отдельных финансовых институтов и населения для исполнения возложенных на них функций и удовлетворение социально-экономических потребностей.
Основными закономерностями формирования финансовых систем государств считаются развитие товарно-денежных отношений и само существование государства как субъекта таких отношений.
В своем историческом развитии финансовая система прошла длительную эволюцию. В период зарождения финансовых отношений в основном функционировало только одно звено – государственный бюджет. В условиях классического капитализма финансовая система состоит уже из двух звеньев – госбюджета и местных финансов. Но по мере совершенствования государственного устройства и укрепления власти развиваются и дополнительные элементы финансовой системы (как количественно, так и качественно). Т.о. к настоящему моменту звенья финансовой системы России включают в себя:
- госбюджет;
- внебюджетные фонды;
- госкредит;
- фонды имущественного и личного страхования;
- финансы предприятия различных форм собственности.
Первые три блока относятся к централизованным финансам и используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне, например, государство оказывает воздействие на производственно-технический уровень, социальную политику, состояние инфляции и денежного обращения, параметры инвестиционных процессов и т.д. При этом социальное страхование осуществляют внебюджетные фонды (пенсии, пособия), а государственный кредит влияет на страховую систему государства.
Финансовые отношения предприятий относятся к децентрализованным финансам и используются для регулирования и стимулирования экономики на микроуровне. Финансовые ресурсы предприятий формируются как за собственный счет, так и за счет привлеченных средств, при этом возникает необходимость страхования промышленных рисков и обеспечение финансовой устойчивости.
Разграничение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена, методах его формирования и целевого использования.
В современных условиях возникает объективная необходимость в повышении роли местных финансов, сфера которых расширяется и обеспечивает больший экономический эффект.