1. Мотивация экологически ориентированной инвестиционной деятельности на загрязненных радионуклидами территориях. Она предполагает развитие экологической политики государства в целом, выработку международного престижа, разработку программ в области обеспечения ресурсно-экологической безопасности;
2. Прогнозирование и программирование природоохранных инвестиций на загрязненных радионуклидами территориях;
3. Обоснование целесообразности экологических инвестиций на загрязненных радионуклидами территориях. Данная стадия включает в себя экологическую экспертизу, аудит и экономико-экологическую аттестацию инвестиций, оценку природоохранных инвестиционных рисков, расчеты жизненного цикла инвестиций, расчет экологической и экономической эффективности инвестиционных проектов;
4. Страхование природоохранных инвестиций на загрязненных радионуклидами территориях. Реализация данной стадии инвестиционного процесса предполагает наличие развитой системы рыночной инфраструктуры, важнейшими элементами которой являются: государственная и частная система экологического страхования и перестрахования инвестиций.
5. Государственное регулирование экологически ориентированного инвестиционного процесса;
6. Планирование - оно предполагает обозначение государственных приоритетов, реализацию индикативного планирования с учетом ресурсно-экологической емкости на загрязненных радионуклидами территориях.
7 Финансирование - в сфере экологически ориентированной инвестиционной деятельности на загрязненных радионуклидами территориях необходима существенная трансформация источников её финансирования с привлечением внебюджетных и негосударственных форм собственности;
8. Проектирование на загрязненных радионуклидами территориях;
9. Обеспечение объекта материально-техническими ресурсами;
10. Освоение инвестиций на загрязненных радионуклидами территориях.
Отметим, что, несмотря на важность и сложность осмысления категории экологически ориентированного инвестирования в научной литературе и международной практике до сих пор не существует устоявшихся категориальных понятий в этой области.
Однако отдельные авторы, такие как Протасов В.Ф. (№21), Орлов Е.П. (№19), дополнительно к выше сказанному отмечают природоохранные инвестиции,которые исходят из финансовых особенностей их реализации, делят их на три общие категории:
- инвестиции, являющиеся жизнеспособными в финансовом от- ношении, то есть при осуществлении которых обеспечиваются достаточные поступления для покрытия всех расходов, а финансовый риск представляется приемлемым;
- инвестиции, которые обеспечивают достижение существенных результатов в сфере охраны окружающей среды, однако не обладают финансовой жизнеспособностью; для финансирования, по меньшей мере, части таких проектов, как правило, необходимы средства из государственного бюджета;
- инвестиции, которые не являются в полной мере жизнеспособными в финансовом отношении и нуждаются в льготном финансировании.
Так же авторы отмечают, что экономические результаты от реализации природоохранных инвестиционных мероприятий на загрязненных территориях должны заключаться в экономии или предотвращении потерь природных ресурсов, живого и овеществленного труда в производственной и непроизводственной сферах народного хозяйства, а также в сфере личного потребления.
По моему мнению наиболее предпочтительной является позиция Голуб А.А (№12), которая заключается в том, что в качестве дополнительных экономических инструментов стимулирования инвестиционной деятельности на загрязненных территориях можно предложить разработку системы льготного кредитования инвестиционной деятельности. При этом в определенных ситуациях государство может выступать гарантом возврата полученных кредитов. Однако для использования подобного механизма необходимо осуществление ряда законодательных изменений.
В качестве приоритетных направлений инвестиционной деятельности на загрязненных территориях можно предложить развитие энергетической отрасли, что обусловлено следующими факторами.
3.3. Результаты социологического исследования.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
1. Экономический механизм природопользования – это совокупность плановых, финансовых, товарно-рыночных, организационно-административных и иных мер, воздействующих на поведение людей в сфере производства товарной продукции и способных создать материальную заинтересованность товаропроизводителей и иных участников процесса материального производства в соблюдении экологических требований.
Управление природопользованием – это деятельность государства по организации рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, охраны окружающей среды, а также по обеспечению режима законности в эколого-экономических отношениях. Механизм управления природопользованием объединяет методы, функции и организационные структуры (органы управления).
Регулирование природопользования, или экологическое регулирование, представляет собой систему способов и мер государственного воздействия на экологизацию общественного развития посредством гармоничного сочетания механизмов административного управления (нормативно-правовых и организационно-хозяйственных) и экономического стимулирования. Только такое сочетание экономических и административных методов управления позволит создать действенный хозяйственный механизм природопользования.
2. Финансирование экологических программ по преодолению последствий загрязнения осуществляется главным образом за счет средств республиканского и местного бюджетов. Содержание самих программ направлено непосредственно на преодоление последствий загрязнения и включает в себя оздоровление окружающей среды и переспециальзацию субъектов хозяйствования на производство продукции, удовлетворяющей требованиям стандартов в области радиационной безопасности.
Накопленный зарубежный опыт в области хозяйственного механизма природопользования заключается в обеспечении безопасной эксплуатации объектов и недопущению загрязненных выбросов в окружающую среду. Также интересным представляется использование механизма микрокредитования населения по линии международных организаций как одного из факторов стимулирования природопользования на загрязненных территориях.
На основе проделанной работы и приведенных выводов можно рекомендовать:
· Перераспределение властных полномочий и управленческих функций между различными уровнями управления.
· Разработку стратегии и тактики, государственных целевых комплексных программ.
· Разработку планов социально – экономической реабилитации загрязненных территорий.
· Научное и законодательное обеспечение, общее руководство и контроль за ходом выполнения реабилитационных мероприятий.
Однако, чтобы местные органы могли успешно справляться с возросшими обязанностями, их следует наделить необходимыми правами по распоряжению финансовыми и материальными ресурсами.
5.11.09г Подпись
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Экономика природопользования. Аналитические и нормативно-методические материалы // Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ. - М.: Минприроды РФ, 2001. - 417.
2. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002г.// СЗ РФ 2002., №2. Ст.133. СЗ РФ 2007., №7. Ст.834.
3. Акимова Т.А. Основы экоразвития: Учебное пособие. Акимова Т.А., Хаскин В.В. - М., 1994. – 234с.
4. Арустамов Э.А. Природопользование: Учебник для вузов. – М.,2000 – 84 -85с.
5. Ананишков В.В. Экономика природопользования и охраны природной среды: Учебное пособие. - СПб., Изд-во СПбГУТ. 1994. – 89с.
6. Белов Г.В. Экологический менеджмент предприятия. - М.,2006. – 236 с.
7. Беляев В.М. Основы экологии и экономика природопользования. Мн.: Издательство МИУ, Беляев В.М., Ивашин В.В. 2005. – 106 с.
8. Бобылев С.Н. Экономика природопользования: Учебное пособие.- М., 1997. – 358с.
9. Воронцов А.П. Рациональное природопользование: Учебное пособие. – М.,2000. – 220с.
10. Гирусов Э.В. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов. – М., 1998. – 430с.
11. Глушкова В.Г. Экономика природопользования: Учебное пособие для вузов. Глушкова В.Г., Макар С.В. – М.,2003. – 448с.
12. Голуб А.А. Экономические методы управления природопользованием: Учебное пособие для вузов. Голуб А.А., Струкова Е.Б. – М.,1993. - 315с.
13. Голуб А.А. Экономика природопользования. Голуб А.А., Струкова Е.Б. - М., "Аспект пресс", 1995. – 270с.
14. Игнатьева М.Н. Система платежей при недропользованими: Учебное пособие. Игнатьева М.Н., Стровский В.Е., Шеломенцев А.Г. – Екатеринбург, 1993. – 301с.
15. Кормилицын В.Н. Основы экологиии. - М.: Изд-во МЭИ., 1993. – 35 – 37с.
16. Лойтер М.Н. Природные ресурсы и эффективность капитальных вложений. - М., 2000. 200с.
17. Лукьянчиков Н.Н. Экономика и организация природопользования: Учебник для вузов. Лукьянчиков Н.Н., Потравный И.М. – М.,2002. – 410с.
18. Нестеров А.П. Экономика природопользования и рынок: Учебник для вузов. – М.,1997. – 220с.
19. Орлов Е.П. Природопользование. Учебное пособие. – М.: Гриф, 1993. – С.71-73.
20. Папенов К.В. Экономика и природопользование. – М.: Издательство МГУ, 1997. – 240с.