· поощрение конкуренции и ликвидация монополизма в сфере внешнеэкономической деятельности.
Реализация этих задач призвана обеспечить выполнение следующих основных целей государственного регулирования внешнеэкономической деятельности:
1. Обеспечение сбалансированности экономики и равновесия внутреннего рынка Украины.
2. Стимулирование прогрессивных структурных изменений в экономике.
3. Создание наиболее благоприятных условий для включения Украины в международное разделение труда.
2. Сущность и виды таможенных пошлин как инструмента государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Таможенная пошлина - выполняет функцию налога, взимаемого при пересечении товаром таможенной границы, который повышает цену импортируемых (или экспортируемых) товаров и оказывает тем самым влияние на объем и структуру внешнеторгового оборота.
В большинстве стран мира существует разветвленная система таможенных пошлин, оформленная в виде таможенных тарифов.
Таможенные тарифы - это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, а в отдельных случаях - при экспорте из данной страны.
Функции таможенных тарифов.
Защита национальных производителей от иностранной конкуренции.
Источник поступления средств в государственный бюджет.
Средство улучшения доступа национальных товаров на иностранные рынки за счет сопоставимого снижения ставок таможенных тарифов (пошлин) с заинтересованными странами.
Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов, содержащих перечень товаров, распределяемых по соответствующей схеме. В настоящее время наиболее распространенным классификатором товаров, обращающихся в международной торговле, является гармонизированная система описания и кодирования товаров.
Обычно, таможенные тарифы имеют несколько колонок ставок обложения: колонку максимальных (или генеральных) пошлин, колонку минимальных пошлин и колонку преференциальных пошлин.
Максимальные пошлины - применяются по отношению к товарам тех стран, с которыми нет торговых договоров и соглашений.
Минимальные пошлины - применяются по отношению к товарам тех стран, с которыми действуют торговые договоры или соглашения, предусматривающие взаимное представление режима наибольшего благоприятствования.
Преференциальные (льготные) пошлины, которыми облагаются товары из развивающихся стран. Преференциальные пошлины развитых стран для товаров развивающихся государств входит в образованную в рамках ООН (ЮНКТАД) общую систему преференций.
Виды пошлин:
А) по способу взимания:
1. Адвалорные -взимаемые в % от цены товара (например, 20% от таможенной стоимости товара).
2. Специфические - взимаемые в виде определенной денежной суммы с единицы веса, объема или штуки товара (например, 10 грн. за 1 тонну).
3. Смешанные - при которых товар одновременно облагается и адвалорной и специфической пошлиной (например, 20% от таможенной стоимости товара, но не более 10 грн. за 1 тонну).
Наиболее распространенная - адвалерная. В развитых странах уровень этих пошлин - около 6-8%. В менее развитых странах, опасающихся иностранной конкуренции, этот уровень повыше - до 100%. В Украине средняя ставка порядка 10-30%.
Б) по объекту обложения:
1.Импортные – пошлины, которые накладываются на импортные товары, поступающие на внутренний рынок страны. Являются сегодня преобладающей формой пошлин в мировой практике, применяемой в целях защиты национального товаропроизводителя от иностранной конкуренции.
2. Экспортные - пошлины, которые накладываются на экспортные товары, поступающие за пределы таможенной границы страны. Главная цель применения данного вида пошлин – сокращение экспорта и увеличения поступлений в бюджет.
3. Транзитные - пошлины, которые накладываются на товары, перевозимые транзитом через территорию данной страны.
В) по характеру:
1. Сезонные – пошлины, применяемые для оперативного регулирования торговли продукцией сезонного характера, прежде всего сельскохозяйственной.
2. Антидемпинговые – пошлины, применяемые в случае ввоза на территорию страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная цена в экспортирующей стране.
3. Компенсационные - пошлины, применяемые в случае ввоза на территорию страны товаров, при производстве которых прямо или косвенно использовались субсидии.
3. Нетарифные инструменты внешнеэкономического регулирования.
В современной мировой практике наблюдается тенденция к более широкому применению нетарифных инструментов регулирования во внешнеэкономической политике.
Нетарифные инструменты, согласно наиболее распространенной классификации нетарифных мер, принятой в ООН, делятся на три категории:
К I категории – относятся внешнеторговые меры, направленные на прямое ограничение импорта с целью защиты определенных отраслей национального производства (самая многочисленная из групп - более 50% всех нетарифных мер).
II категория - меры, непосредственно не направленные на ограничение внешней торговли и относящиеся больше к административным формальностям, но которые ограничивают торговлю. ( Примеры: таможенные формальности, технические стандарты и нормы, санитарные и ветеринарные нормы, требования к упаковке и маркировке, разливу и т.п.)
III категория - меры, непосредственно не направленные на ограничение импорта или стимулирование экспорта, но действие которых зачастую ведет именно к этому результату (специфика законов об иностранном инвестировании, где страна преследует собственные интересы).
К нетарифным инструментам 1-й категории: относят:
· квоты;
· лицензии;
· инструменты стимулирования экспорта;
· другие нетарифные инструменты.
Квоты - ограничения в стоимостном или физическом выражении, вводимые на импорт и экспорт определенных товаров на определенный период времени.
Виды квот:
1. По количеству стран, на которые распространяется квотирование:
a) глобальные -относящиеся ко всем странам импортерам или экспортерам;
b) выборочные - распространяющиеся на конкретно определенные страны или группы стран.
(Среди последних - квота на экспорт металлопродукции Украины, установленная ЕС, в размере до 1,5 млн. тонн готовых изделий.)
2. По периоду действия:
а) сезонные
b) круглогодичные
(Сезонные - в основном для сельскохозяйственной продукции в период её сбора).
Лицензия - специальное разрешение на внешнеторговые операции определенными товарами.
Основные виды лицензий:
1. Автоматическая (генеральная) - разрешающая беспрепятственный ввоз или вывоз товара, включенного в лицензионные списки, в течении определенного времени.
2. Неавтоматическая (разовая индивидуальная) - разрешающая импорт (или экспорт) определенного товара определенному импортеру (или экспортеру) с указанием количества товара, его стоимости, страны его происхождения (или назначения), а в ряде случаев также и таможенного пункта, через который должен быть осуществлен ввоз (или вывоз) товара.
Среди нетарифных инструментов по стимулированию экспорта выделяют:
1. Государственное кредитование экспорта - предоставление кредитов фирмам - экспортерам под более низкие, по сравнению с частными банками, ставки процента и на более длительные сроки.
2. Предоставление льготных кредитов развивающимся странам под обязательство закупки товаров страны - кредитора.
3. Государственное страхование экспортных кредитов, что позволяет коммерческим банкам представлять льготные кредиты экспортерам, т.к. государство берет на себя риск неполучения платежа.
4. Налоговые льготы для экспортеров (скидки с налога на доходы, отсрочки в их уплате; освобождение от уплаты косвенных налогов и т.д.)
5. Субсидирование экспорта - прямое финансирование за счет бюджета экспортного производства. Это наиболее агрессивный вид стимулирования экспорта, создающий необоснованные преимущества экспортерам, и в международной практике рассматривается как недобросовестный метод конкуренции.
6. Организационное и информационное содействие экспорту - организация торговых выставок и ярмарок за рубежом, командирование торговых миссий за границу, практическая помощь со стороны посольств, обеспечение фирм торгово-экономической информацией.
К другим нетарифным инструментам относятся:
· импортные налоги (пограничный налог при пересечении границы, портовые, статистические и другие сборы);
· импортные депозиты - форма залога, который импортер должен внести в свой банк в национальной или иностранной валюте перед закупкой иностранного товара в виде процента от стоимости;
· регулирование притока и вывоза капиталов - льготные условия инвестирования, гарантии правительства, налоговые льготы, установление минимального и максимального иностранного участия в совместных предприятиях, условия репатриации прибыли, участия национальных кадров в таких предприятиях;
· добровольные экспортные ограничения - обязательство экспортера ограничить определенной величиной объем своих поставок или минимальную цену экспортируемых товаров в данную страну - импортера. Причина таких добровольных ограничений - угроза санкций со стороны страны - импортера.
4. Сущность платежного баланса государства и методы его регулирования.
Под платежным балансом понимается статистический отчет, в котором в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами за определенный период времени.