г) принятие и реализация государственных научных и научно-технических программ;
д) осуществление государственных заказов на научно-техническую продукцию;
е) стимулирование создания инженерных центров, научных и технологических парков, объединяющих в своем составе на кооперационной основе промышленные, финансовые и научные организации, в том числе и с участием государства;
ж) льготное налогообложение (налоговые скидки) прибыли, идущей на инновационные цели, освобождение от некоторых видов налогообложени;
з) государственное кредитование инновационных проектов;
и) поддержание высокого социального статуса ученых (система государственных премий, почетных званий, конкурсов и т.п.);
к) ускоренная амортизация и т.д.
2. Государственное регулирование рынка ценных бумаг.
Государство регулирует рынок ценных бумаг при помощи следующих методов:
1. Правовых, определяющих «правила игры» на рынке ценных бумаг, в частности:
а) порядок образования акционерных обществ (правила регистрации акционерных обществ, требования к размеру уставного фонда, порядок образования органов управления, права акционеров и т.п.);
б) порядок эмиссии и виды разрешенных к эмиссии ценных бумаг;
в) права и обязанности участников рынка ценных бумаг (права и обязанности фондовой биржи, торговцев ценными бумагами, регистраторов и т.д.);
г) условия конкуренции на рынке ценных бумаг (например, размер пакета акций предприятия, который может быть приобретен одним покупателем без получения на то разрешения Антимонопольного комитета – 25%) и т.п.
2. Административных, предполагающих меры контроля со стороны государственных институтов за соблюдением правовых актов, а также применение штрафных санкций к нарушителям законов (в Украине такой административный контроль осуществляют государственная Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Антимонопольный комитет).
3. Экономических – влияющих на общие условия функционирования рынка ценных бумаг. Это осуществляется при помощи:
а) деятельности государства в качестве субъекта рынка ценных бумаг за счет его операций на открытом рынке. Увеличивая объем продаж государственных ценных бумаг Центральный банк способствует общему снижению курса ценных бумаг частных предприятий (эффект вытеснения) и наоборот;
б) кредитно-денежной экономической политики, направленной на рост или ограничение количества денег в обращении. Так, повышение учетной ставки процента обычно сопровождается снижением курса ценных бумаг, так как свободные капиталы выгоднее в этом случае размещать на депозитных счетах коммерческих банков. Центральный банк может ограничивать кредиты на покупку ценных бумаг, устанавливая определенный процент от стоимости акций, который покупатель должен оплатить за счет своих денег, а оставшуюся сумму – за счет заемных и т.д.
Тема 11. Государственное регулирование основных сфер хозяйственной деятельности.
1. Государственное регулирование промышленности.
2. Государственное регулирование земельных отношений.
3. Необходимость и особенности государственного регулирования транспортной деятельности.
1. Государственное регулирование промышленности.
Объектами государственного регулирования на макроуровне экономических процессов в сфере промышленности выступают межотраслевые народнохозяйственные комплексы, т.е. совокупность (система) предприятий, которые экономически, технологически и организационно взаимосвязаны между собой и выпускают готовй для конечного использования определенный продукт. В состав межотраслевых народнохозяйственных комплексов Украины входят: топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, военно-промышленный, транспортный, аграрно-промышленный, химико-лесной, строительных материалов и социальный.
Стратегическая цель промышленной политики – формирование конкурентноспособных национальных комплексов и производств.
Основные задачи государственного регулирования промышленности:
- формирование конкурентноспособного национального рынка промышленной продукции;
- стабилизация основных показателей промышленного производства;
- структурная перестройка промышленности;
- техническое и технологическое обновление отраслей промышленности;
- повышение конкурентноспособности отечественных товаров промышленного производства;
- развитие импортозаменяющего и экспортного производства;
- обеспечение экологичности промышленного производства и т.п.
Основные механизмы государственного регулирования промышленности.
1. Кредитно-денежная политика государства.
2. Инвестиционно-инновационная политика.
3. Бюджетное финансирование.
4. Государственное регулирование цен на продукцию промышленного характера.
5. Ускоренная амортизация.
6. Прямое регулирование государственного сектора.
7. Государственный контроль за деятельностью монополий, в том числе естественных.
8. Государственная поддержка межотраслевой кооперации.
9. Стимулирование привлечения иностранных инвестиций.
10. Государственная экспертиза качества товаров, их соответсвия национальным и международным стандартам.
2. Государственное регулирование земельных отношений.
Указы президента Украины «О неотложных мероприятиях по ускорению реформирования аграрного сектора экономики», «О продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения» заложили основу начала земельной реформы в нашей стране. Эти процессы ускорились после принятия Верховным Советом Украины «Земельного кодекса».
В процессе реформирования с особой остротой встала проблема реальной оценки стоимости земельных участков, которая бы учитывала, в том числе, и величину земельной ренты. В бывшем СССР дифференциальная рента І изымалась государством через механизм самых низких закупочных цен в наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства условиях и систему обязательных поставок сельскохозяйственной продукции по этим ценам. Дифференциальная рента ІІ оставалась преимущественно в хозяйствах и использовалась для развития производства, а также для частичного дополнительного стимулирования работников совхозов и колхозов.
В настоящее время дифференциальная рента в Украине должна изыматься через механизм рентных платежей за землю, размер которых будет зависеть от качества земли. Оценка качества земли (ее плодородие, обеспеченность влагой, теплом, а также месторасположение участков, их конфигурация) дана в государственном земельном кадастре. Государственный земельный кадастр состоит из четырех частей: 1)регистрация землепользования; 2)государственный учет количества земель; 3)бонитирование грунтов; 4) экономическая оценка земли.
Главная задача последней из выделенных частей – экономической оценки земли – с достаточной точностью отразить отличия в качестве земель с точки зрения экономического плодородия в условиях достигнутого уровня земледелия. Эту оценку выполняют с учетом местных природных и экономических условий производства продукции, промышленных центров, путей сообщения. Экономическая оценка позволяет определить уровень влияния разных факторов на процесс сельскохозяйственного производства.
Общую экономическую оценку осуществляют при помощи следующих показателей: стоимости валовой продукции, окупаемости затрат и дифференциальный доход. Исходным показателем экономической оценки выступает урожайность.
Учитывая тот факт, что рыночные отношения в сельском хозяйстве Украины еще не развиты, то во многом величина ренты, включаемая в стоимость земельных участков, определяется при помощи государства. Основными государственными актами, которые регулирует отношения в данной сфере, являются Закон Украины “О внесении изменений и дополнений к Закону Украины «О плате за землю» от 19 марта 1996 года, «Методика денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов», утвержденная Постановлением Кабинета Министров от 23 марта 19995 года №213.
Данная методика базируется на методе капитализации рентного дохода. Согласно этому методу оценку земель проводят при помощи совокупного рентного дохода, который включает в себя:
1) дифференциальную ренту І, которая зависит от качества и места расположения земельных участков;
2)дифференциальную ренту ІІ, созданную за счет более интенсивного использования земли;
3) абсолютную (чистую экономическую) ренту.
Дифференциальный рентный доход предлагается исчислять при помощи следующей формулы:
Рдиф.= (У∙ Ц – З - З∙ К) : Ц; [9, 24] где:
Рдиф –дифференциальный рентный доход с 1 га пашни;
У – урожайность зерновых с 1 га пашни;
Ц – цена реализации 1 ц зерна;
З – производственные
Кроме дифференциального рентного дохода, в сельском хозяйстве, независимо от их качества и месторасположения, существует и чистая экономическая (абсолютная) рента, которая по подсчетам ученых института аграрной экономики им. А.Г. Шлихтера УАНН в период оценки земель соответствует 1,6 ц зерна. Общий рентный доход исчисляют как сумму дифференциальной и абсолютной ренты.
Можно предположить, что данная методика все таки носит искусственный характер, так как реальная цена земли, величина ренты в условиях рыночного хозяйства определяется за счет механизмов спроса и предложения на земельные ресурсы, продукцию сельского хозяйства. Однако, подобный рыночный механизм в Украине пока не действует, в силу того, что процесс купли продажи земельных участков еще не приобрел цивилизованных форм.
В этой связи, в нашей стране продолжается оживленная дискуссия по поводу целесообразности введения института частной собственности на землю. Отмечается, что процесс превращения земли в товар имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Его положительными сторонами являются формирование полноценного хозяина земли, возможность реализации частнособственнической инициативы в сельском хозяйстве, создание материальных предпосылок для вложения инвестиций, в том числе и иностранных и т.п.