По направленности во времени - ретроспективный, текущий (итоговый), оперативный, предварительный, перспективный анализ. Ретроспективный анализ направлен на изучение прошлых периодов (ряда лет) для выявления тенденций развития. Текущий (итоговый) анализ также является формой ретроспективного анализа, он проводится по итогам работы за год, является периодическим (проводится ежегодно за истекший год). Оценка результатов производится нарастающим итогом за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Построен, главным образом, на сравнении фактически достигнутого уровня показателей с их плановыми или нормативными значениями. Оперативный анализ означает постоянный контроль текущей хозяйственной деятельности и выполнения плана, он максимально приближен ко времени осуществления хозяйственных операций в отличие от текущего анализа. В значительной степени основан на данных первичного учета и непосредственного наблюдения за процессом производства и реализации продукции. Это позволяет оперативно реагировать на события в хозяйственной деятельности. Главная задача - выявление отклонений по основным показателям деятельности за смену, сутки, пятидневку, декаду; выявление причин отклонений, разработку мероприятий по устранению негативных явлений. Предварительный анализ - это анализ, предшествующий принятию конкретного управленческого решения, в том числе и оперативного. Возможные варианты решения оцениваются с позиций момента принятия решения и с учетом возможных последствий. Предварительный анализ нацелен на будущее, по содержанию может различаться как тактический и стратегический анализ. Перспективный анализ- это оценка будущих результатов, возможных темпов развития, оценка рисков, анализ при составлении годовых и перспективных планов; прогнозирование банкротства.
По уровням проведения: внутрихозяйственный, сравнительный (межзаводской) и отраслевой анализ - изучается положение предприятия в рамках отрасли и отрасль на основе изучения входящих в нее предприятий;
В зависимости от пользователя (субъекта анализа):Внешний – по данным публикуемой отчетности/Внутренний – анализ для руководства и собственников Отличие – полнота и глубина, детализация информации
В соответствии с разделением системы б.учета:Управленческий – оценка производительного потенциала пп-я и затратФинансовый – оценка наличия, размещения и эф-ти использования финансовых ресурсов
По хар-ру принимаемых решений:Итоговый – цель оценка результатов деятельности за прошедший период (основа для планирования)Оперативный – анализ процесса текущей деятельностиПрогнозный (перспективный) – определение возможных направлений деятельности в перспективе, т.е. долгосрочный анализ
По содержанию исследованияОбщеэкономический – базируется только на стоимостных показателяхТехнико-экономический – базируеся на основании как техн. так и экон. хар-к.Функционально-стоимостной – выбор наиболее оптимального выполнения объектом своих функций при минимизации затрат.В зависимости от степени охвата деятельности:Комплексный – полный анализТематический – выборочный, частичный
По способу проведения эк. анализа:Горизонтальный – временной анализВертикальный – анализ структуры, т.е. расчет удельных весовАнализ финансовых коэффициентов – анализ относительных показателей, характеризующих эффективность
В зависимости от пользователей экономической информации и задач анализа различаются управленческий и финансовый анализ. Это не взаимоисключающие направления анализа, наоборот, они дополняют друг друга. В частности, в [1] управленческий анализ рассматривается как внутрихозяйственный производственный анализ и внутрихозяйственный финансовый анализ; в [11] содержание финансового анализа раскрывается с позиций внутреннего управления; в [2] - финансовый анализ рассматривается как внешний и внутренний анализ
Предметом ЭА являются причинно-следственные взаимосвязи экономических процессов и адекватные методы и приемы измерения силы их воздействия.Метод – это диалектический подход и способы изучения, измерения и обобщения влияния многочисленных факторов на изменение результатов деятельности организации для их улучшения.Цель - повышение эффективности работы организации на основе системного изучения всех видов деятельности и обобщения их результатов.
Задачи: 1) обоснование выбора оптимальных управленческих решений из имеющихся альтернатив, 2) выявлять и систематизировать решения наиболее сложных и часто встречающихся хозяйственных ситуаций, 3) ЭА должен предполагать широкий набор инструментов и средств для достижения желаемых результатов, 4) понимание финансового успеха, 5) совершенствование теории и методик проведения анализа.
ЭА выступает основной составляющей любой из функций управления (прогнозирования и планирования, координирования, регулирования, учета и контроля, стимулирования и др.). ЭА сам является видом управленческой деятельности, предшествующей принятию управленческих решений.
Содержанием экономического анализа является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выяснения слабых мест и внутрихозяйственных резервов.
Анализ должен представлять собой комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывать возможные перспективы развития его дальнейшей производственной деятельности в выбранной области хозяйствования.
Основная цель проведения экономического анализа – повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов и поиск резервов такого повышения. Для достижения этой цели: оценивают результаты работы за прошедшие периоды; разрабатывают процедуры оперативного контроля за производственной деятельностью; вырабатывают меры по предупреждению негативных явлений в деятельности предприятия и в его финансовых результатах; вскрывают резервы повышения результативности деятельности; разрабатывают обоснованные планы и нормативы.
В процессе достижения основной цели анализа решаются следующие задачи:
1) изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях;
№36
Организация – это процесс структурирования, т.е. создание структуры, создание схем работы.
Организация – это вид деятельности, направленный на утверждение схем и структур управления должностных инструкций и других нормативных документов.
Задачи:
-Сформировать управляющую и управляемую подсистему.
-Установить конкурентные параметры работы подразделений (например – режим работы, соотношение между подразделениями).
Результат организации структура управления (организации).
Структура управления производством — это соподчиненность управленческих связей между управляющей и управляемой подсистемами системы управления. Она характеризуется составом и информационными взаимосвязями самостоятельных подразделений или отдельных исполнителей, расположенных в последовательной соподчиненности и наделенных определенными правами и обязанностями.
Число звеньев в структуре определяет ее уровни. Структуры могут быть одноуровневыми и многоуровневыми. В зависимости от их характера связей они подразделяются на линейные, функциональные и комбинированные. Каждое структурное подразделение характеризуется количественными и качественными параметрами.
Деятельность структурных подразделений и исполнителей регламентируется специальными положениями, которые определяют функции каждого органа управления, распределение прав и обязанностей между ними, а внутри подразделения — каждого исполнителя. При формировании организационных структур главное внимание отводится приданию им динамичности с тем, чтобы они могли приспосабливаться к постоянным изменениям внутренней среды.
Существует предел числа структурных подразделений или работников, которые могут быть подчинены одному субъекту управления. На пути эффективного управления становится информационный барьер, который определяет границы сложности объема экономических задач, доступных для решения при заданной структуре и технических средствах управления.
Для управления производством создается аппарат, в состав которого входят различные категории сотрудников: руководители; специалисты и технические исполнители.
Структурное подразделение аппарата управления — это административно-обособленная его часть, которая выполняет одну, несколько или множество функций управления. В зависимости от количества их может выполнять одно или несколько структурных подразделений, которые специализируются по данному виду функций. Несовместимые по характеру деятельности функции возлагаются на отдельных работников.
Подструктурой аппарата управления производством понимается количество, состав его подразделений, ступеней управления в единой взаимосвязанной системе. Ее обычно изображают в виде схемы. Если на ней кроме структурных отражены и производственные подразделения и их взаимосвязь, то такая схема представляет собой организационную структуру предприятия. По горизонтали определяют количество звеньев одного уровня, а по вертикали — количество ступеней (уровней) в их соподчиненности. К звеньям управления относятся руководители, управляющие несколькими структурными подразделениями, сами структурные подразделения и отдельные специалисты, выполняющие определенные функции или часть этих функций. Ступени аппарата управления - это его уровни по горизонтали в их последовательном соподчинении снизу доверху. Первый (низовой) ступенью на предприятии является производственный участок. Чем сложнее структура, тем больше ступеней управления. От объема работ зависит также квалификационно-должностной состав работников управления и их численность