Экономическая выгода магазинов от продажи продовольственных товаров по каталогам обуславливается получением дополнительного товарооборота на тех же торговых площадях, возможностью рационально использовать труд работников магазина.
Продажа товаров с индивидуальным обслуживанием, в том числе с открытой выкладкой, – это форма торгового обслуживания, при которой покупатели знакомятся с ассортиментом товаров самостоятельно или с помощью продавца, а проверяет качество, дает консультацию, упаковывает и отпускает товары продавец.
Магазины, применяющие форму с индивидуальным обслуживанием, существенно замедляют торговый процесс, увеличивают затраты времени населения на приобретение товаров, имеют меньшую пропускную способность. В них менее эффективно используется торговая площадь, выше затраты ручного труда, требуется большая численность продавцов.
С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решенияпредприятия розничной торговли подразделяют на отдельно стоящие, встроенные, встроенно-пристроенные, пристроенные и торговые комплексы, они также бывают одноэтажные, многоэтажные, с подвальными помещениями или без них.
Встроенный магазин — магазин, все помещения которого располагаются в габаритах жилого здания с выступом за его пределы не более чем на 1,5м со стороны продольного фасада и не более чем на 6м — со стороны торцов (при устройстве крытых загрузочных помещений).
Встроенно-пристроенный магазин – магазин, помещения которого располагаются в габаритах магазин жилого здания и в объемах, вынесенных за габариты жилого здания более чем на 1,5м со стороны продольного фасада и более чем на 6м — со стороны торцов (при устройстве крытых загрузочных помещений).
Пристроенный магазин — магазин, ограждающая стена (или стены) которого являются общими или смежными со стенами жилого здания.
С учетом функциональных особенностей различают следующие разновидности розничной торговли:
1. торговля через стационарную торговую сеть;
2. торговля через передвижную торговую сеть;
3. торговля пересылкой (оплаченных, заказанных) товаров.
Стационарная торговая сеть является основой розничной торговли. Она представляет собой торговые помещения, расположенные в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях, прочно связанных фундаментом с земельным участком и подсоединенных к инженерным коммуникациям. Вся стационарная сеть состоит из объектов розничной и мелкорозничной торговли.
Стационарные объекты розничной торговли:
1. магазины;
2. павильоны, имеющие торговый зал.
Стационарные объекты мелкорозничной торговли:
1. палатки;
2. киоски;
3. торговые автоматы.
Передвижная торговля является нестационарной и представляет собой торговые объекты, установленные без заглубленных фундаментов, вне зависимости от присоединения к городским инженерным коммуникациям, строительных конструкций и габаритов.
Передвижные средства разносной и развозной торговли:
1. тележки;
2. автолавки;
3. фургоны;
4. лотки;
5. магазины-вагоны и магазины-суда
По форме собственности, предприятия розничной торговли разделяются на независимых розничных торговцев, торговую сеть, розничные франшизы, арендуемые отделы и кооперативы.
Независимые розничные торговцы. Они владеют, как правило, одним магазином и осуществляют персональное обслуживание покупателей. Такие магазины обычно удобно расположены, в их число входят продовольственные магазины, лавки, автозаправочные станции и т.д. Это наиболее многочисленная часть розничных торговцев. В этой сфере торговли во многих странах существует значительная конкуренция.
Торговая сеть. Это одно из заметных явлений в розничной торговле последних десятилетий. Они подразумевают совместное владение двумя или более розничными точками и осуществляют централизованную закупку и сбыт продукции.
Розничные франшизы. Это юридически оформленные соглашения между владельцами привилегий, в качестве которых могут выступать производители, оптовики, организации по предоставлению услуг, и держателями привилегий в лице предприятий розничной торговли. Такие соглашения позволяют розничным торговцам осуществлять определенную хозяйственную деятельность под хорошо известной маркой и по соответствующим правилам.
Арендуемый отдел. Это, как правило, отдел в розничном магазине (обычно в гастрономе, универмаге или специализированном магазине), который сдается в аренду. Руководитель такого отдела полностью отвечает за его хозяйственную деятельность в рамках правил, установленных арендодателем. Свою выгоду арендатор получает от работы в хорошо известном месте, от большего числа посетителей и престижа самого торгового предприятия. Эта форма торговли нашла широкое применение в нашей стране. Многие посетители магазинов пользуются услугами арендуемых отделов – газетных и книжных киосков, лотков, киосков по продаже парфюмерии, фототоваров, медицинских препаратов и т. п.
Кооперативы розничной торговли. Они могут создаваться как самими торговцами, так и потребителями. Объединение независимых розничных торговцев в кооператив позволяет существенно снизить многие издержки, связанные с закупкой, транспортировкой и хранением товаров, осуществлять совместное планирование и рекламу.
Под видом предприятия розничной торговли следует понимать предприятие, классифицированное по ассортименту реализуемых товаров. С учетом этого различают универсальные, специализированные магазины, а также магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.
Универсальные– реализующие универсальный ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров.
Специализированные, в основу построения ассортимента которых положены товары одной товарной группы или ее части (узкоспециализированные)
Комбинированные– реализующие несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности (мясо-рыба, трикотаж-галантерея), а также специализирующихся на продаже потребительских комплексов (товары для женщин, для детей, для дома и т.д.)
Смешанные, ведущие торговлю узким ассортиментом продовольственных товаров, не связанных общностью спроса.
Форматы розничных сетей на российском рынке.
Основные форматы сетевой торговли:
Дискаунтер - (работает с минимальной торговой наценкой, площадь 300–1000 кв. м, ассортимент – до 2000 наименований).
Супермаркет - (3000 – 10000 кв.м, 7000 – 20000 наименований).
Гипермаркет - (свыше 10000 кв.м, 20000 – 40000 наименований).
Существуют такие разновидности, как магазин "у дома" или "шаговой доступности" (наценка приближена к уровню супермаркета, 300–500 кв. м, до 1000 наименований), мелкооптовый гипермаркет (cash & carry, от 20 000 кв. м, 20 000–40 000 наименований), продуктовый бутик (предлагает эксклюзивные товары, наценка может превышать 100%) и др.
В отличие от западного рынка розничной торговли, формировавшегося постепенно под воздействием изменения спроса потребителей, российские торговые сети начинали активную деятельность, используя наработанную мировую практику в области сложившихся форматов розничных сетей. Это способствовало тому, что фактически все российские розничные сети, присутствующие на рынке, в достаточно короткие сроки были четко позиционированы по формату и смогли создать свой имидж в глазах покупателей.
В настоящее время сложились следующие форматы розничных сетей, различающиеся по ценообразованию, площади, ассортименту и целевому контингенту: супермаркет, гастроном, дискаунтер, универсам, гипермаркет, cash&carry. Однако следует отметить, что, в отличие от западных ритейлеров, наблюдается размытие четких границ между форматами, в рамках которых представлены российские сети.
Конкуренция на рынке розничных сетей.
Сегодня на рынке российского ритейла наблюдается высокая конкуренция между торговыми сетями, предлагающими широкий круг товаров одинакового ассортимента в рамках одного формата. Серьезная конкуренция заставляет владельцев розничных сетей уделять больше внимания новым форматам торговли, запросам потребителей в разных регионах, привлечению инвесторов в свой бизнес. Выход на российский рынок еще большего числа западных операторов только усилит конкуренцию среди действующих участников российского ритейла.
Также стоит отметить, что в больших городах наблюдается отток покупателей из более дешевых магазинов-дискаунтеров в более комфортные гипермаркеты. Особенно явно это прослеживается в Москве и Санкт-Петербурге: потребители склонны выбирать для себя магазины, имидж которых им наиболее близок.
Серьезный и дифференцированный поход к потребительскому спросу, повышение уровня сервиса, контроль качества, наличие развлекательных составляющих в политике ритейлеров значительно влияют на выбор покупателей.
За два последние годы количество розничных торговых предприятий увеличилось более чем на 27%, в то же время число крупных и средних уменьшилось почти на 10%. Этот факт свидетельствует о происходящих процессах слияния-поглощения в отрасли. Более крупные игроки (как правило, федеральные розничные сети), заходя в регионы, приобретают местных ритейлеров.
Основные стратегии развития розничных сетей.
В связи с особенностями экономического развития различных регионов России сложилась следующая ситуация: как крупные западные, так и российские розничные сети изначально выходили в Москву, а потом развивались в регионах, где шло постепенное формирование спроса на них.
В настоящее время среди основных стратегий развития розничных сетей выделяется региональная политика. Крупные розничные сети активно входят не только в большие города-миллионники с развитой инфраструктурой, но и в более мелкие города; особенно это касается такого формата розничной торговли, как дискаунтер.