Что касается решений, выносимых этими органами, то при вынесении решений может быть использовано не только российское законодательство, но и международные нормы и обычаи, а иногда и законодательство других государств. Есть разница и в последствиях вынесенных решений. Так, решения МКАС являются окончательными и обжалованию не подлежат. А решения МАК могут быть обжалованы сторонами, опротестованы Генеральным прокурором РФ и Председателем Верховного Суда РФ и их заместителями. Дела по указанным протестам рассматривает Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ.
Решения МКАС и МАК должны быть исполнены добровольно. В ином случае, может состояться принудительное исполнение указанных решений.
Особо следует подчеркнуть Экономический суд СНГ, созданный на основании Соглашения Совета глав государств СНГ от 6 июля 1992 года, подписанного представителями десяти этих государств.
К его ведению относится разрешение межгосударственных споров, возникающих при исполнении экономических обязательств, принятых в установленном порядке в рамках СНГ, а также споров, связанных с определением юридической силы для государств – участников Содружества нормативных и других актов по экономическим вопросам.
Экономический суд СНГ образуется из равного числа судей от каждого государства-участника. Назначаются они сроком на 10 лет, на строго профессиональной основе. Председатель суда и его заместители избираются судьями этого суда большинством голосов и утверждаются Советом глав государств Содружества сроком на пять лет.
Наиболее сложные и принципиальные вопросы в данном суде рассматриваются его Пленумом. По результатам рассмотрения спора должно приниматься решение об установлении факта нарушения государством – участником соглашений, других актов Содружества и его институтов (либо отсутствии нарушения), и определении мер, которые рекомендуется принять соответствующему государству в целях устранения нарушений и его последствий.
ВОПРОСЫ
II
1. Назовите характерные признаки правосудия?
2. По каким делам суды осуществляют правосудие?
3. Может ли, кроме суда, какой-либо другой орган признать лицо виновным в совершении преступления?
4. Какие решения может вынести суд при осуществлении правосудия по уголовным и гражданским делам?
5. Назовите виды подсудности гражданских дел.
Ответы:
1.
· Правосудие – одно из направлений государственной деятельности, именуемой правоохранительной. Оно также относится к числу важнейших полномочий судебной власти. Роль и значение правосудия проявляется в том, что оно, будучи ведущим и весьма ответственным направлением правоохранительной деятельности, завершается принятием общеобязательных решений по кардинальным вопросам.
· Правосудие, как вид государственной деятельности, по закону может осуществляться только конкретными способами, а не произвольно, по усмотрению каких-то должностных лиц или органов. И эти способы закон фиксирует вполне определенно. На сегодняшний день, правосудие – это разбирательство трех категорий дел: гражданских, уголовных и административных.
· Правосудие, как вид государственной деятельности может осуществляться с соблюдением особого порядка (процедуры), который детально регламентируется законом. Это значит, что разбирательство дела и принятие по нему решения либо вынесение приговора возможно лишь при неуклонном соблюдении правил гражданского, арбитражного, административного или уголовного судопроизводства, предусмотренного соответствующим законодательством.
· Правосудие может осуществляться только особым органом – судом (судьей). Никакой другой орган или другое должностное лицо не вправе выполнять эту деятельность. Все это направлено на установление истины и принятие законного, обоснованного и справедливого решения по существу.
2. Суды осуществляют правосудие по:
· гражданским делам, который охватывает широкий и многообразный круг споров или правонарушений, касающихся имущественных и некоторых неимущественных прав и законных интересов частных лиц, предприятий, учреждений и организаций.
· уголовным делам, который касается сравнительно ограниченного круга правонарушений, а именно только тех, которые считаются преступлениями, т.е. виновно совершенными общественно опасными деяниями, запрещенными Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.
· административным правонарушениям – это дела о правонарушениях, ответственность за которые устанавливается административным законодательством, прежде всего Кодексом законов РСФСР об административных правонарушениях.
3. Нет.
Одним из основных признаков правосудия является:
Осуществление правосудия только судом (Ст. 49 , ст. 118 Конституции РФ, ст. 13 УПК): «Íèêòî íå ìîæåò áûòü ïðèçíàí âèíîâíûì â ñîâåðøåíèè ïðåñòóïëåíèÿ, à òàêæå ïîäâåðãíóò óãîëîâíîìó íàêàçàíèþ èíà÷å êàê ïî ïðèãîâîðó ñóäà è â ñîîòâåòñòâèè ñ çàêîíîì».
Таким образом, только суд, действующий на основании предписаний закона, может признать человека виновным и назначить ему уголовное наказание. Применительно к отправлению правосудия по гражданским делам, осуществляемому общими, арбитражными и военными судами, положение, содержащееся в ст. 118 Конституции РФ, тоже конкретизируется в ряде других законов, в первую очередь в ГПК и АПК.
Круг органов, уполномоченных вершить правосудие, четко ограничен названными выше законами. К ним отнесены Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, верховные суды и высшие арбитражные суды республик, краевые, областные, городские суды и арбитражные суды, суды и арбитражные суды автономной области и автономных округов, районные (городские) народные суды, военные суды. Этот перечень является исчерпывающим.
Требование, чтобы данный вид государственной деятельности выполнялся только судами, имеет в виду также то, что акты правосудия (приговоры или иные судебные решения), которые после вступления в законную силу приобретают общеобязательное значение, подлежат неуклонному проведению в жизнь. Отменять или изменять их вправе лишь вышестоящие судебные органы с соблюдением строгих процессуальных правил и гарантий, ограждающих права и законные интересы граждан, а равно правомерные интересы общества и государства.
4. Разбирательство уголовных дел является деятельностью в высшей степени ответственной, поскольку речь идет о признании или непризнании конкретного человека преступником и применении или неприменении к нему мер уголовного наказания – например, штрафа, исправительных работ, лишения свободы, конфискации имущества.
При решении по гражданскому делу суд принуждает соответственно ответчика или истца к должному поведению, к исполнению своих обязанностей.
5. Подсудность - распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, т.е. установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело. В гражданском процессе различают два вида подсудности: родовую (предметную) и территориальную (местную).
Родовая подсудность означает отнесение дела к ведению того или иного звена судебной системы – в зависимости от характера гражданского дела.
Территориальная подсудность разграничивает компетенцию между однородными судами, т.е. различными судами одного и того же звена судебной системы.
1. Конституция РФ.
2. Закон о судебной системе.
3. Закон об арбитражных судах.
4. Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ.
5. Гражданский Процессуальный Кодекс.
6. Кодекс об Административных Правонарушениях.
7. Юридический Энциклопедический Словарь.
8. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. М., 1995.