Федоренко Н.П. считает, что системный подход к изучению экономических явлений (systems approach in economics) представляет собой «комплексное изучение экономики как единого целого с позиций системного анализа[14]». Системный подход в экономической науке направлен на изучение отдельных экономических объектов как структурных частей более сложных систем, выявление роли каждого из них в общем процессе функционирования экономической системы и, наоборот, воздействие системы в целом на отдельные элементы.
Системный подход к изучению экономических явлений с одной стороны представляет собой анализ существующих систем, а с другой – создание, конструирование, синтез систем для достижения каких-то целей.
Как было отмечено, в основе системного познания явлений, в том числе экономических, лежит диалектика как теория познания, раскрывающая процесс познания, взаимодействие его основных элементов в процессе постижения истины[15]. Диалектический способ познания экономических явлений проявляется в единстве исторического и логического методов исследования экономических явлений.
Анализ истории использования категории «потенциал» в экономической науке позволяет сделать вывод о том, что в основе познания данной категории лежит представление о потенциале, сформированное в естествознании. Однако, нельзя не согласиться с С.И. Пирожковым в том, что категория «потенциал» носит общенаучный характер, она «…служит интегральной мерой оценки возможностей той или иной системы, которые могут быть реализованы в реальной действительности в текущий момент времени, либо в будущем» и её применение отечественными экономистами «…не дань моде, а веление времени, основанное на осознании реальности исчерпания многих видов ресурсов, необходимых для нормального воспроизводства в современном обществе»[16].
В связи с вышесказанным рассмотрим более подробно основания использования категории потенциал в экономической науки как основу системного познания категории «трудовой потенциал».
Потенциал (от лат. potentia – сила) – источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи, достижения определённой цели[17]. В основе понятия «потенциал» лежит понятие «потенция», определяемое как скрытая возможность, способность, сила, могущая проявиться при известных условиях[18]. Таким образом, потенция характеризует не только наличие сил и средств, но и то, что они находятся в скрытом виде, т.е. характеризуются возможностью.
В физике потенциал связан с такими фундаментальными её категориями как потенциальная и кинетическая энергия составляющие в совокупности общую энергию системы. При этом под энергией (от греч. energeia – действие, деятельность) понимается способность данной системы тел совершить при данных условиях определённое количество работы; общая мера движения и взаимодействия всех видов материи. Различают энергию, проявляющуюся в движении - кинетическую и скрытую в теле – потенциальную энергию, зависящую от взаимного расположения и связей объектов в системе. Энергия подвержена действию двух фундаментальных законов физики – закону сохранения энергии и закону превращения энергии. Так, согласно закону сохранения энергии энергия любой замкнутой системы при всех процессах, происходящих в системе, остаётся постоянной. Закон превращения энергии гласит, что энергия может только превращаться из одной формы в другую и перераспределяться между частями системы, т.е. превращаться из потенциальной энергии в кинетическую и наоборот тем самым образуя цикл.
Таким образом, рассматривая трудовой потенциал уже в первом приближении можно сказать, что потенциал в данном случае должен характеризовать какую-то систему. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть само понятие «система» лежащего в основе системного подхода. Несмотря на то, что существует множество определений понятия «система», под системой мы будем понимать следующее.
Система – множество составляющих единство элементов, их связей и взаимодействий между собой и между ними и внешней средой, образующих присущую данной системе целостность, качественную определённость и целенаправленность[19].
Из вышесказанного можно сделать логический вывод о том, что трудовой потенциал характеризует способность системы производить работу, т.е. превращать потенциальную энергию в энергию движения (кинетическую).
В связи с вышесказанным следующим этапом является определение системы, в рамках которой мы сможем зафиксировать наличие потенциала, потенциальной энергии, что требует детального рассмотрения важнейшей категории экономики труда – труд.
В современной экономической литературе труд рассматривается в двух аспектах: во-первых, как целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей каждого отдельного человека, предприятий, людей или общества в целом[20]; во-вторых – как один из факторов производства, наряду с землёй и капиталом, т.е. как labor – физические и умственные способности (усилия) людей, которые могут быть использованы для производства товаров и услуг[21]. Как видно из определений понятие «труд» рассматривается по-разному, и поэтому, на наш взгляд, для устранения терминологических противоречий необходимо дать более точную трактовку данной категории. Для этого рассмотрим более подробно процесс труда.
Б.М. Генкин отмечает, что понятие «труд» имеет два существенно различных значения: труд как процесс (вид деятельности человека) и труд как вид экономических ресурсов. Труд как процесс – вид экономической деятельности человека по производству благ и ресурсов, необходимых для потребления в домашнем хозяйстве, или для экономического обмена, или для того и другого. Труд как вид экономических ресурсов характеризует возможности участия человека или группы людей в процессах производства благ и услуг. К последнему, по мнению Б.М. Генкина целесообразно применить понятие «трудовой потенциал»[22].
К. Маркс давая определение труду как созидающей стоимость субстанции отмечал, что «труд есть прежде всего процесс, свершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой…Для того чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя её, он в то же время изменяет свою собственную природу. Он развивает дремлющие в ней силы и подчиняет игру этих сил своей собственной власти[23]» (Курсив наш – М.А.). Далее К. Маркс говорит, что «Всякий труд есть с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле…, а с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своём качестве конкретного полезного труда он создаёт потребительные стоимости[24]». Далее К. Маркс отмечает, что «потребление рабочей силы – это сам труд», а продавец рабочей силы (работник) становится «…actu [на деле] осуществляющей себя рабочей силой, рабочим, между тем как раньше он был таковым лишь potential [потенциально][25]».
В качестве простых моментов процесса труда К. Маркс называл следующие: целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда[26].
Таким образом, труд как система состоит из следующих основных элементов: рабочей силы, предметов труда и средств труда, образующих средства производства.
Целесообразность процесса труда предполагает его конечный результат – продукт труда, который «есть потребительная стоимость, вещество природы, приспособленное к человеческим потребностям посредством изменения формы. Труд овеществляется в предмете, а предмет обработан»[27]. Таким образом, процесс труда как систему можно представить следующим образом. (рис.1)
Рис.1. Процесс труда как система
Важным требованием применения системного подхода является определение системообразующего фактора в качестве которого выступает причина образования системы, которая определяет объём и состав вовлеченных в систему компонентов. Таким системообразующим фактором, по нашему мнению, является производство как деятельность по преобразованию, изменению вещества природы для удовлетворения потребностей. Таким образом, вовлечение элементов в систему обусловлено необходимостью производства, которое может быть совершено посредством трудовой деятельности.
Помимо системообразующего фактора важнейшей предпосылкой существования и функционирования системы является наличие системообразующего элемента как неделимой части системы, обладающей качественной определённостью. В качестве системообразующего элемента процесса труда как системы выступает человек, как носитель способностей к труду (рабочей силы). В доказательство истинности выбора системообразующего элемента приведем слова К. Маркса: «Машина, которая не служит в процессе труда, бесполезна. … Живой труд должен охватить эти вещи, воскресить их из мертвых, превратить их из только возможных в действительные и действующие потребительные стоимости…, т.е. их контакт с живым трудом, служит единственным средством для того, чтобы сохранить и использовать эти продукты прошлого труда как потребительные стоимости[28]».