ф Основным достоинством индикативного планирования в Японии являет-
4i ся ориентирование предприятий частного сектора экономики на практическую реализацию государственной экономической политики. В соответствии с этим общегосударственные планы экономического развития не являются законами, а представляют собой государственные программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономической структуры на выполнение этих программ в общенациональных интересах.
В США планирование носит централизованный характер и ведет начало из двух источников: планирование на региональном уровне и планирование на
ш уровне крупных фирм [11].
^ Основным плановым документом на федеральном уровне являются целе-
вые программы. Пик эволюции программно-целевого планирования в США приходится на 1960-1970 гг. В настоящее время на государственном уровне планируются так называемые макротехнологии, объединяющие сотни технологий по выпуску наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Результатом развития межотраслевого планирования явилось создание эффективной системы государственного регулирования инноваций и научно-технических разработок.
Параллельно с финансовым и программно-целевым планированием в США развивалось и территориальное. Первые федеральные программы по своему содержанию напоминали советский план ГОЭЛРО. Эволюция территори-ального планирования на федеральном уровне привела к созданию системы разнообразных целевых программ по размещению производительных сил, охране окружающей среды и широкому спектру социальных проблем.
Разветвленная система программ в США потребовала особой организации управления их реализацией [132]. Поэтому можно выделить несколько уровней формирования и реализации отраслевых и региональных программ. Прежде всего, это общегосударственный доска объявлений недвижимость краснодар уровень, который выполняет функции выработки политики развития регионов и отраслей, выделения средств для осуществления программ, координации межотраслевых и межрегиональных ф мероприятий. На ведомственном уровне производится распределение средств, -# выделяемых законодательным органом на осуществление программ, планирование мероприятий и контроль за их выполнением, а также при необходимости и управление этими программами. Наконец, на региональном уровне выполняются основные работы по реализации программ. Следует отметить, что между государственными органами различных отраслей и частными предприятиями не существует отношений административного подчинения при реализации программ, однако установлена система взаимодействия и экономической ответственности через договорную или аналогичную ей систему.
Что касается программ развития сельского хозяйства, то они находятся в компетенции Министерства сельского хозяйства США. По своим объемам эти программы, разрабатываемые обычно на пятилетний срок, занимают одно из первых мест среди других программ по доле их финансирования за счет федерального бюджета. Среди принципов североамериканской системы планирования необходимо выделить такие, как поддержка относительно высоких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, регулирование внешнеторговой деятельности, целевые субсидии. Все это реализуется через контрагентов, создавая таким образом специфическую форму отношений государства и частных компаний. В настоящее время в США рассматривается вопрос об изменении механизма поддержки фермеров, в частности, сокращение программ и вы-деление больше средств на реализацию оставшихся программ. Однако предполагается проводить такое снижение ассигнований постепенно, что позволит им адаптироваться к рыночным условиям [118].
В Германии используется несколько иной подход к планированию как одному из механизмов государственного регулирования, а именно: ограничение прямого вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов, последовательное сокращение прямых субсидий и усиление косвенных рычагов регулирования, какими являются налоги, создание условий для экспорта продукции и другие. Однако при этом предусматриваются обеспечение работоспо- собности экономики, координация деятельности отраслей, достижение постав- ленных общественно-экономических целей [133].
Итальянский тип планирования предполагает устранение складывающихся диспропорций в функционировании экономики между регионами, отраслями, уровнями доходов отдельных слоев населения.
Скандинавская (шведская) модель предусматривает четко выраженную социальную направленность, когда главными задачами являются создание необходимых социальных гарантий и поддержание высокого уровня жизни населения [74]. Экономический базис этой модели составляют рыночные отноше- ния с использованием достаточно развитого государственного регулирования.
Принцип согласования интересов производителей и потребителей реализуется в ежегодно разрабатываемых программах и бюджетах, а также путем корректи-w ровки среднесрочных прогнозов в соответствии со складывающейся экономической ситуацией.
Стройная система планирования сложилась в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) [4]. В договоре об учреждении ЕЭС в 1957 г. указывалось в качестве одной из основных его целей "...установление общей политики в области сельского хозяйства". При этом были достаточно четко определены три четырехлетних этапа, в течение которых последовательно осуществлялись меры по созданию общего рынка.
В деятельности ЕС в области сельского хозяйства были выделены два ос-новных направления: формирование рыночной политики и структурных преобразований. Рыночная политика определила свободное передвижение сельскохозяйственной продукции, единую систему ценовых отношений, финансовых поддержек товаропроизводителей и ряда других механизмов. Структурная политика включает регулирование социально-экономических преобразований в сельском хозяйстве на всех уровнях - от хозяйств и их объединений до регионов и в целом общего рынка. В ее развитии можно выделить три этапа: на первом, который занял почти десять лет, происходила координация национальных политик; на втором, продолжавшемся 12-13 лет, шло формирование единой ф сельскохозяйственной политики путем принятия директив, на основе которых Hit строилось национальное законодательство в аграрном секторе. И, наконец, на третьем этапе происходит переход к принятию обязательных регламентов для всех стран-участников ЕС, направленных на повышение эффективности производства [96].
При этом в соответствии с разработанной программой в ЕС в политике структурных преобразований этой организации выделено несколько направлений. Одно из них связано с программами модернизации сельскохозяйственных предприятий и прежде всего - укрупнением до размеров, обеспечивающих их жизнеспособность. Для необходимых преобразований этим хозяйствам на ос-
нове их планов выделяются соответствующие субсидии. При этом они имеют преимущественно ориентирующий характер, поскольку условиями их предос-w тавления предусмотрены участие в финансировании намеченных мероприятии собственных средств фермеров, а также выделение ассигнований по региональным программам. Другим направлением в структурной политике является финансовая поддержка системы переработки и реализации сельскохозяйственной продукции в целях укрепления положения фермеров, их взаимоотношений с перерабатывающими предприятиями и торговлей. Поощряется прежде всего кооперация производителей продукции, создание базы ее переработки и хранения. Значительное место уделяется региональным программам, которые охватывают более 1,2 млн. фермерских хозяйств. В задачу этих программ входит развитие или сохранение сельскохозяйственного производства в регионах со сложными природно-климатическими условиями. В соответствии с такими программами фермеры получают доплаты в расчете на единицу произведенной продукции или на голову скота, субсидии на льготных условиях.
В Турции разработкой пятилетних и годовых планов экономического развития занимается государственная плановая организация при премьере-министре, которые являются обязательными для государственных предприятий и должны учитываться при реализации государственных программ. Для частного сектора они носят рекомендательный характер. В частности, по пищевой ф промышленности планирование осуществляется по 62 группам продукции, но Ц предприятие вправе самостоятельно определять ее номенклатуру [16].
В Швейцарии применяется практика разработки пятилетних и даже десятилетних программ развития сельского хозяйства. Основными их задачами являются улучшение продовольственного обеспечения населения, экологизация производства.
В Малайзии до 1970 г. политика развития была направлена на обеспечение экономического роста и развития села и связана с модернизацией сельскохозяйственного производства. Через индикативное планирование проводилась -N Программа улучшения сельскохозяйственной производительности посредством
выращивания высокоурожайных культур. Последующие пятилетние планы Малайзии содержали в себе принципы Новой Экономической Политики (НЭП), связанные с изменениями как в социальных, так и в экономических процессах. Через планы и НЭП реализовывались задачи реструктуризации и установления экономической стабильности. Политика импортозамещения к 1970 г. была признана недостаточной, поэтому, начиная с этого периода, проводилась политика расширения экспорта [155].
В Малайзии индикативное планирование осуществляется через Комитет планирования национального развития Подразделением по экономическому планированию (Economic Planning Unit - EPU). Специальная межведомственная группа по планированию координирует работу таких органов, как Казначейство, Центральный банк и Департамент по координации проектов (Приложение