ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ»
Кафедра «Мировая экономика и международные валютно-кредитные отношения»
Дисциплина «Мировая экономика»
РЕФЕРАТ
на тему:
«Образование и деятельность Всемирной торговой организации»
Выполнила:
студентка группы У2-1
Дадаян Милана Сейрановна
Научный руководитель:
Сидоренко Татьяна Викторовна
Москва – 2008 г.
План:
Глава 1. История образования, основные принципы и направления деятельности ВТО.. 5
1.1 История образования и основные принципы ГАТТ/ ВТО.. 5
1.2 Итоги Уругвайского раунда и возникновение ВТО.. 6
1.3 Структура и механизм функционирования ВТО.. 9
2.1 Членство в ВТО и преимущества от участия в работе организации. 13
2.2 Анализ особенностей и противоречий в деятельности ВТО.. 17
Список использованной литературы: 22
«Современная ВТО способствует развитию мировой торговли.
Это некий сертификат качества, который создает благоприятные
условия для инвестирования, повышает доверие к стране,
и это, безусловно, плюс».
Президент РФ Владимир Путин[1]
С начала XX века международные торговые отношения стали развиваться очень активно и даже несколько хаотично. Международные отношения велись активно только между странами, бывшими союзниками, то есть между небольшими группами государств, которые в свою очередь практически не вели активную внешнюю политику в отношении других групп. Для того чтобы сделать экономические отношения действительно мировыми (то есть глобальными для всего мира), а так же для контроля над этими отношениями необходимо было создать международную организацию, которая бы имела влияние на все страны. В 1947 году в ходе конференции в Женеве было создано ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), которое имело весомый авторитет в международной торговли того времени, однако к концу столетия бурно начали развиваться мировые рынки услуг и интеллектуальной собственности, а ГАТТ предусматривало только торговлю товарами, поэтому нужно было расширить сферу влияния ГАТТ на мировые рынки и дать государствам стимул к объединению. И вот с 1995 года была создана новая сильная организация, расширившая сферу своей деятельности многократно.
Тема работы была выбрана в связи с ее актуальностью. Так как, ВТО на сегодняшний день является, пожалуй, наиболее влиятельной организацией в сфере международных отношений. Каждое решение данной организации широко освещается в средствах массовой информации, что позволяет отследить последние события в данной сфере. Поэтому в начале ХХI столетия не только люди близкие к сфере международных отношений, но и простые граждане своих стран уже в курсе деятельности такой мощной организации, как ВТО.
Но что же такое ВТО, почему многие страны так стремятся вступить в эту организацию, и почему некоторые, наоборот, с опаской относятся к её деятельности? В своей работе я постараюсь найти ответы на эти вопросы. Так, в работе будет изучена роль Всемирной Торговой Организации в регулировании международной торговли на современном этапе. Важной задачей является подробное рассмотрение и анализ структуры и состава самой организации ВТО, анализ особенностей деятельности организации, а также определение важности её влияния на развитие международных торговых отношений.
Глава 1. История образования, основные принципы и направления деятельности ВТО
1.1 История образования и основные принципы ГАТТ/ ВТО
Всемирная торговая организация (ВТО) является преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ВТО начала свою деятельность с 1 января 1995 г.
ВТО – это и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами.[2] Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года (ГАТТ-1994), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Соглашения ВТО ратифицировались парламентами всех стран-участниц.
Главные задачи ВТО - либерализация международной торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости, способствование экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей. Страны-члены ВТО, которых на сегодняшний день насчитывается более 145, решают эти задачи путем контроля за выполнением многосторонних соглашений, проведения торговых переговоров, урегулирования торговых споров в соответствии с механизмом ВТО, а также оказания помощи развивающимся странам и проведения обзора национальной экономической политики государств.[3]
Поскольку ВТО – преемница ГАТТ, то она преследует во многом такие же цели как и ГАТТ, однако есть существенные различия. Рассмотрим некоторые из них:
- ГАТТ принималось в качестве временного, переходного соглашения. Оно никогда не ратифицировалось договаривающимися сторонами. Соглашение не включало положения о создании организации.
- ВТО и ее соглашения действуют на постоянной основе. Соглашение по ВТО ратифицировано участниками, она является полноценной международной организацией со статусом юридического лица.
- В ВТО входят государства-члены. В ГАТТ говорится о договаривающихся сторонах, это подчеркивает тот факт, что ГАТТ официально является лишь правовым документом.
- ГАТТ имеет дело только с торговлей товарами. ВТО охватывает также торговлю услугами и интеллектуальную собственность.
- Система урегулирования споров ВТО значительно совершенней, чем старая система ГАТТ: она оперативнее, действует почти автоматически, ее применение не может быть заблокировано.
Таким образом, можно сделать вывод, что ВТО не просто расширение ГАТТ, а его замена и отличается от предшественника по своему характеру.
1.2 Итоги Уругвайского раунда и возникновение ВТО
Уругвайский раунд – это многосторонние торговые переговоры. Эти переговоры были начаты 15 сентября 1986 года в Пунта-дель-Эсте (Уругвай), откуда и получили свое название "Уругвайский раунд".
Организационно результаты Уругвайского раунда состоят из Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) и приложений к этому документу, содержащих соглашения, договоренности и другие документы, охватывающие сферы торговли товарами, услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности. Весь этот пакет договоренностей рассматривается как единое целое. Это означает, что любая страна для того, чтобы стать членом, должна принять все перечисленные соглашения и договоренности без каких-либо исключений.
Декларацию приняли на Уругвайском раунде многосторонних торговых переговоров, проведенных в Марракеше, (Марокко), в период с 12 по 15 апреля 1994 г. В переговорах принимали участие министры, представляющие 124 правительства. Декларация должна была закрепить успех Уругвайского раунда. Документ декларировал участие национальных экономик в мировой системе торговли на основе открытой, сориентированной на рынок экономики.[4]
Историческое достижение Уругвайского Раунда, состояло в стремлении стран - участниц к укреплению мировой экономики и расширению торговли, инвестиций, занятости и росту доходов во всем мире. В частности, декларация приветствовала.[5]
- более прочную и четкую юридическую структуру, принятую для осуществления международной торговли, включая более эффективный и надежный механизм урегулирования споров;
- глобальное сокращение тарифов на 40% и более широкие соглашения, открывающие рынки для товаров, а также большую предсказуемость и надежность в виде расширения объема тарифных обязательств,
- создание многосторонней правовой структуры правил в области торговли услугами и охраны торговых аспектов прав интеллектуальной собственности, а также усиленные положения многосторонних торговых соглашений в области сельского хозяйства, текстиля и одежды.
Декларация подтвердила, что создание Всемирной торговой организации (ВТО) открыло новую эру в международном экономическом сотрудничестве, отразив широкое желание работать в рамках более справедливой и более открытой многосторонней системы торговли в интересах благосостояния всех народов. Министры стран - участниц выразили решимость противостоять всевозможным протекционистским тенденциям, считая, что либерализация торговли и более строгие правила, о которых была достигнута договоренность в ходе Уругвайского раунда, приведут к большей открытости в торговле. Страны - участницы подтвердили свою решимость добиваться большей гармонизации мировой политики в области торговли, валютно-финансовых отношений, включая сотрудничество между ВТО, МВФ и Всемирным банком, осуществляемое с этой целью.
Участие в Уругвайском раунде было более широким, чем в любых из предшествующих многосторонних торговых переговоров, и в частности, развивающиеся страны играли в этом процессе заметную и активную роль. Это явилось историческим шагом на пути к более сбалансированному и интегрированному партнерству стран в области торговли. В период проведения переговоров во многих развивающихся странах и странах, в которых прежде практиковалась экономика централизованного планирования, были приняты важные меры, направленные на проведение экономической реформы и автономную либерализацию торговли. Члены организации подчеркнули важность реализации этих положений в интересах наименее развитых стран и заявили о своей готовности продолжать оказывать помощь и способствовать расширению их торговли и увеличению возможностей инвестиций.