3.1 Естественные монополии: регулирование и управление
Система управления монополиями, как и любой вид деятельности, основывается на определенных методах. Каждый вид управления имеет свою специфику. Для методов монополистического управления мы можем выделить следующие особенности:
во-первых, они органически связаны с целевым назначением антимонопольной деятельности как особого вида практической реализации единой государственной власти;
во-вторых, они выражают управляющее воздействие антимонопольных структур на монопольные объекты;
в-третьих, они используются монопольными субъектами в качестве средств реализации закрепленной за ними компетенции; в-четвертых, методы монополистического управления имеют своим адресатом соответствующего объекта - определенную монопольную структуру; в-пятых, выбор конкретных методов монопольного управляющего воздействия напрямую зависит от организационно-правового статуса объекта управления (формы собственности, от индивидуального или коллективного характера) .
Таким образом, из вышеперечисленных специфик регулирования монополистической деятельности следует различать следующие:
1. методы управляющего воздействия, имеющие внешнее юридически властное значение и выражение, которые являются собственно методами управления;
2. методы организации работы аппарата управления, имеющие чисто внутри аппаратное значение;
3. методы совершения определенных управленческих действий - методы процедурного характера.
В то же время, с общетеоретических позиций, к управленческим методам можно отнести такие средства, как убеждения и принуждения.
С помощью средств убеждения, прежде всего, стимулируется должное поведение участников управленческих отношений путем проведения воспитательных, разъяснительных, рекомендательных, поощрительных мер в основном морального воздействия, которые в нашем случае мало применимы. Принуждение рассматривается как вспомогательный метод, используемый в случае не результативности убеждения. Оно выражается в применении административной или дисциплинарной ответственности.
Из множества классификаций, как правило, можно выделить методы двух групп: административные, в том числе правовые, и экономические.
Административные методы представляют собой способы и средства прямого или внеэкономического управляющего воздействия со стороны субъектов исполнительной власти, в данном случае антимонопольного органа, на соответствующие объекты управления. Свое выражение они находят в совершении субъектом управления таких действий, в содержании которых проявляется властное обеспечение должного поведения объектов. Прямое их направление означает, что субъект управления принимает управленческое решение, обязательное для адресата управления.
Экономические методы обычно характеризуются в качестве способов или средств экономического или косвенного воздействия со стороны субъектов государственно-управленческой деятельности на соответствующие объекты управления. Главное при этом заключается в том, что с их помощью субъект управления добивается должного поведения управляемых объектов путем воздействия на их материальные интересы, т.е. опосредствованно, в отличие от способов прямого властного воздействия. Последние здесь отсутствуют. Объект управления ставится в такие условия, когда он сам начинает действовать должным образом не под влиянием директив, предписаний субъекта управления, а в силу того, что такое его поведение материально стимулируется. Чаще всего стимулирующие средства сводятся к экономическим (например, материальное поощрение, предоставление имущественных льгот и т.п.). Тем самым стимулируется экономическая (материальная) заинтересованность объекта в выполнении поставленных перед ним задач. Управляющее воздействие сказывается не прямо на поведение (это можно делать, а это нельзя и т.п.), а косвенно (опосредствованно), т.е. через воздействие на материальные (имущественные) интересы объекта управления. Должное поведение последнего достигается перспективами материальных выгод, равно как и угрозой материальных санкций. Следовательно, экономические рычаги, используемые в процессе решения управленческих задач, устанавливают систему материальных стимулов. Однако управляющее воздействие составляет содержание и таковых рычагов, что сближает их по конечной цели с рычагами прямого (административного) характера.
Проблема методов управления диалектична, это означает, что недопустимо резкое противоречие между использованием методов прямого и косвенного воздействия. И для этого имеются, по нашему мнению, соответствующие тому обстоятельства.
Во-первых, средства прямого (административного) и косвенного (экономического) назначения используются с единой конечной целью - реализация управленческого воздействия субъекта управления на поведение объекта управления.
Во-вторых, эти средства практически используются одними и теми же, а не различными субъектами исполнительной власти.
В-третьих, они используются в отношении одних же объектов управления, не существует таких объектов, которые нуждаются исключительно в косвенном управляющем воздействии.
В-четвертых, прямые и косвенные средства используются в практической деятельности соответствующих исполнительных органов (должностных лиц) в рамках единого варианта, а именно, как одностороннее и властное волеизъявление субъекта управления. Например, поощрительные или стимулирующие меры оформляются в виде соответствующих решений.
В-пятых. Методы управления в обобщенном виде могут быть представлены только как административно-правовые. Без правовой регламентации юридической формы невозможно осуществлять эффективное, рациональное и грамотное управление вообще. Тем более что речь идет о самом существенном - о непосредственном (или опосредованном) управляющем воздействии на объект управления. Схематично эту систему можно представить в виде трех основных блоков.
Система инструментов государственного управления:
1.Административное регулирование.
2.Правовое регулирование.
3.Экономическое регулирование
В-шестых, практически во всех правовых актах управления можно обнаружить органическое сочетание экономического содержания и административно-правовой формы. Существование естественной монополии, представляющей собой наиболее чистый случай несостоятельности рынка, ведущее к возникновению нерационального общественного производства, является весомым аргументом в пользу государственного контроля и управления над производством товаров и услуг. Существование несостоятельности не означает само по себе, что государство брать на себя полную ответственность по производству данного вида товара или услуг. Необходимо отметить, что государство может корректировать несостоятельности или так называемые «провалы рынка» без применения компенсационных мер. А когда государство вмешивается, государственное производство может и не быть приемлемым и эффективным средством.
Так, в Казахстане регулирование использовалось для контроля над такими отраслями, как телефонная связь и производство электроэнергии, в угольной промышленности.
Решение антимонопольных задач в регулируемых сферах экономики предполагает использование определенной системы инструментов государственного воздействия на происходящие в них хозяйственные процессы, среди которых, как было уже отмечено выше, выделяются административно-правовые и экономические, имеющие прямой и косвенный характер.
В качестве основных составляющих этих блоков можно выделить следующие базовые элементы:
• государственно-правовые механизмы;
• определение условий доступа частного капитала в регулируемые отрасли;
• механизм ценообразования.
При использовании правовых и экономических блоков как мер против несостоятельности рынка выдвигаются три основных объективных преимущества.
Во-первых, они делают возможной более последовательную и эффективную государственную экономическую политику.
Во-вторых, использование налоговой и дотационной схем регулирования позволяет более ясно оценить издержки, связанные с достижением существующих целей. Весьма проблематично оценить дополнительные издержки государственного предприятия, преследующего эти цели, предоставление прямых государственных субсидий делает стоимость достижения этих целей более видимыми, позволяя принять наиболее рациональное решение, определяющее, оправдываются ли издержки получаемыми выгодами.
В-третьих, в Казахстане существует широко распространенное мнение, что у частных фирм, в том числе и у регулируемых, стимул к повышению эффективности сильнее .
Энергоотрасли и их предприятия, находящиеся в собственности государства, обычно занимают монопольное положение на рынке в силу специфики своей деятельности, размеров и уникальности производственных объектов, а также их значимости для потребителей.
Функционирование отраслей топливно-энергетического комплекса требует достаточно жесткого регулирования их деятельности со стороны государства. Это обусловливается рядом причин:
-предприятия комплекса немногочисленны, как правило данный рынок высококонцентрирован, относится к стратегическим отраслям экономики ;
-энергия в различных способах потребляется абсолютно всеми членами общества, причем особенностью данного процесса является его непрерывный характер. Это означает, что вопросы энергоснабжения были и остаются вопросами политическими;
-для энергоотраслей характерны высокая инерционность развития, огромная капиталоемкость и концентрация материальных ресурсов, потребность в масштабном и комплексном освоении национальных природных богатств, преимущественно монопольное положение на рынке и возможность дублирования ряда производств на определенной территории.
В силу этих причин правительство Казахстана предпочитает сохранять контроль над топливно-энергетическими отраслями при жесткой регламентации деятельности не попавших туда отраслей и предприятий, непосредственно связанных с энергетикой.
Однако когда конкуренция в отраслях комплекса ведет к укрупнению энергохозяйства страны, к лучшему удовлетворению общественной потребности в определенных энергоносителях, то государство допускает туда частный и иностранный капитал. В основном это сеть бензоколонок, разведка и освоение на определенных условиях нефтегазовых месторождений, создание дополнительных мощностей по нефтепереработке, производство альтернативных источников энергии.
Отсутствие соответствующего регулирования может, в частности, привести к упадку топливно-энергетических отраслей при одновременном росте цен на их продукцию. Законодательное регулирование деятельности монополистов в отраслях ТЭК решает в основном две задачи:
1) по возможности приближает условия функционирования предприятия или отрасли-монополиста к рыночной среде;
2) определяет специальные правила их хозяйственного поведения как общественно значимых и экологически опасных.
В то же время государство обязуется в необходимых случаях обеспечить возможность выполнения ряда обязательств предприятия или отрасли-монополиста, связанных с общенациональными интересами, предоставлять им определенные льготы и преимущества.
В качестве основных задач государственного регулирования в области энергетики можно выделить следующие:
- создание условий добросовестной конкуренции;
- способствование стабильному развитию энергетики;
- защита окружающей среды;
- регулирование нормы прибыли компании.
Степень государственного участия в регулировании отраслей ТЭК всецело зависит от этапа развития, конкретной обстановки, характера и масштаба решаемых задач. Формы и методы косвенного (экономического) регулирования нестабильны, они эволюционируют в зависимости от конкретных условий. Опыт промышленно развитых стран подтверждает, что чем острее ситуация, тем активнее государство вмешивается в регулирование отраслей ТЭК.
Государственный протекционизм имеет следующие проявления:
- участие государства в развитии отраслей ТЭК через активное регулирование или прямое участие государства в освоении и использовании энергоресурсов с целью поддержки национальных предприятий ТЭК, а также защиты внутреннего рынка энергоносителей;
- государство зачастую контролирует освоение национальных энергоресурсов с целью их охраны и рационального использования;
- для защиты внутреннего рынка энергоносителей и потребителей государство контролирует цены на продукцию отраслей ТЭК, относящихся к естественным монополиям, а в ряде случаев и на другие энергоносители;
- при привлечении иностранного капитала в соответствующих договорах может быть закреплено положение о первоочередной продаже продукции на внутреннем рынке (причем не только на условиях, аналогичных мировому рынку).
В Казахстане, где усложненные или часто меняющиеся структуры налогообложения, нередко ответственность за уплату всех налогов возлагают на национальную нефтяную компанию.
Изменения в налоговой системе почти всегда заранее обсуждаются в налоговом кодексе Казахстана, действуют положения о стабильности налоговой системы. Крайне нежелательным является внесение предложений об улучшении налоговой системы без установления правил, направленных на стабилизацию режима налогообложения.
Важным объектом государственного регулирования, продиктованного экономическими, политическими, социальными и другими соображениями в промышленно развитых странах, является экспорт сырья и полуфабрикатов. Регулирование данного процесса осуществляется, главным образом, с помощью административных инструментов, позволяющих воздействовать на поставку товаров за границу достаточно оперативно, независимо от состояния рыночной конъюнктуры. Чаще всего государство прибегает к таким мерам, как регистрация экспортеров, лицензирование коммерческих сделок, «добровольное» ограничение поставок и заключение межправительственных соглашений. В некоторых случаях принимаются коллективные меры, хотя последние и не всегда строго соблюдаются; поощряется создание объединений экспортеров в целях упорядочения регулирования поставок.