Величины потребления и сбережений домашних хозяйств определяются не только уровнем располагаемого дохода, но и другими факторами:
- налоги, отчисления на социальное страхование. Рост налогов уменьшает величину располагаемого дохода и сокращает уровень потребления и сбережений, а снижение – способствует их увеличению.
- накопленное богатство. При прочих равных условиях, чем большим богатством обладает человек, тем слабее у него стимулы к дополнительным сбережениям.
- наличие процентной ставки. Существование процентной ставки делает будущее потребление менее значимым по сравнению с настоящим. Другими словами, замена настоящего потребления на равновеликое будущее не выгодна для экономического агента, так как сбережения в настоящем способны из-за наличия процентной ставки увеличить богатство в будущем. Это также стимулирует экономического агента к сбережению.
- классики считают, что только ставка процента определяет объём совокупного потреления.
- потребительская задолженность. Если задолженность высока, то субъекты вынуждены сокращать текущее потребление, чтобы снизить её.
- ожидания. Ожидания домохозяйств, связанные с будущими ценами, денежными доходами и наличием товаров, оказывают существенное влияние на текущие потребительские расходы и сбережения.
- инфляция. Изменение уровня цен влияет на реальную стоимость финансовых активов, которая обратно пропорциональна изменению уровня цен. Если реальная стоимость финансовых активов сокращается, люди становятся беднее, что уменьшает их склонность к потреблению.
- психологические факторы. К этому виду относятся мотивы потребления – удовольствие, недальновидность, щедрость и т.д., а также мотивы сбережений – предосторожность, расчетливость, независимость, алчность и др.
- структурные факторы. Для объёмов потребления и сбережений небезразличны средняя численность семьи, средний возраст семьи, географические особенности, и др.
Ирвинг Фишер разработал модель, с помощью которой экономисты анализируют, как рациональные субъекты осуществляют межвременный выбор, т.е. выбор между потреблением и сбережением, или, что то же самое, между потреблением настоящим и будущим. Делая этот выбор, домашнее хозяйство исходит из своих настоящих доходов. При этом оно должно рассчитать доход, который предполагает получить в будущем, и оценить потребление товаров и услуг, которое сможет себе при этом позволить [11].
Принятие решения основывается, с одной стороны, на «объективных факторах»: настоящий и будущий доход, данная процентная ставка, а с другой – на «субъективных факторах»: функции полезности в настоящем и будущем
Домашние хозяйства стремятся к повышению своего потреблениия. Однако они вынуждены исходить из имеющихся возможностей. Другими словами, потребление людей ограничено уровнем их доходов, или бюджетным ограничением.
2 Формы и методы государственного стимулирования сбережений. Мировой опыт регулирования сбережений
2.1 Сбережения домашних хозяйств: сущность, группировки и роль в современной экономике
Как известно, странам с экономическим ростом присущи высокие значения валовых сбережений, которые показывают потенциально возможный объем национальных инвестиций. Валовые сбережения представляют собой совокупность сбережений домашних хозяйств, корпораций и государства. В связи с этим различают: чистые личные сбережения - средства, которые население откладывает из доходов после вычета налогов; чистые сбережения корпораций, представляющие собой часть доходов, которая не выплачивается в виде дивидендов; чистый излишек государства.
В странах с развитыми рыночными отношениями основным источником инвестиционной базы экономики являются сбережения домашних хозяйств, которые занимают особое место в ряду экономических явлений, поскольку находятся на стыке интересов граждан, организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг, и государства.
Сбережения населения образуются в результате несовпадения получения доходов и их использования. С одной стороны, личные сбережения домашних хозяйств являются важнейшим показателем их уровня жизни, непосредственно связанным с такими категориями, как потребление, доходы и расходы, уровень цен, а с другой - как источник инвестирования и кредитования представляют собой значимый ресурс экономического развития страны.
В научной литературе существуют различные трактовки сущности сбережений. Традиционно сбережения противопоставляются текущему потреблению, но, с другой стороны, рассматриваются как часть денежных доходов, предназначенная для удовлетворения будущих потребностей.
В русской терминологии сбережениями называются одновременно и потоки, и запасы сбережений, но в официальной статистике термины все-таки различаются: потоки сбережений называют приростом сбережений, а запасы - накоплениями или остатками, к которым относят остатки вкладов физических лиц в банках, остатки наличных денег и т. д.
Для определения роли сбережений домашних хозяйств в рыночной экономике большое значение имеют и экономико-психологические исследования сбережений. Дж. Катон обратил внимание на то, что в отличие от экономистов люди по-другому понимают и подсчитывают сбережения, а также иначе принимают сберегательные решения.
Исходя из этих наблюдений, Дж. Катон сделал вывод о том, что сбережения, которые выглядят как сумма денег, не потраченная на потребление, на самом деле не однородны и состоят из трех видов сбережений: контрактные; дискреционные или целевые сбережения (решение о них принимается добровольно в рамках текущего периода: вклады в банки, финансовые компании, покупка акций, облигаций, в недвижимость и др. и остаточные.
В отечественной литературе до начала реформ 90-х годов не существовало развитой теории сбережений. С одной стороны, сбережения рассматривались достаточно узко, с позиций сберегательного дела, с другой - преобладал макроэкономический подход, при котором основной была проблема оценки вынужденных сбережений населения, образовавшихся в связи с дефицитом потребительских товаров.
С начала 90-х годов изменился характер изучения финансового поведения населения, акцент начал смещаться на исследование сберегательного поведения на микроуровне: наряду с традиционной проблемой оценки сберегательного потенциала появились задачи моделирования сберегательного поведения населения и оценки возможностей привлечения и использования сбережений в инвестиционных целях. В связи с этим появилась объективная необходимость исследовать природу сбережений.
Г. Ф. Еремеева и Г. С. Ткаченко определяют денежные сбережения как индивидуальное накопление денежных сумм, являющихся частью трудовых доходов, а Ю. М. Белугин понимает сбережения как временно неиспользованную на текущие потребности часть личного дохода, которая вкладывается гражданами в кредитные учреждения или остается на руках у населения и накапливается. Общим в этих определениях является то, что в них акцентируется внимание на трудовом характере сбережений, но не указывается цель осуществления сбережений.
Ю. И. Кашин указывает па инвестиционную значимость сбережений для общества, рассматривая их как неиспользованную за определенный период времени часть дохода или элемент оборота денежных доходов. Такую же точку зрения можно встретить и в работах других ученых, где под сбережениями понимается финансовый потенциал населения, представленный в качестве временно свободных или резервных денежных средств, которые могут быть использованы в инвестиционных целях.
Для того чтобы лучше понять сущность сбережений и возможности их использования для экономики страны, представим группировку сбережений по различным признакам.
По принадлежности к институциональным секторам экономики выделяют сбережения: нефинансовых корпораций; финансовых корпораций; государственных учреждений; домашних хозяйств; некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
В зависимости от общественных целей накопления различают сбережения в производственной сфере и в сфере личного потребления.
По форме накопления стоимости сбережения домашних хозяйств, фирм и государственных учреждений можно разделить на денежные, натурально-вещественные и финансовые активы.
По механизму использования различают:
-сбережения, использующие накопительный механизм: иностранная валюта, драгоценные металлы и камни; недвижимость; антиквариат;
-сбережения, использующие накопительно-инвестиционный механизм, депозиты в банках. Такие сбережения имеют высокий риск нецелевой растраты, так как банки заинтересованы не в сбережениях, а в кредитовании своих клиентов, и постоянную, не зависящую от потребности в расходовании сбережений, низкую доходность [2]. Поэтому в экономически развитых странах население, как правило, использует этот финансовый инструмент не для сбережений, а для краткосрочного накопления денег;
-сбережения, использующие накопительно-инвестиционно-страховой механизм: полисы страхования жизни и пенсий, которые исключают нецелевую растрату сберегаемых денег и высокую доходность.
По характеру мобилизации выделяют следующие группы сбережений:
-организованные, которые являются источником инвестиций;
-неорганизованные, если сбережения вкладываются в товары и имущество или накапливаются в виде наличности;
-квазисбережениями называются сбережения, вкладываемые в приобретение материальных активов: драгоценных камней и металлов, антиквариата, и других материальных объектов. Такие вложения достаточно ликвидны и позволяют сохранить сбережения от обесценения или получить дополнительный доход.
В зависимости от стратегии поведения домашних хозяйств различают сбережения: