Через систему финансовых институтов, и в первую очередь через банковскую систему, сбережения населения поступают на рынок ссудного капитала, тем самым участвуя в формировании спроса на ссудный капитал и предложения, что оказывает непосредственное влияние на проводимую денежно-кредитную политику, ставку рефинансирования, норму обязательного резервирования т. п.
С финансовой функцией сбережений населения связана их антиинфляционная функция.
Находясь в организованных формах в различных институтах финансового рынка, сбережения населения, таким образом, выступают в виде антиинфляционного механизма. Стимулирование сбережений - это одновременно и развитие антиинфляционных механизмов.
В современной рыночной экономике функционируют так называемые кредитные деньги, масса которых регулируются государством и которые имеют способность обесцениваться, т. е. подвергаться инфляции.
С точки зрения участия в денежном обороте, все сбережения можно разделить на две группы:
- на сбережения, находящиеся на руках населения, неорганизованные какими-либо сегментами финансового рынка. Эти деньги как бы выпали на какое-то время из денежного оборота;
- на сбережения, которые хранятся либо в финансовых институтах в виде депозитных вкладов, либо существуют в превращенной форме — в виде инструментов финансового рынка, в том числе в виде ценных бумаг, и т. п.
Эти две группы сбережений имеют ряд существенных различий. Первая группа находится в самоликвидной форме, т. е. в виде наличности на руках у населения, которая может в любой момент обрушиться на рынок текущего потребления. Поэтому, в силу абсолютной ликвидности, данная часть сбережений представляет определенную опасность для нормального товарно-денежного обращения.
Неорганизованные сбережения в настоящее время представляют в РБ значительную опасность. Они получили название «денежного навеса» над экономикой, который может обрушиться и дестабилизировать товарно-денежное обращение [3].
Значительная часть неорганизованных рублевых сбережений представляет собой так называемые моментные сбережения, которые население держит на руках либо на непредвиденные текущие расходы.
В условиях инфляции наличные рублевые сбережения обмениваются на валютную наличность, и наоборот. Граница между моментными и долгосрочными сбережениями является очень зыбкой: при росте инфляционных ожиданий часть долгосрочных сбережений переходит в разряд моментных и обрушивается на рынок текущего потребления.
Рассмотрим организованные сбережения населения. Они существуют в различных формах в зависимости от степени развития финансового рынка и денежно-кредитной системы. Такие сбережения представлены в следующих формах:
1. Банковские вклады физических лиц.
2. Ценные бумаги. Участие сбережений населения на рынке ценных бумаг осуществляется не только в непосредственной форме, когда сами физические лица являются инвесторами и приобретают ценные бумаги от своего имени, но и опосредованно, когда ценные бумаги приобретаются юридическими лицами: банками, страховыми компаниями и другими финансовыми институтами.
3. Резервы взносов в страховых компаниях по личным и имущественным видам страхования. Это также превращенная форма сбережений населения. Страховые резервы находятся в финансовом обороте. Страховые компании «прокручивают» их на финансовом рынке, осуществляя банковские вклады, приобретая ценные бумаги.
Таким образом, часть сбережений населения попадает в банковский сектор и на другие сегменты финансового рынка уже от имени страховых компаний.
4.Накопленные резервы пенсионных взносов в частных пенсионных фондах. В этой форме сбережения населения имеют четкую целевую направленность - получение дополнительной пенсии по достижении определенного возраста. Резервы пенсионных фондов также используются в качестве инвестиционного ресурса на финансовом рынке в виде банковских вкладов и портфелей ценных бумаг.
5. Паи в паевых инвестиционных фондах (ПИФах). Паевые инвестиционные фонды аккумулируют сбережения населения. Членом ПИФа может быть только физическое лицо. Сконцентрированные денежные средства населения паевые фонды используют для получения дохода в основном через операции на рынке ценных бумаг.
6. Паи и вклады в кредитных организациях, имеющих некоммерческий характер. Это кредитные союзы, организуемые по территориальному или отраслевому принципу, а также «кассы взаимопомощи», существующие на ряде предприятий и учреждений при комитетах профсоюзов.
Организованные сбережения выполняют существенные социально-экономические функции:
• защищают денежные средства населения от инфляции;
• формируют будущие потребности населения и создают для их реализации финансовую базу (приобретение жилья, дорогостоящих предметов длительного пользования);
• «дисциплинируют» текущие потребности, поскольку многие из перечисленных форм сбережений имеют целевой характер;
• являются социальным амортизатором, создают психологическую уверенность в будущем, служат источником инвестиций в материальные активы населения (дома, квартиры, земельные участки, собственный бизнес).
В целом, развитие сберегательного процесса в организованных формах - это один из источников экономического роста, социального развития страны, повышения благосостояния населения. Рост организованных сбережений способствует росту инвестиционного потенциала страны, выступает фактором стабильности денежно-кредитной системы.
В современных условиях стоит задача создания прочной тенденции к уменьшению объема неорганизованных сбережений и соответствующему росту организованных форм сбережений населения.
2.3 Государственное регулирование сбережений. Стимулирование за рубежом
Внутренняя государственная политика в области сбережений должна исходить из целей нормального течения процесса образования и использования сбережений. Эту цель государство достигает с помощью использования таких инструментов:
· государственной политики в области доходов и заработной платы;
· социальной политики;
· кредитно-денежной политики;
· фискальной политики;
· бюджетного регулирования;
· демографической политики;
· политики занятости;
· нормативно-правового обеспечения.
Одни инструменты государственного регулирования оказывают влияние на мотивы сберегательного поведения, другие — на виды сбережений, третьи — на их уровень. При этом следует отметить, что все инструменты взаимосвязаны, взаимозависимы и действуют как единый механизм, усиливая или ослабляя действие друг друга.
В мировой практике государственного регулирования сберегательного процесса широко используются как меры прямого воздействия на сберегательный процесс, так и, в большей степени, элементы косвенного регулирования. Инструменты государственного регулирования сбережений могут оказывать воздействие как долгосрочного, так и краткосрочного характера.
Остановимся на методах прямого и косвенного регулирования сберегательного процесса, наиболее широко применяемых в мировой практике. Прежде всего, это различные ограничения, налагаемые на институты, участвующие в сберегательное процессе.
Системы прямого гарантирования вкладов населения создавались, как правило, после мощных экономических или банковских кризисов.
Для косвенного регулирования процесса сбережений населения используются отдельные элементы налогового регулирования, регулирования денежных рынков, валютного регулирования и др.
Системы гарантирования вкладов входят в нормативно-правовое регулирование, и в каждой стране они различны. Как правило, объектом защиты являются вклады как физических, так и юридических лиц. В США. Канаде и Норвегии под зашитой находятся также и межбанковские депозиты. В Японии и Франции не выплачивается страховое возмещение только по депозитным сертификатам [14].
Системы гарантирования вкладов для каждой страны различны. Так, в США, Нидерландах. Японии существуют системы обязательного страхования, а в Германии и Франции эти системы добровольные, действующие на основе межбанковских соглашений.
Несмотря на то, что участие государства в финансовом обеспечении интересов вкладчиков не идентично в разных странах, его можно свести к трем основным формам:
1) предоставление страховому фонду всего или части начального капитала для начала функционирования страховой системы. Так, например, в Японии для этих целей государство предоставляет 2/3 начального капитала, а в Индии и Филиппинах - все 100%;
2) регулярные взносы в страховой фонд. В Испании государство вносит равные доли с банками-участниками страховой системы. В Индии и Аргентине государство пополняет страховой фонд только по мере необходимости;
3) обеспечение резервных средств для подкрепления.
В Индии и Турции обязательства по поддержанию страхового фонда принимают на себя центральные банки. В ряде других стран государство действует путем предоставления прямых или тененных гарантий.
В каждой стране определены размеры отчислений в фонд страхования сбережений и пределы их возмещения. Как правило, размер отчислений небольшой (максимально 0,5%) и не зависит от предела возмещения в случае банкротства финансового учреждения.
Что касается системы зашиты вкладов, то следует отметить, что в мировой практике выделяются две основные модели системы защиты банковских вкладов. Старейшая модель действует в США и имеет многие черты, характерные для страхового вида деятельности: формирование страхового фонда, определение страхового случая и др.
Другая модель действует в Германии, в ее основе лежат солидарность и сотрудничество самих банков при ограниченной роли государства.