Перекрестное субсидирование между энергозонами ФОРЭМ.
Сохраняется выравнивание тарифов на электрическую энергию (мощность), отпускаемую с ФОРЭМ, в пределах трех энергозон, вместо ранее выделявшихся семи энергозон6. Выравнивание отпускных тарифов с ФОРЭМ в пределах европейской части России и Урала ведет фактически к перекрестному субсидированию издержек на поставки электроэнергии (мощности) потребителям одних территорий России за счет потребителей других территорий. В наименее выгодном положении оказываются в этой ситуации потребители энергозоны Урала.
Оплата избыточной (невостребованной) мощности.
Одним из факторов, удорожающих стоимость электроэнергии в стране, является наличие больших резервов избыточных генерирующих мощностей, стоимость содержания которых, в отличие от других отраслей, продолжает предъявляться потребителям электроэнергии путем включения этих расходов в регулируемые тарифы. ФЭК России совместно с РАО «ЕЭС России» не нашли пока решение этой сложной проблемы. Ситуация еще усугубляется тем, что наименее эффективные избыточные мощности находятся в АО-энерго и не попадают под «юрисдикцию» Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.
Улучшение платежей.
Ни одно из принятых до сих пор решений не позволило кардинально решить проблему неплатежей, сократить объемы бартера в электроэнергетике. Особенно остро эта проблема стоит для электростанций, работающих на оптовом рынке, которые удалены от потребителей, не имеют постоянной привязки к потребителям определенных регионов и стоят последними в платежной цепочке. Это является в настоящее время одной из самых серьезных проблем развития оптового рынка электроэнергии и создания условий конкуренции.
5.2 Газовая промышленность
5.2.1 Реформы 1992—1996 гг.
Реструктуризация газовой промышленности России, в отличие от электроэнергетики, не привела к серьезным структурным преобразованиям. Крупнейший производитель газа — государственный концерн «Газпром», созданный в 1990 г. на месте бывшего Мингазпрома СССР, — акционировался как единая вертикально интегрированная компания, объединившая в себе добычу, сбор, переработку, магистральный транспорт и хранение природного газа. В РАО «Газпром», образованное в 1992 г. на основании Указа Президента РФ Ґ 1333 «О преобразовании Государственного газового концерна «Газпром» в Российское акционерное общество «Газпром» от 5 ноября 1992 г., вошли практически все территориальные подразделения государственного концерна «Газпром».
РАО «Газпром» получило монопольные права на осуществление хозяйственной деятельности по экспортной торговле газом, осуществляемой его дочерней компанией «Газэкспорт».
Преобразованная структура газовой отрасли, в которой сохранена интеграция сферы добычи природного газа с газотранспортной системой в рамках РАО «Газпром», в принципе, соответствует нынешним условиям добычи газа (высокая степень концентрации на относительно небольшом числе газовых месторождений с сопоставимыми затратными характеристиками) и особенностям существующей интегрированной, централизованно управляемой системы магистральной транспортировки газа. Однако пока создание системы регулирования газовой промышленности существенно отстает от аналогичных процессов в электроэнергетике. С созданием в 1996 г. новой ФЭК России, которая получила функции регулирования оптовой цены газа и тарифов на услуги по транспортировке газа, были сделаны первые шаги по формированию системы государственного регулирования газовой промышленности на федеральном уровне.
5.2.2 Нерешенные задачи реформирования к началу 1997 г.
Реструктуризация и развитие конкуренции.
Сохранение вертикально интегрированной структуры газовой промышленности исключило возможности для появления даже элементов конкуренции. Самостоятельная торговля газом (главным образом попутным нефтяным газом) независимых поставщиков по прямым договорам с потребителями газа, была существенно затруднена из-за отсутствия недискриминационного доступа к газотранспортной сети РАО «Газпром».
Регулирование цен.
В газовой промышленности действовала упрощенная схема пересмотра оптовой цены на газ путем ее индексации (в соответствии с индексом роста цен на промышленную продукцию) без анализа финансового положения и реальных производственных издержек РАО «Газпром». Это вело к опережающему росту оптовой цены на газ для промышленных потребителей по сравнению с общим уровнем цен, способствовало образованию ценовых диспропорций в различных секторах экономики страны и сохранению инфляционного потенциала.
Дополнительной проблемой в газовой промышленности было межрегиональное перекрестное субсидирование. Несмотря на существенную дифференциацию затрат на транспорт газа в общих издержках газоснабжения, оптовая цена природного газа оставалась единой в пределах всей Единой системы газоснабжения. Эта ситуация не только грозила обострением межрегиональных противоречий в будущем, но и негативным образом влияла на экономику газопотребления, затрудняла принятие потребителями газа рациональных долгосрочных решений по размещению своих производственных объектов и выбору источников энергоснабжения.
Непоследовательным образом осуществлялось регулирование цен на природный газ на региональном уровне.
Использовалось крайне ограниченное число категорий потребителей газа — население и остальные потребители, что не позволяло адекватным образом относить на потребителей затраты, связанные с их обслуживанием, и устанавливать цены, отражающие объемы, режимы газопотребления и другие факторы.
Контроль за инвестициями.
Экономический спад и инфляция в 1991—1993 гг. негативно повлияли на инвестиционные процессы в газовой промышленности: снизились вводы новых мощностей, сократились объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ.
На снижении инвестиционных возможностей РАО «Газпром» сказались длительные задержки в изменении оптовых цен на газ, регулируемых государством, при быстром росте в условиях высокой инфляции свободных цен на инвестиционные товары (трубы, цемент, оборудование): с декабря 1991 г. по декабрь 1993 г. цены на газ увеличились в 419 раз, тогда как в среднем цены по корзине инвестиционных товаров выросли более чем в 800 раз.
Сказались на уменьшении инвестиционных ресурсов и задержки с переоценкой стоимости основных фондов, что в условиях высокой инфляции заметно сократило возможности финансирования за счёт амортизационных отчислений.
Внутренние инвестиционные возможности РАО «Газпром» были восстановлены, когда ему удалось добиться, аналогично энергетикам, создания сначала инвестиционного фонда, а затем и фонда стабилизации и развития РАО «Газпром» (Указ Президента РФ Ґ 2116 от 6 декабря 1993 г.).
Впрочем, хотя отчисления в единый инвестиционный фонд РАО «Газпром» составляли в структуре себестоимости добычи и транспорта газа значительную величину (в 1993 г. — 44,6%), они не стали надежным источником инвестиционных ресурсов из-за растущих неплатежей и спада потребления газа на внутреннем рынке и рынке стран СНГ.
Отмена в 1996 г. инвестиционных фондов заставило РАО «Газпром» перейти для финансирования своих экспортных инвестиционных проектов к привлечению средств из внешних источников, но поиск источников финансирования инвестиций, необходимых для внутренних нужд, продолжает оставаться острой проблемой.
Участие представителей государства в акционерном управлении.
В отличие от РАО «ЕЭС России», руководство РАО «Газпром» самостоятельно отказалось от совмещения должностей Председателя Совета директоров и Председателя Правления компании. На должность Председателя Совета директоров был назначен представитель государства. Вместе с тем влияние государства на акционерное управление РАО «Газпром» было существенно ослаблено, когда в соответствии с Указом Президента РФ Ґ 599 от 22 апреля 1996 г. 35 из 40% акций РАО «Газпром», закрепленных в федеральной собственности, были переданы РАО в доверительное управление сроком на 3 года.
5.2.3 Программа 1997 г.
Основными положениями структурной реформы в сферах естественных монополий и Программой мер по структурной перестройке, приватизации и усилению контроля в сферах естественных монополий, принятой в исполнение Основных положений, в газовой промышленности были намечены следующие меры.
В качестве цели структурной реформы в газовой промышленности было определено создание условий для более эффективного газоснабжения потребителей России, в том числе предусматривающей:
усиление государственного регулирования в сфере транспортировки газа;
стимулирование конкуренции в потенциально конкурентных видах хозяйственной деятельности и постепенное ослабление в соответствии с этим государственного регулирования;
развитие договорных отношений между поставщиками и потребителями газа.
Главный акцент в реформировании газовой отрасли сделан на создании системы ее государственного регулирования и улучшении применяемых методов ценообразования.
В этой связи были поставлены две основные задачи.
Установить в рамках РАО «Газпром» более четкое разграничение финансовых результатов по отдельным структурным подразделениям этого акционерного общества и по видам их деятельности и обеспечить «прозрачность» формирования затрат по всей «газовой цепочке».
Построить такую систему цен на газ, которая бы:
обеспечила самофинансирование РАО «Газпром»;
стимулировала надежное газоснабжение;
обеспечила соответствие цен условиям равновесия спроса и предложения, недопущение дефицита или избытка газа на рынке.
была бы согласована с механизмами начисления и взимания налогов, с инвестиционной и дивидендной политикой РАО «Газпром»;