При анализе непроцентных доходов необходимо:
- определить их удельный вес в общем объеме доходов;
- определить динамику абсолютного значения непроцетных доходов и их удельного веса;
- выявить наиболее доходные непроцентные операции.
В числе непроцентных доходов особенное внимание следует уделять комиссионным доходам, которые имеют следующую структуру: комиссии по кассовым операциям, комиссии за инкассацию, комиссии по расчетным операциям, комиссии по выданным гарантиям, комиссии по другим операциям. Увеличение их доли и абсолютного значения свидетельствует об активизации банком операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, при этом следует обратить внимание на динамику средств на расчетных и текущих счетах клиентов. Если в процессе исследование выявляется, что доходы увеличиваются при одновременном снижении или при неизменяющейся динамике объема средств на текущих, расчетных счетах, то можно сделать вывод о том, что доходы увеличиваются в результате роста тарифов за расчетно-кассовое обслуживание.
В целом можно сказать, что высокая доля процентных доходов говорит о высокой конкурентоспособности банка и его активности на рынке. Высокая доля доходов от операций с ценными бумагами свидетельствует о том, что банк в своей стратегии больше ориентирован на фондовые спекулятивные операции, что признается как отрицательный факт в силу их высокого риска. Большая доля непроцентных доходов может свидетельствовать как о плохой конъюнктуре на рынке кредитования, так и об уменьшении доли банка на кредитном рынке.
Таким образом, доход коммерческих банков зависит от нормы прибыли по ссудным инвестиционным операциям, размера комиссионных платежей, взимаемых банком за услуги, а также от суммы и структуры активов.
Хотелось бы отметить, что задачи банка в отношении анализа и регулирования доходов кратко можно свести к следующим двум основным пунктам:
- во-первых, необходимо регулярно оценивать фактический объем и структуру совокупных доходов в динамике за ряд лет, определять соотношения между различными их видами, удельный вес каждого вида дохода в общей сумме совокупных доходов и в соответствующей группе доходов, выяснять операции, обеспечивающие банку основную массу дохода за счет стабильных источников, и возможность использования этих источников в обозримой перспективе. С этой точки зрения свидетельствами нормальной работы банка можно считать плавную ритмичность темпов роста доходов от основной деятельности и явную зависимость размеров и темпов роста общих доходов банка главным образом от стабильных их источников;
- во-вторых, руководство банка должно регулярно уточнять, какие направления его деятельности будут считаться в планируемом периоде наиболее важными с позиций обеспечения максимальной доходности, а также какие изменения необходимо внести в механизмы получения доходов.
2.2 Анализ расходов коммерческого банка
Основными направлениями анализа расходов являются:
- оценка уровня всех и отдельных видов расходов и их динамики;
- структурный анализ расходов;
- оценка общего уровня расходов.
О размерах всех и отдельных видов расходов нельзя судить только по их абсолютной величине и ее темпах роста. Дело в том, что по мере роста банка, увеличение его активов, закономерно растет и абсолютная величина активов. Поэтому для оценки закономерностей изменения отдельных видов расходов используются относительные показатели величины расходов на рубль активов. На основе их динамики можно судить о росте или снижении определенных расходов, правомерности этих изменений.
Структурный анализ расходов производится с целью выявления основных видов расходов, динамика которых и причины роста подлежат особенно тщательному анализу. Кроме того, структурный анализ делается для качественной оценки расходов. Расходы делятся на процентные и беспроцентные, и кроме того, на стабильные и нестабильные, операционные и прочие. Такая группировка необходима для выявления основных факторов роста затрат и возможности воздействия на их сокращение.
Анализ расходов банка осуществляется аналогично доходам, и начинается с исследования структуры расходов по экономическому содержанию - операционные и неоперационные расходы. Следует отметить, что к операционным расходам банка относят все процентные расходы и часть непроцентных. [20]
Операционные расходы банка легче, чем другие виды, поддаются контролю и анализу, поскольку значительная их часть - административно - хозяйственные расходы являются относительно постоянными и вполне прогнозируемыми.
В процессе исследования следует провести структуризацию операционных расходов на процентные и непроцентные, аналогично анализу доходов.
Если в процессе анализа выявляется, что за период произошло увеличение операционных расходов, то это отражает неблагоприятное состояние конъюнктуры рынка, на котором банк привлекает ресурсы, либо может свидетельствовать об ухудшении менеджмента в банке.
Особое внимание заслуживает анализ таких групп статей, как расходы, связанные с обеспечением функционирования банка. При анализе расходов на функционирование банка следует учитывать, что доля этих расходов в сумме расходов банка не должна превышать 60 процентов. Если политика управления банковской деятельностью осуществляется эффективно, то этот показатель снижается примерно до уровня 55 процентов. Однако снижать данный коэффициент до уровня 50 процентов и ниже опасно, так как значительную долю в накладных расходов занимает заработная плата работников банка.
В условиях экономического кризиса и инфляции обычно происходит быстрый рост административно-управленческих расходов, главным образом зарплаты, при недостаточном росте прибыли.
В условиях экономического кризиса, который сопровождается банкротствами, банки должны направлять значительные средства на создание резервов для покрытия сомнительных и убыточных операций.
В процессе своего функционирования коммерческие банки стремятся к обоснованному снижению расходов. Одним из методов контроля за обоснованностью расходов банка, ориентированного на их рациональное снижение, является бюджетирование, которое представляет собой составление системы взаимосвязанных финансовых планов коммерческого банка.
В практике ряда коммерческих банков составляются следующие виды бюджетов: операционных доходов и расходов; бюджеты финансовых ресурсов, расходов на персонал, капитальных вложений; административно-хозяйственных расходов. Срок планирования обычно составляет один год. Сметы плановых затрат составляются с учетом взаимосвязи состава затрат и направления их использования, полного распределения затрат по сметам каждого из подразделений банка. Метод бюджетирования дает возможность управлять расходами банка на основе анализа причин отклонения фактических расходов от запланированных показателей и их соответствующая корректировка.
Сокращению расходов банка также будут способствовать:
- улучшение структуры ресурсной базы, т.е. увеличение доли расчетных, текущих и прочих депозитных счетов клиентов и сокращение доли дорогостоящих депозитных инструментов - например, межбанковских кредитов;
- оптимальное сокращение непроцентных расходов.
Основным направлением снижения расходной части коммерческих банков является минимизация налогообложения. В целом за последние годы налоговое бремя банков снизилось, что положительно сказывается на их деятельности.
При расчете налога на прибыль банков учитываются особенности формирования налогооблагаемой базы, которые предопределены отличием бухгалтерского учета в кредитных организациях, расчетов сумм доходов, расходов, относимых на издержки производства банковских услуг для целей налогообложения и финансовых результатов. Учет доходов и расходов банка специфичен, поскольку здесь применяется свой план счетов. Налог на прибыль уплачивают практически все банки и кредитные учреждения, имеющие лицензию на ведение банковских операций, чья деятельность связана с получением прибыли.
В настоящее время деятельность коммерческих банков достаточно прибыльна, хотя темпы ее прироста замедлились. С принятием с 1 января 2002 года главы 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» коммерческие банки, как и многие организации, столкнулись с рядом трудностей и проблем, связанных с переходом на новый порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль. Первоначальная редакция данной главы содержала множество неопределенностей. Федеральным законом от 29.05.2002 №57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ», вступившим в силу с 1 июля 2002 года, в главу 25 внесены поправки, большинство из которых распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика.
Точная оценка расходов, связанных с развитием банка, является исходным моментом финансового планирования, так как составляемый на следующем этапе финансовый план должен определить источники покрытия этих расходов из доходов и прибыли банка. Часто на этапе финансового планирования становится понятно, что некоторые стратегические задачи, совершенно правильно сформулированные с точки зрения основных направлений развития банка, на данном этапе не могут быть решены из-за отсутствия необходимых ресурсов или недостаточности внутреннего потенциала банка. Тогда план действий по снижению расходов должен быть пересмотрен и найдены более обеспеченные внутренними возможностями кредитной организации альтернативные варианты по снижению расходов.