o по параметрам нереализованной продукции, на которую нет платежеспособного спроса в экономике. В этом случае говорить о совокупной величине можно лишь условно, так как она значительно варьируется в отраслевом разрезе. Например, на отдельных предприятиях приборостроения избыточная занятость, оцененная по объему нереализованной продукции, достигает 50%, легкой промышленности - около15%, в лесной, деревообрабатывающей промышленности-около5%, в сфере кредитования, страхования ее нет /4, с. 235/. Корреляционно-регрессионная модель, отражающая зависимость между численностью занятых и объемами производства ВВП в Беларуси за период 1991-1999 гг., показала, что для производства ВВП в 2000 г. достаточно было не более 85% от численности занятых в 1999 г. То есть на труд 15% занятых нет спроса в экономике, и при реальной реструктуризации они должны быть высвобождены и поменять сферу приложения своего труда;
o по параметрам производства убыточной продукции (за исключением той, производство которой дотируется государством по соображениям удержания социально приемлемой цены). В Беларуси удельный вес убыточных предприятий на 1.04.2001 г. составлял 40.1% от учитываемых в текущем порядке предприятий, хотя на 1.01.2001 г. их было 23.4% /13, с. 5/ (в пересчете на численность занятых это составляет 33.1%).
Итак, в зависимости от кардинальности рыночных преобразований на открытом рынке труда Беларуси в ближайший период может оказаться от 8 до 33% численности занятых и, конечно, вырастет уровень безработицы. Указанные обстоятельства объективно обусловливают необходимость углубления теоретических и эмпирических исследований безработицы в переходной экономике Беларуси, ее проявлений, последствий, возможностей и направлений регулирования.
ИНВЕСТИЦИОННО-СТРУКТУРНАЯ И ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, СОДЕЙСТВУЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ
Инвестиции являются инструментом, с помощью которого можно производить целенаправленные изменения в структуре занятости по критерию её эффективности.
Современная инвестиционная деятельность в Беларуси в большей степени ориентирована на государственное субсидирование и дотирование трудоизбыточных градообразующих производств с целью предотвращения массовых высвобождений рабочей силы. Это консервирует неэффективную занятость. Как представляется, главная задача в управлении такими предприятиями должна быть сконцентрирована в плоскости их реструктуризации, основанной на сегментировании персонала и выявлении потенциальных возможностей производства конкурентоспособной качественной продукции.
Представляется неоправданным продолжение целевого инвестирования сельского хозяйства и строительства жилья, поскольку это невозвратные инвестиции, также не оправдывает себя административное создание новых рабочих мест на прежней технологической базе. По сути, обозначенные явления не только не способствуют структурной перестройке, но и тормозят её, так как сохраняют неэффективную занятость. Нужна общая среда, заинтересовывающая в активизации инвестиционной деятельности негосударственных субъектов хозяйствования, и гарантирующая субъектам инвестиционной активности доходы на вложенный капитал (предпринимателю — прибыль, кредитору — процент за пользование кредитом, государству -налог).
Анализ существующей практики фискального регулирования занятости в Республике Беларусь позволяет сделать вывод о её разнонаправленном характере, поскольку отсутствуют чёткие критерии выбора объектов и направлений регулирования, превалируют тактические цели. Обилие налогов и незащищённость предпринимате-
лей перед их постоянным изменением и введением новых затрудняют хозяйственную деятельность в стране и не способствуют увеличению занятости. Существует практика льготного налогообложения и субсидирования предприятий в целях поддержания занятости на них, но она способствует консервации неэффективной занятости на микроуровне.
Однако бюджетно-налоговое регулирование может ощутимо повлиять на экономическую активность в стране, создав условия для повышения эффективности занятости. Важным направлением в этой области считается расширение государственных расходов. Чтобы поддержать отечественных производителей, государство может расширить объём закупок у них (в Беларуси — для поднятия малого бизнеса), увеличить ассигнования в бюджетную сферу, использовать практику представления налоговых льгот, связанных с освобождением от выплат в социальные фонды, по налогообложению прибыли, по расходам, связанным с профессиональным обучением и переподготовкой, в связи с принятием на работу неконкурентоспособных на рынке труда граждан, использовать прямое целевое государственное финансирование мероприятий в области занятости при обязательном соблюдении условий её эффективности.
Кредитно-денежные методы регулирования занято-
сти достаточно сложны и могут принести эффект лишь в условиях рыночной среды. Сущность действия кредитно-денежного механизма состоит в возможности со стороны государства управлять объёмами денежной массы в стране, расширяя масштабы инвестиционной деятельности и кредитования. Опосредованно, это может привести к расширению совокупного спроса и занятости. Зависимости здесь таковы:
• При увеличении денежной массы в стране возможен рост совокупных доходов;
• При росте совокупных доходов увеличивается совокупный спрос на товары, но в меньшей степени, так как население часть доходов сберегает;
• При росте совокупного спроса на товары (услуги) растёт спрос на труд.
Следует отметить, что в отечественной экономике данные взаимосвязи могут работать при следующих условиях: экономической самостоятельности субъектов хозяйствования, наполняющей кредитные и инвестиционные процессы реальным смыслом (самоокупаемость, прибыльность инвестиций для предприятий, срочность, возвратность, платность кредитов для банков); выгодности для населения легального размещения части своих доходов в банках на депозитных счетах, правовая, антиинфляционная защищённость вкладов; учёт общего уровня инфляции в стране, так как уве-
личение денежной массы может спровоцировать либо рост реальных объёмов производства (как это было показано выше), либо просто отображать рост цен.
Наряду с косвенными методами регулирования занятости посредством воздействия на её факторы и условия, государство обладает широким арсеналом мер прямого воздействия на формы и структуру занятости, безработицы.
Следует отметить, что в настоящее время это аспект государственного регулирования экономических отношений занятости является наиболее разработанным, но регулирующее воздействие государственной службы занятости населения распространяется на официально регистрируемую безработицу. В настоящее время в Беларуси государственная служба занятости населения воспринимается как орган, ответственный за уровень безработицы в стране, а потому должен её снижать. Это не совсем правомерная постановка вопроса. Безработица в стране — это результат неудовлетворительного функционирования всей системы экономических отношений занятости, а не государственного органа, её регулирующего. Например, в связи с приостановкой регистрации предпринимателей в сентябре 1998 г., в центрах занятости было приостановлено рассмотрение обращений безработных по вопросу со-
действия им в организации собственного дела, а в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь №7 "О дополнительных мерах по обеспечению занятости населения" (1997 г.) части безработных отказано в получении статуса безработного (8, с.20;9). Как представляется, главной задачей государственной службы занятости должна быть помощь в трудоустройстве лиц, обратившихся к ним (то есть воздействие на формы и виды безработицы), что, несомненно, скажется на её общем уровне, но не снижение уровня безработицы как самоцель.
В настоящее время деятельность государственной службы занятости направлена в основном на проведение активной политики на рынке труда, в комплекс которой входит трудоустройство незанятого населения, содействие предпринимательской инициативе, развитие территориальной мобильности рабочей силы, поддержание самозанятости безработных, развитие системы общественных работ. Активными мерами охвачено в 1997 -2000 г.г. до 65% лиц, нуждающихся в трудоустройстве и обратившихся по этому вопросу в службу занятости. Одним из важнейших направлений активной политики на рынке труда является создание новых рабочих мест в сфере частного бизнеса, в бывших военных городках, в общественных организациях,
в создании рабочих мест для лиц, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, компенсациях предприятиям затрат на создание новых рабочих мест свыше 3% среднесписочной численности работающих.
Благодаря организационным усилиям служб занятости за последние два года снижена средняя продолжительность одного случая безработицы (с 8,4 месяца до 7,3 1998 г.) (10, с. 14), что способствует некоторому уменьшению длительной безработицы. Предпринимается комплекс мер по повышению территориальной мобильности рабочей силы, перемещению свободной рабочей силы в тру-донедостаточные регионы (в основном это предприятия АПК); оказывается информационная, образовательная и финансовая поддержка безработным в организации собственного дела.
Кроме активных мер регулирования безработицы, в Беларуси используется практика пассивной помощи безработным: выплата пособия по безработице. В 1998 -2000 г.г. его получили около 40% безработных, состоящих на учёте (11, с. 147).