Разумная экономическая политика Китая позволила ему привлечь внимание и экономически заинтересовать передовых мировых производителей спецтехники в размещении своих производств в КНР. В итоге в последние годы в Китае были построены и переоборудованы много заводов, которые на передовых технологических линиях ведущих мировых производителей спецтехники начали осваивать, развивать и улучшать полученные технологии. Через некоторое время был налажен выпуск как лицензионных, так и собственных аналогов высококачественных моделей такой китайской строительной техники, как мощные бульдозеры, фронтальные погрузчики, гусеничные и колесные экскаваторы, автокраны, грузовики (самосвалы, тягачи) и другая техника.
Полученные технологии позволили китайским фирмам-производителям освоить, улучшить и значительно удешевить себестоимость выпускаемой продукции, успешно конкурировать по ценам, срокам и качеству продукции с другими ведущими мировыми производителями тяжелой спецтехники. Постепенно из импортера Китай превращается в одного из главных экспортеров спецтехники.
Ярким примером этих достижений стали китайские фронтальные погрузчики. Эта техника выполнена на качественно другом технологическом уровне по сравнению с отечественными аналогами. Китайские погрузчики - это высокопроизводительные неприхотливые машины с низкой стоимостью содержания и уже успевшие хорошо зарекомендовать себя в наших условиях. По соотношению «цена-качество» им нет равных на рынке строительной техники.
Большой прогресс в области производства китайской строительной техники гарантирует нашему Заказчику, что он получит современную, неприхотливую в эксплуатации и надежную технику, будь то фронтальный погрузчик, экскаватор, бульдозер или любая другая строительная техника. А опыт и профессионализм наших сотрудников позволит Вам купить качественную технику, соответствующую именно Вашим запросам по лучшей цене.
II. ТАЙНА КИТАЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО В КИТАЕ
Одним из важнейших событий мировой экономической истории последней четверти XX века стали беспрецедентные успехи экономики Китая. С начала экономических реформ в 1978 г. по 1997 г. внутренний валовой продукт этой страны увеличился в 5,7 раз, или на 9,6% в среднем в год (график 1). Это означает, что он удваивался с рекордной скоростью - каждые 7,5 лет!
За прошедшие 19 лет производство ВВП на душу населения в Китае возросло в 4,4 раза, производительность труда (ВВП на одного занятого) - в 3,6 раза (табл. 1). За те же годы ВВП России уменьшился на 30%.
Если в 1978 г. китайский ВВП был меньше российского на 23%, то в 1997 г. он уже превышал российский в 6,2 раза. Если в 1978 г. душевое производство ВВП в Китае составляло 11% от российского уровня, то в 1990 г. оно поднялось до 23%, а к 1997 г. достигло уже 75%.
При сохранении в ближайшее время в экономике Китая тенденций развития, сложившихся в последнее десятилетие, и дажепри существенном ускорении экономического роста в России (до 4-5% ежегодно), не позднее 2005 года Китай обойдет Россию уже и по показателю ВВП на душу населения (граф. 2). К этому времени китайская экономика по размерам ВВП превзойдет американскую и станет крупнейшей в мире.
Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить китайское чудо.
2. ОБЪЯСНЕНИЯ КИТАЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА
Гипотеза 1 - отсталость. Утверждается, что китайская экономика растет так быстро потому, что уровень развития в Китае был низким, а темпы роста слаборазвитых стран выше, чем более развитых стран.
График 3 показывает, что такой закономерности не существует. При одних и тех же душевых показателях ВВП возможен и быстрый рост и глубокое падение. Ни одна другая слаборазвитая страна не имела темпов роста, сколько-нибудь близких к китайским. Более того, темпы роста Китая оказались уникальными для всей мировой экономики.
Гипотеза 2 - особенности структуры производства. Утверждается, что решающий вклад в ускорение экономического роста внесла структура китайской экономики - низкая доля промышленности и высокая доля сельского хозяйства.
На самом деле вопреки широко распространенным заблуждениям удельный вес промышленности в ВВП в Китае был не ниже, а выше, чем в России (табл. 2). Однако более низкий удельный вес промышленности в России не способствовал повышению темпов ее экономического роста. И наоборот, более высокий показатель Китая не способствовал замедлению его темпов роста по сравнению с Россией.
Гипотеза 3 - особенности структуры занятости. Утверждается, что более высокие темпы роста в Китае объясняются высоким удельным весом сельскохозяйственного населения в начале реформ (табл. 2).
График 4 показывает, что темпы экономического роста не зависят от структуры занятого населения. При доле занятых в сельском хозяйстве на уровне, близком к 70,5% (Китай в 1978 г.), значения среднегодовых Темпов экономического роста в разных странах колеблются от -6,0% до +8,2%. Следовательно, структура занятости не объясняет высокие темпы экономического роста в Китае.
Гипотеза 4 - национальная специфика. Утверждается, что феноменальные результаты экономического развития Китая обусловлены уникальными чертами китайского национального характера, в том числе такими, как трудолюбие, самоотверженность, неприхотливость.
Если бы это было так, то Китай отличался бы высокими темпами экономического развития на протяжении всей своей истории. Однако в течение первых трех четвертей XX века китайская экономика имела очень низкие темпы роста, которые периодически становились отрицательными. До недавнего времени Китай относился к наиболее бедным странам мира, а реальная угроза голода была ликвидирована лишь несколько лет назад. В 1952-1978 гг. ВВП на душу населения в Китае снижался и по отношению к российскому и по отношению к среднемировому уровням (табл. 3, граф. 5).
Лишь в конце 70-х годов произошел перелом в тенденциях развития, и Китай с огромной скоростью стал сокращать свое отставание от многих стран мира, включая и Россию. Таким образом, лишь в конце 70-х годов в Китае произошло то, что привело в движение гигантский потенциал развития, о существовании которого многие и не подозревали. Очевидно, эти радикальные перемены были вызваны именно экономическими реформами.
Гипотеза 5 - характер экономической политики. Поэтому кажется вполне очевидным, что успехи китайской экономики обусловлены примененной моделью экономического реформирования. В отличие от России, где осуществлялись, как утверждается, либеральные реформы (т.н. шоковая терапия), в Китае реформы носили постепенный (градуалистский) характер. В отличие от России, где государство "ушло" из экономики, в Китае государство сохранило значительный контроль над экономикой, а его роль в экономическом развитии заметно возросла.
Для проверки этой гипотезы рассмотрим, в какой степени результаты экономического развития зависят от масштабов участия государства в экономической жизни страны.