Акционер считается основным акционером, если он владеет более 10% акций общества с правом голоса. Все другие акционеры являются мелкими акционерами.
Чистая прибыль общества после уплаты всех налогов остается в распоряжении общества и перечисляется в резервы, направляется на иные цели, распределяется между акционерами в виде дивидендов по решению общего собрания акционеров. На выплату дивидендов общество должно направлять не менее 25% от прибыли, остающейся в его распоряжении.
Общество обязано создавать резервный фонд в размере не менее 10% от уставного капитала. Размер отчислений в резервный фонд составляет не менее 5% от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, пока резервный фонд не составит 10% от уставного капитала. При достижении 10%, размер отчислений в резервный фонд определяет собрание акционеров.
На протяжении 53 лет ОАО «Таш-Темир» является одним из крупнейших предприятий строительной отрасли по производству бетонных и железобетонных изделий.
Продукцией ОАО «Таш-Темир» комплектовались Дом Правительства, Библиотека им. В.И. Ленина, Государственная Филармония, Дом ЦК, Государственный Цирк, Издательство ЦК и много др.
Сегодня, в послужном списке ОАО «Таш-Темир», такие объекты, как: Авиабаза имени Ганси, Бизнес-Центр «Вефа», «Джал-Артис», Китайская Бумажнаяя фабрика (г. Токмак), Кыргызско-Турецкий Университет, «Мега-Комфорт», Завод «Кока -Кола», Жилой комплекс «Московия», и др.
Продукция ОАО «Таш-Темир» сертифицирована Республиканским Центром стандартизации в строительстве Кыргызской Республики (KG417/02.ОСП.001) и отвечает всем требованиям по качеству. При производстве продукции используется только цемент производства Кантского Цементного Завода, металл производства Челябинского, Новокузнецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов. Дополнительно, при желании заказчика, могут использоваться для бетонной смеси пластифицирующие добавки.[1]
Качество продукции ОАО «Таш-Темир» неоднократно отмечалось многочисленными дипломами и наградам:
2009 г 2–место по решению городской комиссии по организации и проведению конкурса «Лучший предприниматель города Бишкек-2008» в номинации «Производство промышленной продукции»
2008 г. Диплом Торгово-промышленной палаты в знак признания особых заслуг в развитии экономики и торгово-промышленных связей Кыргызской Республики.
2006г. 3-е место место в конкурсе «Лучший предприниматель города Бишкек – 2006» в номинации «Производство промышленной продукции».
2005 г. 3-е место в конкурсе «Лучший предприниматель города Бишкек – 2005» в номинации «Производство промышленной продукции»
2002 г. 3-е место место в конкурсе Бишкекского городского Кенеша депутатов «Лучший предприниматель города Бишкек – 2002» в номинации «Производство промышленной продукции и товаров народного потребления».
ОАО «Таш-Темир» сегодня – это формовочный цех с тремя участками и два бетоносмесительных цеха, арматурное производство и целый ряд вспомогательных цехов и служб. Все они работают с одной целью – создавать качественную продукцию, соответствующую стандартам качества.
ОАО «Таш-Темир» располагает производственно-складскими мощностями, позволяющими предлагать широкий перечень продукции, как для гражданского, так и для промышленного строительства. Номенклатура предприятия включает железобетонные конструкции для гражданского строительства. Потребителям предлагается свыше 30 типоразмеров пустотных плит. В цехах предприятия изготавливаются также ригели, колонны серии 1.020, лестничные марши, фундаменты, элементы благоустройства – тротуарные плитки, бордюры, камни стеновые. Вся продукция имеет сертификат качества. Предприятие также выполняет заказы по изготовлению раствора; тяжёлого бетона марки от 100 до 400 с применением химических добавок; сварных арматурных сеток и каркасов.
ОАО «Таш-Темир» сегодня – это формовочный цех с тремя участками и два бетоносмесительных цеха, арматурное производство и целый ряд вспомогательных цехов и служб. Все они работают с одной целью – создавать качественную продукцию, соответствующую стандартам качества.
Номенклатура предприятия включает железобетонные конструкции для гражданского строительства. Потребителям предлагается свыше 30 типоразмеров пустотных плит. В цехах предприятия изготавливаются также ригели, колонны серии 1.020, лестничные марши, фундаменты, элементы благоустройства – тротуарные плитки, бордюры, камни стеновые. Вся продукция имеет сертификат качества. Предприятие также выполняет заказы по изготовлению:
- раствора;
- тяжёлого бетона марки от 100 до 400 с применением химических добавок;
- сварных арматурных сеток и каркасов.
Немного о технологии производства, поскольку предметом исследования является именно производственная деятельность предприятия и ее эффективность.
Плиты перекрытия.Плиты перекрытия многопустотные изготавливают по поточно-агрегатной технологии. Технологический процесс состоит из нескольких последовательных этапов: чистка опалубки от остатков бетона, затем для предотвращения прилипания бетона к металлу оснастки и получения гладкой поверхности проводится смазка формующей оснастки. Укладываются опорные сетки, стержни предварительно нагретые на установках электронагрева, создаётся напряжение, закрываются борта. Опалубка подаётся мостовым краном на пост формования. Бетоноукладчик загружается бетонной смесью. Время выгрузки бетонной смеси из смесителя до формования изделий не более 45-ти минут. Бетон укладывается питателем. Уплотнение бетонной смеси производится на вибростоле с применением вибрирования под пригрузом, что улучшает качество поверхности. После бетонирования опалубка мостовым краном устанавливается в камеру термообработки. Режим термообработки задаёт и контролирует лаборатория. После того как бетон набрал необходимую прочность (70% от проектной в летний период, 85% – в зимний период) опалубки устанавливаются на пост распалубки, снимается напряжение. Плиты проверяются ОТК, после чего устанавливаются на склад готовой продукции.[2]
Колонны, лестничные марши.Колонны и лестничные марши изготавливаются по стендовой технологии. Технологический процесс начинается с чистки стендов от остатков бетона после освобождения форм. Затем для предотвращения прилипания бетона к металлу оснастки и получения гладких поверхностей, производится смазка формующей оснастки. Смазка распределяется равномерным слоем. Когда стенд готов, устанавливаются готовые арматурные объёмные каркасы, устанавливаются закладные детали, а торцевые вкладыши, ограничивающие колонны по длине, закрываются борта. После этого производится окончательный замер, корректировка установки всех закладных и арматурных изделий. Затягиваются зажимные винты. Бетонная смесь доставляется автотранспортом и выгружается в бадью. Бетон укладывается в форму. Вибрация осуществляется глубинными вибраторами вручную. В отформованные изделия устанавливают петли, поверхность изделий заглаживается гладилкой. После бетонирования на стенд устанавливается крышка. После предварительной выдержки 1,5-2 часа проводится режим термообработки, который задаёт и контролирует лаборатория. После термообработки цикл изготовления изделий повторяется. После окончания тепловлажностной обработки, крышки снимаются со стенда мостовым краном. Открываются борта и изделия снимаются со стенда. Изделия, принятые ОТК, устанавливают на склад готовой продукции мостовым краном.
Ригели.Ригели изготавливаются по поточно-агрегатной технологии. Технологический процесс ригелей начинается сразу после освобождения форм от изделий. Для предотвращения прилипания бетона к металлу и получения гладких поверхностей проводится смазка формующей оснастки. Смазка наносится равномерным слоем. В форму устанавливаются готовые арматурные каркасы и закладные детали. Для обеспечения защитного слоя на арматуру устанавливаются фиксаторы. Устанавливаются торцевые борта, закрываются продольные борта. Производится окончательный замер, корректировка установки всех закладных и арматурных изделий, затягиваются зажимные винты. Бетонная смесь доставляется автотранспортом и выгружается в бадью. Бетон укладывается в форму. Вибрация осуществляется на вибростоле, поверхность заглаживается гладилкой. Опалубка с заформованными изделиями мостовым краном устанавливается в камеру тепловлажностной обработки, закрывают крышки. Режим теплообработки задаёт и контролирует лаборатория завода. После окончания тепловлажностной обработки, крышки снимаются мостовым краном. Опалубки устанавливаются на пост распалубки, открываются борта, изделие снимается из опалубки и принятое ОТК устанавливается на склад готовой продукции.
Элементы благоустройства.Элементы благоустройства изготавливаются на комплексе для изготовления строительных изделий «Рифей Варяг». На комплексе «Рифей Варяг» изготавливают разнообразные изделия из жидких (полусухих) бетонных смесей методом вибропрессования. Заполнитель подаётся в отсек дозатора до необходимой величины. Одновременно включается шнековый транспортёр и подаёт цемент в отсек дозатора вяжущего. Включается двигатель смесителя, открываются заслонки бункера заполнителя, затем подают вяжущее и подаётся порция воды. Цикл перемешивания не менее 4 минут. Производится контроль влажности и транспортёром смесь подаётся в бункер модуля загрузки, затем приводят узлы вибропресса в исходное состояние. Матрицу перемещают до касания с поддоном. Загрузочный ящик со смесью заполняет матрицу, двигаясь вперёд-назад, чистящий фартук загрузочного ящика при движении удаляет залипшие частицы смеси с рабочей поверхности пуансона. Загрузочный ящик возвращают до упора под бункер. Опускается пуансон вниз до соприкосновения со смесью и включается вибростол. Вибростол отключается при срабатывании датчика высоты изделия. После полной остановки валов вибростола происходит выпрессовка изделий из матрицы, матрица перемещается в крайнее положение, автоматически отключается зажим поддона и вибростол плавно опустится на опоры станины, поддон с изделиями передвигается на одну позицию на стеллаж и цикл повторяется. На стеллаж укладываются пять поддонов с готовой продукцией, стеллаж устанавливают с помощью грузоподъёмного устройства на тележку. Затем тележку перемещают в камеру термообработки. После термообработки изделие укладывают на поддоны.[3]