Товарвходитвмеждународныйобменприпересеченииграницы. Суммаэкспортаиимпортаобразуеттоварооборот, аразницамеждуэкспортомиимпортомпредставляетсобойторговыйбаланс. Торговыйбалансможетбытьположительным (активным) илиотрицательным (дефицитным, пассивным). Перемещениеразличныхвидовоборудованияизоднойстранывдругуюобычносопровождаетсятакимиуслугами, какмонтаж, эксплуатация, ремонт, подготовкакадровидр., стоимостькоторыхвходитвценутовара.
Всоставмировоготоварооборотавключаютсявсетоварныепотоки, обращающиесямеждустранами, независимооттого, проданыонинарыночныхилииныхусловияхилиостаютсявсобственностипоставщика.
Основумеждународнойторговлисоставляеттрадиционнаякоммерческаяторговлязаналичныеивкредит. Ккоммерческойторговлетакжеотносятсяивсевидывстречнойторговли: бартерныйобмен, поставкинаосновекомпенсационныхсделокит.п.
Вобоихслучаяхтоварыпередаютсяпокупателюдругойстранывместесправомсобственности. Коммерческаяторговляпредполагаетпереходправасобственностикпокупателюиполучениепродавцомплатежазапоставленныйтоварвденежной, товарнойилиинойформе.
ТрадиционнаяторговлясыгралаважнейшуюисторическуюрольвразвитиидругихформМЭО, втянуввмеждународныйобменсначаладенежныеотношенияиуслугипообслуживаниюкупли-продажитоваров, азатемкапитал, технологиюидр. Удельныйвескоммерческойторговливтоварооборотемеждустранамиснижается. Современнаяторговляобслуживаетидругиеформымеждународныхэкономическихотношений, еслиэтиотношениясвязаныспересечениемнациональныхграництоварамивихнатуральнойформе.
Кромекоммерческойторговливсоставмеждународноготоварооборотавходятпоставкитоваровнаосновесоглашенийоспециализацииикооперированиипроизводства, оборганизациисовместногостроительстваобъектов, осооружениипромышленныхобъектовскомпенсационнымипоставками, поставкиполизингу (долгосрочнойаренде) идругихформахпроизводственного, научно-техническогоииногосотрудничества. Вэтомслучаепоставщикостаетсясобственникомтоваров, поставленныхвдругуюстрану.
Особоеместовмеждународнойторговлезанимаютвнутрифирменныепоставки, которыеосуществляютсяврамкахпредприятийтойилиинойТНКпотрансфертным, тоестьпереводнымценам, которыемогутбытьвышеилинижемировых.
Долятакихпоставоквмировомтоварооборотеоцениваетсяв 40%. Всоставемеждународнойторговлиучитываютсяитовары, поставленныебезвозмездно, например, вкачествегуманитарнойпомощи.
Такимобразом, обментоварамимеждустранамиосуществляетсянакоммерческойинекоммерческойоснове. Коммерческийобменможетбытьэквивалентныминеэквивалентным.
Обменнаосновезаконастоимостивсоответствиисинтернациональнымииздержкамипроизводстваследуетсчитатьэквивалентным, хотяприэтомстраныснизкойпроизводительностьютрудаисоответственносвысокимииздержкамипроизводствабольшеотдают, чемполучают. Неэквивалентныйобменоснованнапроизвольномназначениизавышенныхилизаниженныхценвзависимостиотинтересовмонополиста.Показателемвыгодностииневыгодностиобменаслужитсоотношениеэкспортныхиимпортныхцен, котороеназывается "условиямиторговли".
1.3 Теориимеждународнойторговли
Основнойформоймеждународныхэкономическихотношенийявляетсямеждународнаяторговля. Сущностьирольвнешнейторговлиобъясняютмногочисленныеэкономическиетеории. Ихцельсостоитвопределениинаиболееэффективныхпутейрасширениявнешнейторговлиипревращенияеевдейственныйфакторсоциально-экономическогоразвития. Теоретическиевыводыирекомендацииучитываютсяправительственнымиорганамиичастнымикомпаниямиприразработкевнешнеторговойтактикиистратегии. Основополагающиетеориимеждународнойторговлибылиразработанывэпохустановлениямировогорынкаимировогохозяйства. Ноонинеутратилисвоейзначимостиивсовременныхусловиях, ибовнихдаютсяответынавечныевопросы, связанныесвнешнейторговлей: чтоигдепродаватьипокупать.
Преждевсего, надоиметьввиду, чтосуществуютдваспособаосуществленияторговыхотношениймеждустранами: вусловияхсвободногоперемещениятоваров (свободнойторговли) ивусловияхограничений, вводимыхправительственнымиорганамидлязащитыпреждесвоегонациональногопроизводителяиэкспортераотиностраннойконкуренции, т.е. протекционизма. Этоважноиметьввиду, потомучтотеориивнешнейторговливразнойстепениобосновываютнеобходимостьсвободнойторговлиилипротекционизма.
2. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯРОССИИ И ЭСТОНИИ
Внешнюю торговлю Эстонии характеризует постоянный дефицит торгового баланса, это положение сохранялось на протяжении почти всего десятилетия. Но в то же время степень недостатка баланса внешней торговли в целом ощутимо снижалась. А вот Россия, как крупный экспортер сырья, сохранила свой баланс положительным. Особенно эта тенденция усилилась в период после российского финансового кризиса, когда в условиях девальвации российского рубля и высокой инфляции импорт в Россию существенно уменьшился, а потребность экономики, находящейся в кризисе, в финансовых средствах, вынудила увеличить экспорт сырья. В условиях благоприятной рыночной конъюнктуры это, в свою очередь, способствовало и росту импорта в 2001-2005 гг. Хотя в последние три-четыре года динамика экспорта двух государств была довольно похожей, но по структуре экспорта они сильно различаются. Если в экспорте России доминируют энергоносители (свыше 50% всего экспорта), то в Эстонии - машины и оборудование, изделия из текстиля и дерева, а также сельскохозяйственная продукция и продукты питания. 2001 год стал, как и ожидалось, неудачным для внешней торговли, что можно объяснить главным образом ухудшением и охлаждением конъюнктуры мировой экономики. Если в начале года объемы экспорта-импорта Эстонии росли нормально, то во втором квартале рост замедлился, а в третьем началось снижение, которое продолжалось еще и в 2002 году. В торговле Эстонии больше всего пострадала торговля по субподрядным заказам. На торговлю России оказало влияние небольшое снижение курса доллара и цены на нефть. Влияние этого снижения на объем экспорта частично смягчило решение правительства России о снижении экспортных тарифов на нефть. Во втором квартале этого года снижение экспорта России практически остановилось (-1% по сравнению с тем же периодом прошлого года), что было обусловлено ростом экспорта сырой нефти и нефтепродуктов, чему в свою очередь помог некоторый рост цен. После двухгодичного снижения увеличился также рост экспорта газа.
Основными партнерами Эстонии по внешней торговле являются Северные страны - Финляндия и Швеция. У России - Германия, и; кроме своих партнеров по СНГ,- Белоруссия и Украина, доля которых все время была высока, а также США и Италия.
Внешняя торговля государства является одной из важнейших характеристик развития экономики государства. Внешняя торговля также характеризует внешнеэкономические связи государства и характер отношений между государствами. В 2001 году Россия официально признала независимость Эстонии. Несмотря на провозглашение независимости, Эстония продолжала по сути дела оставаться частью агропромышленного комплекса бывшего СССР. Преобладающая часть ее экспорта и импорта была направлена в республики бывшего СССР.
График 1. Внешнеторговый оборот Эстонии по странам в 2001 г.
В 2001 году на долю России приходилось 56,5 % экспорта и 45,9 % импорта (график 1). Доля Финляндии была 2,3 % и 2 %.Вся экономика Эстонии была по-прежнему ориентирована на Восток.Ситуация коренным образом изменилась в 2002 году. В начале 2002 года отношения между Россией и Эстонией резко ухудшились. В результате в 2002 году были введены таможенные пошлины и квоты. Помимо этого в России была объявлена либерализация цен, что сделало неконкурентоспособными на эстонском рынке многие виды российских товаров. Введение в июле 2002 года своей национальной валюты в Эстонии тоже негативно сказалось на отношениях между Эстонией и Россией. Из-за этого возникли задержки платежей, неопределенность сроков поставок, и такой хаос в банковской системе привел к резкому уменьшению удельной доли России в эстонском внешнеторговом обороте, (см. график 2).
График 2. Внешнеторговый оборот Эстонии по странам в 2002 г.
В 2002 году импорт составил 1456,9 млн. крон, а экспорт в свою очередь 1156 млн. крон (график 3). Произошло значительное увеличение оборота по сравнению с 2001 годом - экспорт увеличился в 4 раза, а импорт в 7,1 раза. Хотя при этом доля России, как в экспорте, так и в импорте резко и значительно уменьшилась. Так доля в экспорте снизилась с 56,5 % до 20,8 % . Россия уступила первое место по объему экспорта Финляндии (21,2 %, 1172,7 млн.крон). Точно также доля в импорте снизилась с 45,9% до 28,4 %. Уменьшение удельной доли России произошло за счет увеличения долей Финляндии, Швеции, Германии. Таким образом, можно сделать вывод, что экономика Эстонии переориентировалась в сторону Запада.
В 2002 году структура внешней торговли существенно изменилась. В экспорте произошли следующие сдвиги. Резко увеличилась доля продовольственных товаров (с 4,9 % до 7,9 %). Хотя в целом доля пищевых продуктов уменьшилась с 25,6 % до 19 % , это уменьшение произошло в основном за счет жиров и масел (с 5,5 % до 0,1 %) и за счет овощей (с 1,2 % до 0,6 %).
Резко увеличился экспорт транспортных средств (0,6 % до 21,1 %). Доля готовой одежды снизилась с 25,3 % до 12,8 %.
В импорте тоже произошли сдвиги. Резко возросла доля минерального топлива (с 21,2 % до 55,2 %), которое стало основным предметом импорта из России. Произошло уменьшение долей в импорте станков и оборудования (с 11,2 % до 4,9 %), а также значительно снизилась доля готовой одежды (с 9,8% до 5,4 % ). Виной этого снижения стало появление на эстонском рынке более качественных западных товаров; с 5 % до 12,8 % увеличилась доля транспортных средств. Негативное сальдо в 2002 году объяснялось возросшей долей минерального топлива в импорте Эстонии.