1.3 Виды ценных бумаг и их классификация
Под видом ценных бумаг понимается такая их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми.
Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг.
Классификация ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным присущим им признакам. Классификация видов ценных бумаг - это группировки ценных бумаг одного и того же вида; деление ценных бумаг на подвиды. В свою очередь, подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше. Каждая нижестоящая классификация входит в состав той или иной вышестоящей классификации. Например, акция - один из видов ценных бумаг. Обыкновенная акция может быть одноголосной или многоголосной, с номиналом или без номинала и т.п.
Ценная бумага, как уже указывалось, обладает определенным набором характеристик.
Временные характеристики: срок существования: когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно; происхождение: ведет ли начало от своей первичной основы (товар, деньги) или от других ценных бумаг.
Пространственные характеристики: форма существования: бумажная, или, выражаясь юридически, документарная форма или безбумажная, бездокументарная форма; национальная принадлежность: отечественная или другого государства, то есть иностранная; территориальная принадлежность: в каком регионе страны выпущена.
Рыночные характеристики: тип актива, лежащего в основе ценной бумаги, или ее исходная основа (товары, деньги, совокупные активы фирмы и др.); порядок владения: на предъявителя, именная, ордерная. Именная ценная бумага - когда права, удостоверенные ею, принадлежат названному в ней лицу. Ценная бумага на предъявителя - когда права принадлежат ее предъявителю. Ордерная ценная бумага - когда права принадлежат названному в ней лицу.
Ценные бумаги также подразделяются на срочные и бессрочные.
Срочные - это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Обычно срочные ценные бумаги делятся на три подвида:
- краткосрочные, имеющие срок обращения до 1 года;
- среднесрочные, имеющие срок обращения свыше 1 года в пределах до 5 - 10 лет;
- долгосрочные, имеющие срок обращения до 20 - 30 лет.
Бессрочные - это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, то есть они существуют вечно или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при выпуске ценной бумаги.
Классическая форма существования ценной бумаги - бумажная, при которой ценная бумага существует в виде документа. Развитие рынка ценных бумаг требует перехода многих видов ценных бумаг, прежде всего эмиссионных, к бездокументарной форме существования.
Инвестиционные (капитальные) - ценные бумаги, являющиеся объектом для вложения капитала (акции, облигации, фьючерсные контракты и др.).
Неинвестиционные - ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках (векселя, чеки, коносаменты).
С учетом правового статуса эмитента, степени инвестиционных и кредитных рисков, гарантий охраны интересов инвесторов и других факторов фондовые ценные бумаги подразделяются на три группы: государственные; муниципальные; негосударственные.
Государственные ценные бумаги - это форма существования государственного внутреннего долга; долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство. Среди государственных ценных бумаг наиболее распространены казначейские векселя и обязательства, облигации государственных и сберегательных займов.
К муниципальным относятся долговые обязательства местных органов власти.
Негосударственные ценные бумаги представлены корпоративными и частными финансовыми институтами. Корпоративными служат долговые обязательства предприятий, организаций, банков и акции. Частными ценными бумагами могут быть векселя, чеки, выпускаемые физическими лицами.
Особенности обращаемости на рынке предопределяют деление ценных бумаг на рыночные (обращаемые) и нерыночные (необращаемые). Рыночные ценные бумаги могут свободно продаваться и покупаться на вторичном рынке в рамках биржевого и внебиржевого оборота. После выпуска они не могут быть предъявлены эмитенту досрочно.
Нерыночные не переходят свободно из рук в руки, то есть не имеют вторичного обращения. Это относится, например, к ценным бумагам, эмитент которых поставил при выпуске условие, что они не могут быть проданы и должны выкупаться только самим эмитентом.
Деление ценных бумаг на долговые и владельческие долевые в своей основе отражает два возможных способа использования денежных средств:
- для приобретения какого-либо актива в собственность;
- во временное пользование.
Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса: основные; производные.
Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и т.д. К основным ценным бумагам относятся акции и облигации.
Производные ценные бумаги - это специфический универсальный товар, воплощенный в имущественном состоянии, выраженном различными базисными активами, приобретая которые его владелец (собственник) реализует свое право получения предпринимательского дохода со сроком исполнения на определенную дату. К производным ценным бумагам относятся фьючерсы, опционы, форварды, варранты, свопы, споты, депозитарные свидетельства, подписные права и др.В процессе осуществления своей деятельности банк выпускает в обращение следующие виды ценных бумаг: акции; депозитные сертификаты; облигации; другие виды ценных бумаг.
Акция - это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, свидетельствующая об участии ее владельца в капитале акционерного общества и дающая право ее владельцу на получение определенной части прибыли этого общества в виде дивиденда. По объему предоставляемых прав акции делятся на простые и привилегированные. Простые акции предоставляют акционерам перечисленные выше обычные права в соответствии с законом и уставом банка. Привилегированные акции указанным в них лицам дают преимущества по сравнению с держателями простых акций. Различают акции на предъявителя и именные. Акции на предъявителя передаются путем соглашения сторон и передачи акции. Именные акции передаются путем соглашения сторон и передачи индоссированного документа.
Банковские сертификаты представляют собой письменные свидетельства банка о вкладе денежных средств, удостоверяющие право вкладчиков или их преемников на получение по истечении установленного срока вкладов и процентов по ним. Сертификаты бывают двух видов: депозитные и сберегательные.
Облигация - это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, ее выпустившего, в предусмотренный в ней срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента.
Облигация предоставляет ее держателю право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.
В зависимости от эмитента различают следующие облигации: государственные; муниципальные; корпоративные; иностранные. По методу погашения номинала: разовым платежом; с распределением по времени; с последовательным погашением фиксированной доли общего количества облигаций.
В зависимости от вида выплат: только проценты; с нулевым купоном; номинальная стоимость и совокупный доход; номинальная стоимость; периодический фиксированный доход и номинальная стоимость.
По способу выплаты купонов: с фиксированной купонной ставкой; с плавающей купонной ставкой; с равномерно возрастающей купонной ставкой (индексируемые); с минимальным или нулевым купоном; с оплатой по выбору; смешанного типа.
Основную долю в общем объеме операций коммерческих банков с ценными бумагами занимают операции с их государственными видами.
1.4 Зарубежный опыт деятельности банков на рынке ценных бумаг
Казахстанский рынок ценных бумаг находится в самой ранней стадии своего развития, и для того, чтобы понять логику развития рынка, спрогнозировать ситуацию в сфере приватизации и обращения ценных бумаг в республике, необходимо обращение к опыту других стран. Поскольку в основе поведения субъектов на любом развитом рынке обычно лежат одни и те же мотивы, формирование рыночной экономики в Казахстане будет способствовать появлению в обществе тех же интересов и структур, что характерны для современной капиталистической системы. Рассматривать эти явления наиболее интересно на примере США, так как масштабы американской экономики дают основание для изучения принципов ее организации и методов государственного регулирования для построения рыночной системы в Казахстане. Поэтому представляется целесообразным рассмотреть основные черты американской практики деятельности банков на рынке ценных бумаг, проанализировать мотивы покупателей и продавцов акций.
Банки во всем мире играют активную роль на рынке ценных бумаг, выступая не только инвесторами и эмитентами, но также и в качестве посредников. Однако в разных государствах их роль на рынке ценных бумаг не одинакова. Сегментированная структура банков, сложившаяся в США и Японии, законодательно отделяет банковские операции по приему депозитов и выдаче краткосрочных кредитов от операций по выпуску и размещению ценных бумаг промышленных компаний и некоторых специальных видов услуг (страхование, сделки с недвижимостью и т. д.). При универсальной структуре закон не содержит ограничений относительно отдельных видов операций и сфер финансового обслуживания. Такой тип универсальных банков сложился в ряде западноевропейских стран - Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании и др. Большую роль в функционировании банковского сектора в этих странах играет высокая степень самоконтроля финансовых институтов, строгое соблюдение ими обычаев и традиций, выработанных банковским сообществом.