2. Общая характеристика отрасли
2.1. Объем производства
Как известно, традиционным напитком в России издавна считался чай. Однако традиции традициями, а по оценкам экспертов, в прошедшем году Россия вышла на первое место в мире по потреблению растворимого кофе, объемы импорта которого выросли за последние 6 лет более, чем в 2 раза и достигли отметки, превышающей 111 тысяч тонн. При этом темпы роста поступлений растворимого кофе остались прежними, то есть сенсации, как таковой, не произошло. Объемы его закупок в 2004 году выросли всего на 9% по сравнению с показателями 2003-го. Странно другое. В то время, как весь цивилизованный мир перешел на потребление натурального кофе, на территории России до сих пор не наблюдается резкого роста его популярности, вопреки оценкам специалистов. Возможно, это дело времени, но объемы натурального кофе, ввезенного в Россию в 2004 году, составляют только 94% к уровню предыдущего года (Рис. 1).
Однако при все-таки незначительном снижении объемов поступлений натурального кофе, в структуре его импорта произошли серьезные изменения: если в 2003 году 83,8% от общего объема ввезенного в Россию натурального кофе составлял необжаренный кофе и только 16,2% - обжаренный, то в 2004-м это соотношение сместилось в сторону увеличения доли обжаренного кофе и составляло уже 80 к 20%. Так, объемы импорта зеленого кофе в натуральном выражении упали в 2004 году более чем на 10% по сравнению с уровнем предыдущего года, а объемы поступлений обжаренного, наоборот, значительно возросли - на 17,5% за указанный период (Рис. 2).
Таким образом, снижение закупок натурального кофе произошло исключительно за счет сокращения количества сырья для российских кофейных компаний. Это явление нельзя считать типичным, так как после резкого подъема импорта в 2000 году, объемы ввозимого зеленого кофе уверенно росли в среднем на 16% в год.
Очевидно, причины таких изменений следует искать в том, что российские производители кофе по-прежнему не могут конкурировать с иностранными компаниями. Поэтому в настоящее время сокращаются объемы закупаемого Россией кофейного сырья при одновременном росте импорта готового к употреблению зарубежного продукта - как натурального, так и растворимого кофе и концентратов.
В структуре стран - поставщиков зеленого кофе также не обошлось без смены приоритетов. В 2007 году лидером стал Вьетнам, уверенно увеличивавший объемы продаж в течение последних трех лет. За прошедший год объемы поставок из этой страны достигли 18,9%. Более чем в 2 раза снизились закупки кофе Индонезии, также исторически выступавшей крупным поставщиком России.
Неожиданно успешно в прошлом году в качестве внешнеторгового партнера нашей страны по поставкам зеленого кофе выступила Танзания, из аутсайдеров рынка сразу же вышедшая на четвертое место среди стран-производителей и занявшая 7% в объеме импорта кофейного сырья. Серьезные изменения не коснулись, пожалуй, только отношений России и Бразилии: в закупках кофе из этой страны в последние годы отмечается незначительный, но стабильный рост (Рис. 3).
Рис. 3. Структура импорта кофе по странам в 2007 году
Всего в 2007 году в России было произведено 34,3 тыс. т. кофе, из которых 11,4 тыс. т. пришлось на кофе в зернах и 22,9 тыс. т. - на растворимый кофе. Также в 2007 году в России было произведено 12,8 тыс. т. кофейных напитков.
Рис.4. Объемы производства кофе и кофейных напитков в России в 2007 году отечественными предприятиями (по данным ФСГС), тыс. т.
Мнения участников рынка относительно объема рынка в натуральном выражении расходятся. «Согласно подсчетам Организации производителей кофе совокупный объем рынка в 2006 119-126 тыс. тонн. в натуральном выражении». «В 2006 году объем потребления кофе в России составил 120-125 тыс. тонн».
Рис. 5. Динамика объема рынка кофе в натуральном выраженииЛидирующим по производству кофе регионом в 2006 году стал Краснодарский край, где расположен завод компании «Нестле Россия».
Рис.6.. Объемы и доли производства кофе в России в 2007 году по регионам (по данным ФСГС), т. и %
По оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году рынок кофе вырос на 4,57% в натуральном выражении.
На сегодняшний день кофе в Россию преимущественно импортируется, доля экспорта мала – в денежном выражении распределение объемов импорта и экспорта в 2007 году составило 92 к 8% (табл. 1).
2.2. Эластичность спроса
Рынок кофе наполнен разнообразными марками, которые слегка различаются, но вполне взаимозаменяемы. Все сорта молотого кофе, слегка различаются по запаху, аромату и содержанию кофеина. Большинство потребителей имеют свои вкусы. Некоторые, например, предпочитают кофе «Максвелл Хаус» другим сортам и регулярно покупают его. Однако приверженность тому или иному сорту, имеет свои пределы. Так если цена на «Максвелл Хаус» значительно возрастёт по сравнению с ценами других сортов, то большинство любителей этого сорта кофе, вероятно, перейдёт на другой, более дешёвый кофе.
Постараемся определить на сколько эластичен спрос на «Максвелл Хаус» или какую монопольную власть получает «Дженерал Фудс» ,производитель данного кофе. В таблице 2 представлена эластичность спроса на различные марки кофе.
Таблица. 2. Эластичность спроса на кофе
Марка | Коэфф. эластичности | |
Молотый кофе | «Чибо»(молотый) | -7,1 |
«Максвелл Хаус» | -8,9 | |
«Арабика» (в зернах) | -5,6 |
Из таблицы можно сделать следующие выводы
· товар приобретают специальные (не случайные) группы покупателей, чутко реагирующие на изменение цены, так как ее фиксированное изменение ведет к большему (в процентном отношении) изменению количества реализуемой продукции
· товар имеет множество заменителей из данной или смежных товарных групп, производимых конкурентами, т. к. коэффициент эластичности достаточно высок. Это является показателем интенсивной конкуренции на российском рынке кофе
Наличие высокого коэффициента эластичности спроса по ценам говорит о большом выборе аналогичной продукции и активности данного рынка.
2.3. Динамика спроса
В последнее время на российском рынке кофе наиболее широко обсуждаемыми стали тренды, связанные с ростом доходов населения, а также являющиеся их следствием – изменение спроса на более дорогую продукцию со стороны потребителей и увеличение выпуска кофе со стороны производителей.
Категория кофе не подвержена такому сильному подорожанию, как, например, категория растительного масла или майонеза. Инфляция на рынке кофе невелика, но все же она присутствует и воздействует на спрос. Также на потребление кофе оказывает влияние общая инфляция, которая заставляет определенные слои населения изменять состав своей привычной продуктовой корзины.
Население крупных городов делится примерно на две равные группы. Первая вынуждена снижать объемы потребления того или иного продукта при стабильных или растущих затратах, а вторая может сохранять и увеличивать потребление, повышая расходы. Эти процессы затрагивают и потребление кофе. Отечественный кофейный рынок предлагает покупателям достаточно широкий ассортимент не только марок, но и сортов, хорошо дифференцированных по цене. Данная особенность рынка позволяет покупателям приспосабливаться к условиям меняющихся доходов и цен: увеличивать или сокращать потребление, менять сорта и марки приобретаемого кофе.
Динамика базовых показателей рынка кофе выглядит отлично от многих других продуктовых категорий. Если для сравнения рассмотреть уже упомянутые категории растительного масла и майонеза, то станет видно, что в связи с подорожанием денежные объемы продаж этих продуктов растут, а натуральные объемы либо стагнируют, либо растут очень медленно. Рынок кофе практически неизменен, на нем отмечаются лишь небольшие сезонные колебания. Стабильность характерна как для натуральных объемов, выражаемых в тоннах, так и для стоимостных объемов, выражаемых в рублях.
За период со второго квартала 2007-го по первый квартал 2008 года средняя цена килограмма кофе, который жители крупных российских городов покупали для домашнего потребления, практически не изменилась. Однако если взять усредненный показатель цен за килограмм кофе 40 ведущих брендов, то можно обнаружить, что средний рост цен за этот период составил около 8%. Данный феномен объясняется достаточно просто. Дело в том, что структура спроса изменилась. Рост цен не привел к падению натуральных и росту стоимостных объемов, поскольку он был компенсирован переключением потребителей на более дешевые марки кофе. Вследствие этого процесса итоговые показатели рынка: объемы покупок, цены – выглядят стабильно. Изменения становятся видны при более фокусированном анализе сегментов и марок.