Наказание за бандитизм предусмотренное УК РФ имеет также свои недостатки, так как более тяжкие деяния наказываются мягче, чем менее тяжкие. Результативность борьбы с бандитизмом предопределяется санкциями, которые предусмотрены за данное преступление, и практикой их применения. Санкции не конструируются ни произвольно, ни чисто эмпирически, производны от качественных особенностей преступления, признаки состава которого закреплены в диспозиции, а предусмотренные ими меры наказания должны максимально соответствовать задачам охраны правопорядка и предупреждения преступлений. Рассматривая с этих позиций санкции, содержащиеся в различных частях ст. 209 УК РФ, следует отметить, что они недостаточно адекватно учитывают общественную опасность данного деяния. В результате действия ведомственных законодательных актов установлены различные условия для привлечения к уголовной ответственности многих категорий граждан, а также наличие такого (неофициального) статуса у высокопоставленных государственных служащих, данный принцип систематически нарушается. Так, новый УПК РФ (ст. 447 - 452) также содержит целый ряд изъятий из Уголовного кодекса и Конституции для привлечения к уголовной ответственности различных категорий лиц. Эти исключения из закона уже много лет воспринимаются как необходимые и должные в интересах независимого функционирования данных органов. На самом деле они противоречат как интересам государства, организатора борьбы с преступностью, так и задачам самих правоохранительных органов.
Таким образом, можно полагать, что предупреждение преступлений и стремление к обеспечению неотвратимости наказания должны являться обязательными составляющими приоритетных направлений в координационной работе.
Итоги сравнительного анализа криминогенной ситуации и практики применения норм УК невольно наводят на мысль, что преступность в России развивается сама по себе; законодатель творит законы, пытаясь привести их в соответствие со сложившейся обстановкой, а судебная практика идет своим путем. Поэтому требуется постоянная координация законотворческой и правоприменительной деятельности с учетом существующих реалий, состояния преступности, ее общественной опасности. Причины формирования банд, их большой рост за последнее время следует искать в самом обществе. Т.к. процессе своего формирования как личность человек проходит через множество социальных институтов, которые формируют модель его поведение в обществе. Правоохранительные органы, в конечном счете, сталкиваются уже с последствиями ошибок в работе этих институтов.
Приоритет координационной деятельности предопределяется совокупностью объективных обстоятельств, характеризующих состояние, структуру и динамику преступности в стране, а также факторами, способствующими совершению преступлений:
1 рост и низкая раскрываемость преступлений;
2 возникновение новых ее видов, требующих совместных усилий правоохранительных органов;
3 изменения в общей структуре совершенных преступлений и обстоятельств, им способствующих.
Проблема предупреждения бандитизма должна стоять на первом плане во всех случаях определения приоритетного направления, так как это обуславливается двуединой задачей наказания за преступления - предупреждения новых деяний и удержание других от подобных действий.
Совершенствование института совокупности преступлений возможно посредством закрепления в законе идеальной и реальной совокупности, а также изменения порядка назначения наказания за совершение лицом преступления. Законодателям необходимо более четко указать признаки и понятие такого преступления как бандитизм и предусмотреть наиболее справедливое наказание за совершение данного преступления с учетом роли участника, совершенных им действий и степени причиненного ущерба.
Список использованной литературы
I. Нормативно-правовые акты
1. Всеобщая Декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей 10 декабря 1948 года. Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М.: Юридическая литература, 1990.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. от 14.02.2008). //Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 2001 № 177-ФЗ (в ред. от 06.12.2007) //Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52. (ч.1) Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 30 марта 1998 г. "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней" // Рос. Газ. – 1998. – 7 апр.
5. Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ (в ред. от 24.07.2007) //Российская газета. №24. 1996
6. Федеральный закон «Об обороне» от 31.05.1996 61-ФЗ (в ред. от 26.06.2007). //Российская газета. №106. 1996.
II. Учебная, научная и монографическая литература, материалы периодической печати.
1. Альтшуль Ю.В., Гусев Л.Н. Суд и правосудие в СССР. Комментированный нормативный материал: Учебное пособие. Вып. 1. – Казань, 2004.
2. Боровиков В. Преступления против общественной безопасности: вопросы ответственности и совершенствования законодательства. //Уголовное право, 2006, №4.
3. Бражник Ф., Толкаченко А. Бандитизм и его отграничение от смежных составов. //Уголовное право. 2000. N 2.
4. Быков В.М. Банда – особый вид организованной вооруженной группы. // Российская юстиция, №6, 2005.
5. Велиев С.А. Принципы назначения наказания. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2004.
6. Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации.- М., 2003.
7. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за организацию преступного сообщества. // Законность. 2005. N 2.
8. Колотова Н.В. Российское государство и право на рубеже тысячелетий // Государство и право. 2000. №7.
9. Комиссаров В.С. Вооруженность как признак бандитизма. //Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. N 11.
10. Корецкий Д.А., Пособина Т.А. Современный бандитизм: криминологическая характеристика и меры предупреждения. - СПб., 2004.
11. Кубов Р.Х. Совершенствование практики применения норм УК РФ об организационных формах преступной деятельности. //Российский следователь, 2006, №4.
12. Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. – М.: Юридическая литература, 1990.
13. Мондохонов А. Понятие и признаки организованной группы. //Законность. 2004. N 10.
14. Павлинов А. Чем незаконное вооруженное формирование отличается от банды. – СПб.: Юрайт-Издат. 2006.
15. Панченко П., Кашенин В. Цели нападения при бандитизме. //Уголовное право. № 3. 2007.
16. Попова О. Квалификация бандитизма. //Российская юстиция. 2003. №1.
17. Рарог А., Грачева Ю. Законодательные конструкции и квалификация преступлений. // Уголовное право. 2003. N 2.
18. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. - М.: Инфра-М, 2005.
19. Торкунов М.А. Проблемы уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений по Уголовному кодексу Российской Федерации. //Право в Вооруженных Силах, 2005, №8.
20. Сыч К.А. Уголовное наказание: Теоретико-методологические проблемы. М.: Инфра-М, 2003.
21. Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года. Комментарий. – М. 1988.
22. Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Учебник/ Под общ. ред. Проф. Р. Л. Гауфмана, проф. Л. М. Колодкина и проф. С. В. Максимова. – М.: Юриспруденция, 1999.
23. Уголовное право России: Учебник для вузов: В 2 т. / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. Т. 1: Общая часть. - М.: Норма. 2006.
24. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная часть: Учебник. /Под ред. Р.А. Базарова, В.П. Ревина. –М.: Юридическая литература. 2003.
25. Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм. – М.: Издательство Интел-Синтез. 2004. С. 192
26. Якушев Д.В. Уголовно-правовая борьба с бандитизмом. Диссертация канд. юрид. наук. - М.: Спарк. 2002. С. 173.
III. Материалы судебной, следственной и иной юридической практики.
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм». // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 3.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. «О ходе выполнения судами постановлений Пленума Верховного Суда РФ» от 14 апреля 1988 г. «О практике назначения судами РФ наказания в виде лишения свободы». //Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. №1.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)». //Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. №1
Приложение 1
Преступное сообщество | Бандитизм | |
Объективная сторона | 1. Сплоченная организованная группа. | 1. Организованная группа |
2. Может не иметь оружия | 2. Всегда вооруженная группа | |
3. Объединение нескольких организованных групп | 3. Объединение группы лиц | |
4. Круг общественно опасных последствий шире | 4. Круг общественно опасных последствий более ограниченный | |
Субъективная сторона | 1. Цель — заранее создается с целью совершения убийств, разбоев и т.п. тяжких и особо тяжких преступлений | 1. Цель — нападение, может быть и не сопряжено с убийством |
2. Умысел — прямой, заранее обдуманный и определенный | 2. Умысел — прямой (завладение имуществом), но может быть внезапно возникший и не конкретизированный. | |
3. Объединяет в себе не только организованные группы, но и организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп | 3. Состоит всегда из рядовых членов и руководителя (организаторов). |
Приложение 3