Наряду с рассмотренными обязанностями в авторских договорах могут предусматриваться и некоторые другие обязанности как авторов, так и пользователей (участие автора в работе по подготовке произведения к переизданию, предоставление автору определенного числа бесплатных экземпляров произведения и т.д.)[23].
2.3. Ответственность по авторскому договору
Вслучае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по авторскому договору стороны несут ответственность, которая, будучи гражданско-правовой по своей сути, обладает специфическими особенностями. Во-первых, спектр возможных мер принуждения сторон к исполнению лежащих на них обязанностей здесь значительно уже, чем в других гражданско-правовых обязательствах. Основные обязанности сторон авторского договора не могут быть исполнены под принуждением. Нельзя принудительно заставить автора создать и представить пользователю произведение, равно как невозможно принудить пользователя к использованию произведения. Поэтому принуждение в данной сфере обычно ограничивается расторжением авторского договора, возвращением сторон в первоначальное положение, взысканием убытков и некоторыми другими мерами[24].
Во-вторых, далеко не все меры, которые применяются к нарушителям договорных обязательств и которые на практике именуются мерами ответственности, являются ответственностью в ее точном юридическом смысле. В самом деле, принудительное взыскание обусловленного договором гонорара, возврат аванса в связи с непредставлением произведения, одностороннее расторжение договора в связи с допущенным нарушением и т. д. – все эти меры не возлагают на нарушителя каких-либо дополнительных обременении и потому в точном смысле ответственностью считаться не могут.
В-третьих, важной особенностью ответственности за нарушение авторского договора является то, что ответственность автора, с одной стороны, и ответственность пользователя — с другой, не совпадают между собой ни по основаниям, ни по объему. В частности, ответственность автора основывается на общем принципе ответственности за вину и в авторских договорах заказа ограничивается обязанностью возместить реальный ущерб, причиненный заказчику. Иные убытки, возникшие у заказчика, в частности упущенная выгода, возмещению не подлежат. Что же касается пользователей, то они в большинстве случаев отвечают независимо от своей вины в неисполнении обязанностей по договору (п. 3 ст. 401 ГК), причем отвечают перед авторами в полном объеме.
В-четвертых, действующее авторское законодательство не содержит специальных норм об ответственности сторон авторского договора, за исключением того, что им установлен предельный размер ответственности автора по авторскому договору заказа. Это означает, что стороны могут предусматривать в договоре любые основания и формы ответственности, не противоречащие гражданскому законодательству[25].
Как правило, ответственность автора наступает за следующие нарушения договорных обязательств:
− просрочку в представлении произведения пользователю;
− выполнение заказанной работы не в соответствии с условиями договора или недобросовестно;
− отказ от внесения в произведение исправлений, предложенных пользователем в порядке и в пределах, установленных договором;
− нарушение обязанности лично создать произведение;
− передачу прав на использование произведения или его части третьим лицам без согласования с пользователем.
В свою очередь, пользователь обычно отвечает за нарушение обязанностей по:
− использованию произведения, если такая обязанность предусмотрена договором;
− обеспечению сохранности материального носителя, в котором воплощено произведение (например, уничтожение или порча картины, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства и т. п.);
− соблюдению личных неимущественных прав автора, в частности обеспечению целостности и неприкосновенности произведения;
− выплате автору причитающегося по договору вознаграждения;
− воздержанию от передачи прав по использованию произведения третьим лицам, если авторский договор этого прямо не допускает.
Авторским договором может предусматриваться ответственность за нарушение сторонами и иных принятых по договору обязательств.
2.4. Прекращение авторского договора
Основания, условия и последствия прекращения авторского договора регламентированы как общими положениями гражданского законодательства (гл. 26 ГК), так и некоторыми специальными нормами авторского права.
Большинство авторских договоров прекращается в результате истечения срока их действия. Обычно за этот период стороны исполняют свои обязанности по договору, что в соответствии со ст. 408 ГК выступает самостоятельным основанием прекращения договорных обязательств. Но истечение срока договора прекращает его действие и тогда, когда произведение фактически не использовано заказчиком независимо от того, какими причинами это вызвано. Конечно, стороны своим дополнительным соглашением могут продлить срок действия договора, но если автор против этого возражает, договор прекращается.
Авторский договор может предусматривать возможность досрочного прекращения его действия в связи с отказом пользователя от дальнейшего использования произведения. Например, издательство, опубликовавшее произведение, может быть не заинтересовано в его переиздании, хотя бы согласно договору могло делать это неограниченное число раз в пределах срока его действия. Письменный отказ издательства от переиздания равнозначен прекращению договора и дает автору право распорядиться произведением по своему усмотрению.
Авторский договор может быть прекращен также по взаимному соглашению сторон, в том числе соглашением о замене одного обязательства другим (изменение предмета договора, способов использования произведения и т.д.).
Основанием прекращения авторского договора может быть смерть автора или ликвидация юридического лица, выступавшего в качестве пользователя. Смерть автора прекращает существующее обязательство постольку, поскольку исполнение, т.е. создание и доработка произведения, не может быть осуществлено без личного участия самого автора. Если же произведение уже практически готово для использования, для прекращения договора нет достаточных оснований.
В случаях, предусмотренных договором, он может быть прекращен по одностороннему заявлению той или другой стороны в связи с существенным нарушением контрагентом условий договора.
Порядок прекращения авторского договора в связи с рассмотренными и некоторыми иными основаниями специально авторским законодательством не урегулирован. Иногда, например, при истечении срока действия договора, это происходит автоматически; в других случаях оформляется особым соглашением сторон; в третьих – делается на основе заявления одной из сторон. В случае если какая-либо из сторон не согласна с расторжением договора или тем основанием, по которому оно производится, спор передается на рассмотрение суда.
Общим последствием прекращения действия авторского договора является отпадение прав и обязанностей сторон.
3. АВТОРСКИЙ ДОГОВОР И СМЕЖНЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРОВ
3.1. Отграничение авторского договора от трудового договора
Авторский договор необходимо отличать (отграничивать) от иных видов гражданско-правовых договоров и иных форм договорного регулирования.
На практике встречаются случаи смешения авторского и агентского договора. Нередко авторский договор становится частью договора простого товарищества, когда один из товарищей передает свои произведения в качестве доли при создании простого товарищества (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 мая 2003 г. №3034/03[26]). При этом важно подчеркнуть, что смешанные соглашения должны содержать все существенные условия авторского договора.
Зачастую авторский договор смешивают с трудовым договором. В этой связи на практике возникает вопрос: нужно ли дополнительно к авторским договорам заключать трудовые договоры с авторами? Кому принадлежат права на произведение созданное в рамках трудовой деятельности?
Как закреплено в п. 1 ст. 14 Закона «Об авторском праве….» авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение) принадлежит автору служебного произведения. При этом исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
Таким образом, хозяйствующие субъекты, получившие произведение в рамках трудового договора могут воспроизводить и распространять такие произведения в любые сроки, в любом объеме, в том числе переиздавать произведения, не спрашивая на это согласия авторов.
Вышесказанное влияет на прямой интерес хозяйствующих субъектов получить авторское произведение именно по трудовому, а не авторскому договору, тем самым распоряжаться произведением как служебным объектом. Между тем, главным, но не определяющим критерием создания служебного произведения является наличие между сторонами трудового договора, регулирующего трудовые правоотношения. Еще раз подчеркнем, что это не определяющий критерий, а лишь необходимый базис среди всех остальных признаков создания произведения.