1.3 Основные термины и понятия логистики
Несмотря на достаточно широкий спектр подходов к определению логистики как науки и инструмента хозяйственной деятельности, ясно одно: основным объектом исследования, управления и оптимизации в логистике является материальный поток, а информационные, финансовые, сервисные и другие потоки рассматриваются в подчиненном плане.
Материальный поток (МП) – находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы, незавершенное производство и готовая продукция, к которым применяются логистические операции или функции и которые связаны с физическим перемещением в пространстве (погрузка, разгрузка, перевозка, затаривание продукции, разукрупнение и т. п.).
Характеристики МП:
1. Качественные:
a. ассортимент;
b. габариты;
c. качество (сорт, марка).
2. Количественные:
a. количество материальных ресурсов и интенсивность потока;
b. начальная точка пути – поставщик, конечная – потребитель;
c. траектория;
d. длина пути;
e. время движения [8, с. 14].
Материальные ресурсы (MP) – предметы труда: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, сборочные единицы, топливо, запасные части, предназначенные для ремонта и обслуживания технологического оборудования и других основных фондов, готовые изделия, совокупность устройств, отходы производства.
Незавершенное производство – продукция, не законченная производством в пределах данного предприятия.
Готовая продукция (ГП) – продукция, прошедшая полный производственный цикл и технический контроль на данном предприятии, полностью упакованная, сданная на склад или отгруженная потребителю (торговому посреднику).
Можно дать еще одно определение МП. Материальный поток – это совокупность ресурсов одного наименования, находящихся в процессе приложения к ним различных логистических операций.
Множество элементарных МП, формирующихся на предприятии, составляют общий МП, обеспечивающий функционирование предприятия. Материальный поток имеет размерность (объем, время, количество, масса). Формой его существования может быть грузооборот склада или грузовой поток (количество грузов, перевезенное отдельными видами транспорта от пункта отправления до пункта назначения за определенный период времени).
Логистические операции – совокупность действий, направленных на преобразование материального и/или информационного потока. К логистическим операциям с материальным потоком можно отнести погрузку, транспортировку, разгрузку, комплектацию, складирование, упаковку и другие операции. Логистические операции с информационным потоком – это сбор, обработка, и передача информации, соответствующей материальному потоку.
Логистический канал – частично упорядоченное множество, состоящее из поставщика, потребителя, перевозчиков, посредников, страховщиков и т.д.
Логистическая цепь – линейно упорядоченное множество физических и/или юридических лиц, осуществляющих логистические операции по доведению внешнего МП от одной логистической системы до другой [8, с. 12].
Логистический цикл в общем виде включает в себя:
1) время на формулировку заказа и его оформление в установленном порядке;
2) время на доставку или передачу заказа поставщику;
3) время выполнения заказа;
4) время доставки изготовленной продукции заказчику;
5) время на подготовку продукции к потреблению.
Логистические издержки – издержки, связанные с процессом товародвижения на всех стадиях экономической и организационной деятельности, осуществляемых в функциональных логистических цепях, в микрологистической цепи, в макрологистической цепи [8, с. 15].
Глобальная логистика – стратегия и тактика создания, как правило, устойчивых макрологистических систем, связывающих бизнес-структуры различных стран мира на основе разделения труда, партнерства и кооперирования в форме договоров, соглашений, общих планов, поддерживаемых на межгосударственном уровне.
Интермодальные перевозки – это смешанные перевозки с участием нескольких видов транспорта, организуемые одним оператором, при которых груз следует по транспортной цепи от пункта отправления до пункта назначения в едином технологическом и коммерческо-правовом пространстве.
Мультимодальная перевозка – это смешанная перевозка, которая осуществляется из одной страны до обусловленного места доставки в другую страну, при этом оператор смешанной перевозки, который организует перевозку, берет на себя ответственность за всю перевозку и выдает документ мультимодальной перевозки.
2.Функционирование международных логистических систем
2.1 Движущие силы глобализации в логистике
По мнению Д. Бауэрсокса и Д. Клосса – ведущих западных специалистов в области логистического менеджмента, основными движущими силами его современной глобализации являются:
1) продолжающийся рост мировой экономики;
2) экспансия новейших технологий;
3) развитие и интеграция макрорегиональных хозяйственных структур;
4) новые возможности для формирования глобальных логистических цепей (каналов);
5) реализация процедур дерегулирования, проводимых многими странами для ускорения и удешевления продвижения материальных потоков.