Весной 2006 г. российская сторона выступила с инициативой заключения нового Договора (соглашения) с Европейским союзом, которое бы пришло на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.
Эту конструктивную позицию можно только приветствовать, поскольку был отвергнут вариант, предлагавшийся некоторыми отечественными экспертами относительно замены СПС на политическую декларацию. Подобный шаг являлся бы проявлением правового инфантилизма и отбросил бы российско-европейские отношения на десятилетие назад.
Очевидно, что решение “Проблемы 2007” должно пройти в рамках правового формата, юридического переоформления взаимоотношений между Сторонами.
О необходимости подготовки нового документа говорится уже давно, неоднократно это звучало и в рамках того же комитета РОЕ, отражалось это и в российской научной литературе.
Несомненно, что новый договор должен отражать т.н. “технологический подход”, т.е. поддерживать преемство положений СПС и практики применения СПС в отношениях между Сторонами. Это позволит сохранить существующий положительный интеграционный “багаж” и перевести его в отношения нового уровня.
С юридической точки зрения заключение нового соглашения порождает проблему преемственности в отношении реально применяющихся на практике положений СПС, которые устойчиво могут сохранять свое действие и после 2007 г., а также в отношении практических правовых достижений во взаимоотношениях между РФ и ЕС, выразившихся в односторонних документах, внутреннем законодательстве и судебной практике сторон.
Прекращение СПС может повлечь за собой слом современной системы регулирования отношений между ЕС и РФ и потере некоторых значительных достижений в отношениях между Сторонами, связанных с реализацией норм СПС.
При разработке нового договора предстоит большая работа по согласованию интересов и предложений Сторон, но эта работа неизбежна. От качества договора будут зависеть сроки прохождения им ратификации в российском парламенте и парламентах государств-членов.
В заключение еще раз подчеркнем, что новый договор с ЕС, так же как и СПС, несмотря на всеохватывающее содержание, должен основной акцент делать на регулировании экономических отношений Сторон. Экономическая интеграция – ключевое звено современного Европейского союза. Россия для выстраивания нормальных равноправных отношений с ЕС как главным внешнеторговым партнером должна усилить именно экономическую составляющую интеграционных процессов с ЕС.
И еще одно немаловажное обстоятельство, которое необходимо учитывать: России в переговорном процессе с Евросоюзом лучше участвовать не только как отдельной стране, но и как лидеру возможной интеграционной группировки (условно на базе Единого экономического пространства, ЕврАзЭС, СНГ и т.д.), что может укрепить ее позиции. В свою очередь, перспективы выхода Европейского союза на стратегическое партнерство с Россией как важнейшей составной части возможного евразийского интеграционного союза, не лишено позитивного значения для Евросоюза в качестве “моста” для расширения его влияния и обеспечения геополитического баланса в неизбежном соревновании с Соединенными Штатами и их интеграционными партнерами, а также Китаем, Индией и т.д.
Постоянно усложняющиеся условия развития современного мира требуют быстрого реагирования России и Европейского союза в глобальной политике.
Список использованных источников и литературы.
1. Акопова А.С. Мировая экономика и международные экономические отношения /А.С.Акопова. – Ростов н/Дону, 2001.- 436с.
2. Борко Ю. «Европейский союз: углубление и расширение интеграции»/Ю.Борко// “МЭиМО”.- 2000.- №8.- С. 24
3. Дронов В.П. Экономическая и социальная география / В.П.Дронов. - М., 2001. - 346с.
4. Золотухина Т. «Интеграционные процессы в Европе: введение единой валюты»/Т.Золотухина // Вопросы экономики.- 2001. - №9. – С.54
5. История европейской интеграции / [ под ред. А.С. Намазовой]. - М.,2000.
6. Мировая экономика / [под ред. А.С. Булатова]. – М, 2000.-675c.
7. Шенаев В.Н. Особенности экономического развития Западной Европы/В.Н.Шенаев.- М.,1999.-245с.
8. Россия и основные институты безопасности в Европе: вступая в 21 век / [ под.ред. Д.Тренина].- М, 2000. – 279с.
9. НАТО: справочник. – Брюссель, 2001. – 671с.
Интернет – источники.
1. Единая Европа - Единая валюта.- www.evro.ru
2. Журнал «Европа».- www.eur.ru.
3. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.- www.delrus.ec.europa.eu/ru
4. «Дорожные карты» четырех общих пространств.-www.kremlin.ru
1. Путин В. Россия на рубеже тысячелетий/В.Путин.- М., 2004.- С.194
2. Тренин Д. Россия в «широкой Европе»/ Д.Тренин//” Proect contra”. - 2002. – Вып.10. – С.48
3. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.- www.delrus.ec.europa.eu/ru
4. Секторные соглашения.- www.kremlin.ru
5. “Дорожные карты” по четырем общим пространствам.- www.kremlin.ru/text/news/2005/05/88031.shtml
6. Соглашение между РФ и ЕС о торговле текстильными товарами .- www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_323.htm
7. Соглашение между РФ и ЕС о сотрудничестве в области науки и технологий.- www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_312.htm
8. Соглашение между РФ и Евратомом о сотрудничестве в области ядерных реакций.- www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_320.htm
9. Соглашение между РФ и Евратомом о сотрудничестве в области ядерной безопасности.- www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_324.htm
10. Соглашение между РФ и ЕОУС о торговле некоторыми изделиями из стали.- www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_325.htm
11. Соглашение об участии РФ в деятельности Европейской полицейской миссии.- www.delrus.ec.europa.eu/ru/p_324.htm
12. “Дорожная карта” по общему экономическому пространству.- www.kremlin.ru/text/news/2005/05/88091.shtml
13. “Дорожная карта” по общему пространству свободы, безопасности и правосудия.- www.kremlin.ru/text/news/2005/05/88031.shtml
14. “Дорожная карта” по общему внешнему пространству.- www.kremlin.ru/text/news/2005/05/8803.shtml
15. Дорожная карта” по общему пространству науки и образования.- www.kremlin.ru/text/news/2005/05/88002.shtml