3. нулевой (безубыточный и бесприбыльный).
На реализацию инвестиционных проектов оказывают влияние перемены в политической, социальной, коммерческой и деловой среде, изменения в технике и технологии, производительности и ценах, состояние окружающей среды, действующее налогообложение, правовые и другие вопросы. Все это предопределяет наличие в проектах определенного риска.
Факторы риска:
a) объективные:
- политическая обстановка;
- экономическая ситуация, инфляция;
- процентная ставка;
- валютный курс;
- таможенные пошлины и т.п.;
б) субъективные:
- производственный потенциал;
- уровень инвестиционного менеджмента;
- организация труда;
- техническая оснащенность и т.п.
Виды рисков:
1) внешние (экзогенные);
2) внутренние (эндогенные).
Внешние (экзогенные) – риски, не связанные непосредственно с деятельностью самого участника проекта. К ним относятся риски:
a) вызванные нестабильным экономическим состоянием в стране,
б) связанные с нестабильной политической ситуацией или же ее изменением,
в) вызванные неадекватным законодательством,
г) связанные с изменением природно-климатических условий (землетрясением, наводнением, другими стихийными бедствиями),
д) генерируемые колебанием рыночной конъюнктуры,
е) возникающие из-за изменения валютного курса,
ж) продуцируемые изменениями внешнеэкономической ситуации (введение ограничений на торговлю, изменение таможенных пошлин и т.п.).
Внутренние (эндогенные) – риски, которые связаны с деятельностью участника проекта.
К ним относятся риски, вызванные:
a) неполнотой или неточностью информации при разработке инвестиционного проекта, ошибками в проектно-сметной документации;
б) неадекватным подбором кадров, низким уровнем инвестиционного менеджмента;
в) ошибочной маркетинговой стратегией;
г) изменением стратегии предприятия;
д) перерасходом средств;
е) производственно-техническими нарушениями;
ж) некачественным управлением проекта;
з) ухудшением качества и производительности производства;
к) невыполнением контрактов.
1. Проектные риски: виды, методы оценки и снижения.
На реализацию инвестиционных проектов оказывают влияние многие изменения в политической, социальной, правовой и деловой среде, в технической и экологической сферах, в конъюнктуре инвестиционного рынка и др. Всё это предопределяет наличие определённых рисков, называемых проектными, то есть связанных с осуществлением реальных инвестиционных проектов. Под риском реального инвестиционного проекта (проектным риском) понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери ожидаемого инвестиционного дохода в ситуации неопределённости условий его осуществления.
Проектные риски предприятия в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по ряду признаков, основным из которых являются факторы, предопределяющие возникновение риска. В зависимости от этого выделяют две основные группы рисков:
1. Внешние, или рыночные риски – риски, не зависящие непосредственно от деятельности самих участников инвестиционного проекта, в том числе связанные с нестабильной экономической или политической ситуацией в стране, неблагоприятными изменениями в законодательстве или внешнеэкономической ситуации, изменением природно-климатических условий, колебаниями рыночной конъюнктуры и т.п.;
2. Внутренние, или специфические риски – риски, связанные с деятельностью самих участников проекта, в том числе вызванные: неполнотой и неточностью информации при разработке проекта, ошибками в проектно-сметной документации, неадекватным подбором кадров, низким уровнем инвестиционного менеджмента, ошибочной маркетинговой стратегией, изменением стратегии предприятия, производственно-техническими нарушениями, неэффективной структурой активов или капитала, недооценкой хозяйственных партнёров, чрезмерной приверженностью к рисковым инвестиционным проектам и другими факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счёт эффективного управления проектными рисками.
С учётом классификации проектных рисков проводится оценка их уровня, основу проведения которой составляет определение степени вероятности их возникновения и объёма возможных финансовых потерь при наступлении рискового события. Выбор методов оценки уровня проектных рисков, а также надёжность её результатов во многом определяются используемой в этих целях информационной базой. Методический инструментарий оценки уровня рисков является наиболее обширным, так как включает в себя разнообразные методы, подразделяющиеся на две группы.
Качественный анализ рисков применяется на стадии разработки бизнес-плана инвестиционного проекта и включает следующие методы:
1) Экспертные методы применяются в том случае, когда на предприятии отсутствуют необходимые данные для осуществления расчётов экономико-статистическими методами, и базируются на опросе квалифицированных специалистов с последующей математической обработкой результатов этого опроса для определения интегрального уровня проектного риска. Их разновидностью является метод Дельфи, при использовании которого эксперты лишены возможности обсуждать ответы совместно, в том числе учитывать мнение лидера, что позволяет повысить уровень объективности экспертных оценок. В целом преимуществами экспертных методов оценки рисков являются: простота расчётов, отсутствие необходимости в точной информации и применении компьютерных технологий. В то же время имеются и отрицательные стороны: субъективность оценок и сложность в привлечении высококвалифицированных экспертов.
2) Аналоговые методы позволяют определить уровень рисков по отдельным наиболее массовым, повторяющимся инвестиционным проектам. Эти методы наиболее применимы в том случае, если другие методы оценки риска неприемлемы и связан с использованием базы данных о рисках аналогичных проектов, причём для сравнения может быть использован как собственный, так и внешний опыт.
3) Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется для минимизации рисков, угрожающих инвестируемому капиталу в связи с возможным перерасходом средств. На базе типового перечня соответствующих факторов составляется подробный перечень возможного повышения затрат по их статьям для каждого варианта проекта или отдельных его элементов. Процесс утверждения проектных ассигнований разбивается на стадии, связанные с проектными фазами, и основывается на дополнительной информации о проекте, поступающей по мере его разработки. Поэтапное выделение средств позволяет инвестору при первых признаках роста риска вложений либо прекратить финансирование проекта, либо начать поиск мер снижения затрат.
Количественная оценка рисков предполагает численное определение величины риска инвестиционного проекта и включает следующие методы:
1) Экономико-статистические методы составляют основу проведения стоимостной оценки уровня выявленных инвестиционных рисков, к числу основных расчётных показателей которого относятся дисперсия и среднеквадратическое (стандартное) отклонение, коэффициент вариации и т.п.
2) Анализ предельного уровня устойчивости проекта предполагает выявление уровня объёма выпускаемой продукции, при котором выручка равна суммарным издержкам производства, т.е. нахождение «точки безубыточности». Данный метод обычно используется при оценке риска инвестиционных проектов, связанных с созданием новых предприятий, внедрением в производство новой продукции, модернизацией производства.
3) Анализ чувствительности проекта заключается в оценке влияния колебания основных варьируемых исходных параметров инвестиционного проекта на конечные показатели его эффективности. При таком подходе каждый показатель эффективности проекта последовательно пересчитывается при изменении какой-то одной исходной переменной. Последовательно изменяя значение варьируемых исходных показателей, можно определить диапазон колебаний для оценки конечных показателей эффективности, а также критические значения параметров проекта, которые ставят под сомнение целесообразность его осуществления.
4) Анализ сценариев развития проекта позволяет оценить влияние на конечные показатели эффективности проекта одновременного изменения нескольких исходных его параметров, генерирующих возможные проектные риски. Основным преимуществом данного метода является то, что все варьируемые исходные параметры проекта моделируются с учётом их взаимозависимости. В практике проектного анализа моделируются, как правило, три основных сценария осуществления инвестиционного проекта – пессимистический, реалистический (наиболее вероятный) и оптимистический, - в основе которых лежит предполагаемое ухудшение или улучшение исходных параметров: объёма продаж, уровня цен, ставки процента, темпа инфляции и т.п. В данном анализе используются специальные компьютерные программы и имитационные модели.
5) Имитационное моделирование рисков по методу Монте-Карло позволяет наиболее полно учесть весь диапазон неопределённостей исходных значений параметров проекта, с которыми может столкнуться его предстоящее осуществление, и получить интервальные значения показателей проектных рисков, в рамках которых возможна успешная реализация реального инвестиционного проекта с учётом изначально задаваемых ограничений требуемых показателей эффективности. Данный метод требует применения надёжных программных продуктов, одним из вариантов которых является пакет «RiskMaster».
6) Метод «дерева решений» позволяет наиболее комплексно учесть риски инвестиционного проекта по отдельным последовательным этапам его осуществления. Экспертные оценки возможных сценариев вариации исходных параметров проекта при использовании данного метода являются более обоснованными, так как в этом случае они определяются не по проекту в целом, а в разрезе отдельных этапов его реализации и с учётом периода времени каждого из этапов. Вероятность неблагоприятного исхода в достижении заданных конечных показателей эффективности проекта характеризует меру его риска.