Под прямым участием в инвестировании понимается непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.
Под непрямым участием в инвестировании понимается инвестирование, опосредствуемое другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми посредниками). Не все инвесторы имеют достаточную квалификацию для эффективного выбора объектов инвестирования и последующего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными и другими финансовыми посредниками (например, инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов и компаний). Последние размещают собранные таким образом инвестиционные средства по своему усмотрению — выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют потом среди своих клиентов.
По признаку «период инвестирования» различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.
Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вложения капитала на период не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т. п.).
Под долгосрочными инвестициями, как правило, подразумеваются вложения капитала на период свыше одного года. Этот критерий принят в практике учета, но, как показывает опыт, он требует дальнейшей детализации. В практике крупных инвестиционных компаний долгосрочные инвестиции детализируются следующим образом: а) до 2 лет; б) от 2 до 3 лет; в) от 3 до 5 лет; г) свыше 5 лет.
Последний признак — «региональный характер инвестиций» — предполагает их классификацию на три группы:
- инвестиции за рубежом — вложение средств в объекты, находящиеся за пределами государственных границ данной страны;
- внутренние инвестиции — вложение средств в объекты, размещенные на территории данной страны;
- региональные инвестиции — вложение средств в пределах конкретного
региона страны.
Подобная классификация, позволяя выделить основные направления инвестиционной деятельности.
Классифицировать инвестиции можно и по дополнительным признакам:
- по использованию в инвестиционном процессе ограниченных ресурсов - земли, капитальных ресурсов и персонала;
- по масштабам инвестирования — инвестиции в малые, средние и крупные проекты;
- по степени подверженности влиянию других инвестиций — независимые инвестиции; требующие сопутствующих инвестиций; инвестиции, чувствительные к принятию конкурирующих инвестиционных решений;
- по форме получения эффекта, которая зависит от целей инвестирования;
- по функциональной деятельности, с которой наиболее тесно связаны инвестиции;
- по отраслевой классификации;
- по риску инвестирования;
- по степени обязательности осуществления — обязательные, не абсолютно обязательные, необязательные.
Наибольшее распространение в российской экономике получила классификация инвестиций на прямые, портфельные и прочие.
Портфельными инвестициями называются вложения капитала в группу проектов, например приобретение ценных бумаг различных предприятий.
В случае портфельных инвестиций основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, как правило, осуществляемое посредством операций покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Таким образом, портфельные инвестиции чаще всего представляют собой краткосрочные финансовые операции.
Прямые инвестиции представляют собой вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект, и обычно связаны с приобретением реальных активов.
Принятие решения об инвестициях является стратегической, одной из наиболее важных и сложных задач управления. При этом в сфере интересов инвестора оказываются практически все аспекты экономической деятельности, начиная от внешней социально-экономической среды, показателей инфляции, налоговых условий, состояния и перспектив развития рынка, наличия производственных мощностей, материальных ресурсов и заканчивая стратегией финансирования проекта. Комплексность задачи предъявляет особые требования с разработке и анализу инвестиционного проекта.
Литература:
1 .Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 19 июня 1995 г. № 89-ФЗ; Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ) «Об инвестиционной деятельности), ст. 1.
2. Федеральный закон РФ от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 января 2000 г. М° 22-ФЗ) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
3. Бланк И. А. Инвестиционный менеджмент. Киев: МП «ИТЕМ» ЛТД, «Юнайтед Лондон Трейд Лимитед», 1995. С. 18.
4. Бизнес: Оксфордский толковый словарь: Англо-русский: более 4000 терминов. М.: Издательство «Прогресс-Академия», Издательство РГГУ, 1995. С. 335.
5. Есипов В.Е. и др. Экономическая оценка инвестиций. СПб.: Вектор, 2006. – 288с.
6. Фридман Дж., Ордуэй Ник. Анализ и оценка приносящей доход недвижимости: Пер. с англ. М., 1995. С. 441.
7. Шарп У., Александер Г., Бейт Дж. Инвестиции: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 1.
Контрольные вопросы:
1. В чем заключается экономическая сущность инвестиций?
2. Охарактеризуйте основные подходы к пониманию сущности инвестиций. Как изменилась трактовка понятия «инвестиции» в российской экономической литературе с развитием рыночных отношений?
3. Что понимается под инвестиционной деятельностью?
4.Какие стадии проходят инвестиции в ходе своего движения? Что такое
кругооборот инвестиций?
5. Назовите основные субъекты инвестиционной деятельности. Кто может быть субъектом инвестиционной деятельности по российскому законодательству?
6. Что понимается под объектом инвестиций?
7. В чем состоит двойственный характер инвестиций, рассматриваемых
со стороны объекта?
8. Назовите основные формы инвестиций.
9. Какой критерий лежит в основе деления инвестиций на прямые и портфельные? Как соотносятся эти формы инвестиций с реальными и финансовыми инвестициями?
10. Поясните, почему инвестиции играют важнейшую роль в функционировании и развитии экономики.
Тема 2. Содержание и основные этапы инвестиционного процесса
1. Планирование и выбор объектов инвестирования
2. Осуществление реальных инвестиций
3. Особенности осуществления финансовых инвестиций
4. Инвестиционный климат
Понятие инвестиционного процесса
Исходя из финансового толкования инвестиций, инвестиционный процесс рассматривается как взаимодействие спроса и предложения, и относятся к действиям финансового рынка. «В общепринятом понятии, инвестиционный процесс - это механизм сведения вместе тех, кто располагает временно свободными денежными средствами, с теми, кто испытывает потребности в них. Обычно обе стороны встречаются на финансовом рынке или в финансовых институтах».
В настоящее время в отечественной литературе имеется множество модификаций понятия «инвестиционный процесс». Достаточно емким, на наш взгляд, можно считать определение сущности инвестиционного процесса, данное Косовым Н.С. Согласно его трактовке, инвестиционный процесс – экономическая категория, выражающая совокупность отношений, складывающихся между участниками инвестиционной сферы на всех стадиях, связанных с поддержанием, совершенствованием и расширением основного и оборотного капитала, как в производственной, так и в социальной сфере.
По нашему мнению, для более точного определения сущности инвестиционного процесса, необходимо разбить его на этапы, выделяя следующие:
· поиск инвестиционных ресурсов;
· вложение инвестиционных ресурсов в конкретный объект инвестиционной деятельности (собственно инвестирование);
· конечное потребление инвестиций и получение новой потребительной стоимости (в форме сданных в эксплуатацию объектов и производственных мощностей);
· прирост капитальной стоимости в форме дохода, в котором реализуется конечная цель инвестирования.
Деление инвестиционного процесса на этапы позволяет не только раскрыть его сущность, но и выявить механизм его обеспечения.
В целях обеспечения динамичности инвестиционного процесса применяется ряд гибких инструментов его регулирования, которые распространяются на все его этапы. Сторонами, обеспечивающими эти этапы являются: инвестиционные посредники, инвесторы, федеральные, региональные, местные органы власти. К основным задачам регулирования инвестиционного процесса можно отнести: создание условий у потенциального инвестора для накопления свободных средств; формирование в экономике привлекательных для инвесторов отраслей, регионов и предприятии; создания государством правовых условий, способствующих привлечению инвестиций в экономику; создание условий потенциальному инвестору для динамичного развития, расширенного производства и получения инвестиционного дохода и прибыли, и так далее.
1. Планирование и выбор объектов инвестирования
Завершающей фазой первого этапа инвестиционного процесса является выбор конкретных объектов инвестирования, который осуществляется в процессе планирования инвестиций.
Под планированием инвестиций, как правило, понимается процесс формирования такого портфеля проектов (инвестиционной программы), который можно рассматривать как один из альтернативных и наиболее предпочтительных вариантов достижения целей инвестирования. Планирование инвестиций преимущественно осуществляется на основе использования математических моделей, которые не могут в полной мере отражать все факторы инвестиционной деятельности. Поэтому результаты моделирования не гарантируют однозначного принятия абсолютно верных решений, обеспечивающих достижение поставленных целей. Принятие окончательного решения о конкретных объектах инвестирования, включаемых в инвестиционную программу предприятия, осуществляется высшим руководством предприятия на основе результатов планирования, а также с учетом иных неформализуемых факторов инвестиционной деятельности.