Используя понятие границ производственных возможностей, можно дать графическую интерпретацию теории сравнительного преимущества.
Часть (а) - это граница производственных возможностей для Испании. при
наличии 1000 рабочих часов и затрат 2 рабочих часов на производство одной тонны зерна, Испания может собирать до 500 тонн зерна в год, если она не занимается ловом рыбы (точка В). Если Испания не занимается производством зерна, а сосредоточила все усилия на рыболовстве, то добыча рыбы (при затратах труда 4 часа на тонну рыбы) составит 2500 тонн (точка D). Линия, соединяющая эти точки, даст весь возможный набор комбинаций совместной добычи рыбы и производства зерна.
В части (б) рисунка аналогичная ситуация представлена для норвежской
экономики; линия В`D` представляет границу производственных возможностей Норвегии.
Таким образом, до начала процесса международной торговли Испания
производит и потребляет 350 тонн зерна и 75 тонн рыбы (точка А), а Норвегия производит и потребляет 100 тонн и рыбы и зерна (точка А`).
Граница производственных возможностей мирового экономического сообщества (состоящего в нашем примере всего из двух стран) может быть определена согласно графической интерпретации, представленной в части (с). Предположим, что обе страны первоначально производят только зерно.
Это даёт 500 тонн зерна Испании и 200 тонн - Норвегии .
Далее обе страны начинают добычу рыбы, причем Норвегия первой интегрируется в этот процесс, так как альтернативная стоимость производства рыбы здесь ниже(1 тонна зерна за 1 тонну рыбы), чем в Испании (2 тонны зерна за 1 тонну рыбы). Следовательно, после того, как норвежцы переключатся на рыболовство, мировое производство двинется вверх и влево вдоль отрезка прямой RQ. [6, c. 118]
После подобной трансформации суммарное мировое производство достигнет точки Q - 500 тонн зерна(все в Испании) и 200 тонн рыбы( вся в Норвегии).
Начиная с этой точки, единственный путь увеличить производство рыбы - это подключить испанские рыболовные мощности. Вспоминая, что альтернативная стоимость производства одной тонны рыбы в Испании равняется двум тоннам зерна, отметим, что совокупное мировое производство в данном случае сдвинется вдоль отрезка QS, достигнув крайней точки S, в которой производится лишь рыба и ни грамма зерна. Таким образом, граница производственных возможностей мировой экономической системы в графической интерпретации - это ломаная линия RQS.
Суммарное производство мирового сообщества до начала торговли и обмена товарами находится существенно ниже границы мировых производственных возможностей. Расчёт показывает, что в этом случае объем добытых рыбы и зерна (точка А и точка A`) эквивалентен точке Р в части (в) рис.3) - 450 тонн зерна и 175 тонн рыбы; эффективность производства в этом случае мала, так как мировое содружество в целом могло бы производить больше обоих товаров. Для повышения эффективности процесса производства товара обе стороны должны специализироваться в какой-либо области.
Предположим, что Испания изменяет структуру своего производства с 350 тонн зерна и 75 тонн рыбы (точка А) до 500 тонн зерна, отказываясь от производства рыбы(точка В). Далее Испания продает дополнительно собранные ею 150 тонн зерна в обмен на 100 тонн норвежской рыбы. Таким образом, потребление Испании перемещается в точку С, притом, что суммарный объем производства остается неизменным; в то же самое время в Норвегии начинают специализироваться только лишь на рыбе. Дополнительные 100 тонн рыбы продаются в обмен на 150 тонн испанского зерна, что увеличивает потребление Норвегии при неизменном объеме производства.
Следовательно, в результате возникшей специализации производства экономические системы обеих стран достигли того уровня потребления, которые превышает их собственные производственные возможности. Таким образом, специализация повышает производительность, увеличивает производство товаров и делает участвующие в этом процессе стороны богаче.
Исторически и логически выделяют три вида МРТ:
1. Общее МРТ - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т.п.). (Т.е. отраслевая специализация). С общим МРТ связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные.
2. Частное МРТ - разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экспорт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно связано с предметной специализацией.
3. Единичное МРТ - разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл создания законченного
товара. (Специализация на изготовление отдельных узлов, деталей, компонентов).
Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляются в рамках единых корпораций (транснациональных корпораций), которые действуют одновременно в разных странах.
Международное разделение труда проявляется в двух формах -
международной специализации производства и международном кооперировании.
Международная специализация производства (МСП) - это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.
МСП и МКП тесно между собой связаны. Они взаимно обуславливают
существование друг друга. Без специализации не может быть кооперирования. В то же время, если нет потребности в получении каких-либо товаров из-за границы в рамках кооперации, то специализации производства не будет иметь международного характера.
Международное разделение труда, международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (МСКП) — нерасторжимые и обуславливающие друг друга общественные явления, носящие сложный и противоречивый характер. МРТ является более широкой экономической категорией по сравнению с международным кооперированием, являющимся одной из сторон и одновременно главных форм проявления МРТ. В свою очередь, международное кооперирование основывается на специализации производства, отражающей другую сторону и иную основную форму МРТ.
Международное кооперирование и международная специализация являются не просто формами МРТ, но и его элементами, определяющими его сущность. В границах кооперационного процесса разделение труда предстает как форма кооперации труда. Именно в этой связи К. Маркс отмечал, что «разделение труда уже само по себе есть особый вид кооперации».
Под международной специализацией производства (МСП) понимается такая форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов. Указанные процессы находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно- техническими знаниями.
МСП развивается по двум направлениям — производственному и
территориальному. В свою очередь, производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний). В территориальном аспекте МСП предполагает специализацию отдельных стран, групп стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.
Основными видами МСП являются предметная (производство продуктов), подетальная (производство частей, компонентов продуктов) и технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов, например сборка, окраска, сварка, термическая обработка, производство отливок, поковок, заготовок и т. п.). МСП — динамичная форма МРТ. Она претерпевает систематические изменения в силу внутренней логики своего движения и воздействия внешних условий, определяющих ее развитие. На всех исторических этапах, а на современном особенно, для международной специализации производства характерны динамичность протекающего процесса, непрерывное изменение ее видов, направлений, переход к более сложным формам, порождаемым глубинными изменениями в общественном производстве, сдвигами в структуре всемирных потребностей, воздействием НТР.
5.1 Территориальная МСП включает специализации:
а) отдельных стран;
б) группы стран;
в) регионов на производстве определенных товаров и их частей для мирового рынка.
1) предметная (производство продуктов);