Дочернее хозяйственное общество – общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного. Основное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам совершенным по указанию основного. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.
Зависимое хозяйственное общество – общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций АО или двадцати процентов уставного капитала ООО. Хозяйственное общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций АО или двадцати процентов уставного капитала ООО, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Рассмотрим некоторые из них.
Общественные и религиозные организации (объединения) – это добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Участники этих организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.
Фонд – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Фонды можно различать, например, в зависимости от того, кто является их учредителями. Исходя из этого критерия, могут существовать:
· того, могут частные фонды, учрежденные одним физическим лицом или членами одной семьи;
· корпоративные фонды, учрежденные одним или несколькими юридическими лицами - коммерческими и (или) некоммерческими организациями;
· общественные фонды, учрежденные физическими лицами, не являющимися членами одной семьи, и юридическими лицами - общественными объединениями;
· государственные фонды, созданные решением представительных органов РФ или представительных органов субъектов РФ;
· муниципальные фонды, созданные представительным органом местного самоуправления.
Также могут создаваться фонды, условно обозначенные как смешанные. К таким фондам можно, например, отнести общественно-государственные и государственно-общественные фонды
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем) является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда и наоборот. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе и обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован:
1. Если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
2. Если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
3. В случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;
4. В других случаях, предусмотренных законом.
В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Организации в целях координации их деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций и союзов, являющиеся некоммерческими организациями. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации (союза). Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова «ассоциация» или «союз». Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами. Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами ассоциации (союза). С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник.
ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Основные фонды предприятия делятся на две группы:
1. Производственные основные фонды;
2. Непроизводственные основные фонды.
Непроизводственные основные фонды – это предметы длительного пользования, обслуживающие в обществе непроизводственное потребление. К ним относятся жилые здания, поликлиники, клубы, санатории, детские учреждения, стадионы и др., находящиеся на балансе предприятия. Эти фонды не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, т.к. он не производится. Их стоимость исчезает в потреблении. Фонд возмещения не создается. Воспроизводятся они за счет национального хозяйства.
Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия и повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результатах деятельности предприятия.
Основные производственные фонды – это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время (не менее одного года), сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования. Они пополняются за счет капитальных вложений.
От объема этих фондов зависят производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
По действующей видовой классификации основные производственные фонды промышленных предприятий делятся на следующие группы:
· Здания – архитектурно-строительные объекты, создающие необходимые условия для труда и хранения материальных ценностей, а именно: здания и строения, в которых происходят процессы основного, вспомогательного и подсобного производств, а также административные здания и хозяйственные строения. В их стоимость включается стоимость систем жизнеобеспечения зданий (отопление, водопровод, электросеть, вентиляция и пр.)
· Сооружения – инженерно-технические объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию процесса производства, но не связанные с изменениями предмета труда (тоннели, эстакады, железные дороги внутризаводского транспорта, водостоки и др.);
· Передаточные устройства – устройства, с помощью которых передаются электрическая, тепловая и механическая энергия, а также жидкие и газообразные вещества (электро-, теплосети, линии связи, газовые сети, паропроводы и другие устройства, не являющиеся составной частью зданий);
· Транспортные средства – средства для перемещения людей и грузов по территории предприятия (принадлежащий предприятию подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: электрокары, вагонетки и др.)
· Машины и оборудование, в том числе силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование;
· Инструменты и приспособления – средства, участвующие в осуществлении производственного процесса в качестве непосредственного формообразующего элемента (все виды инструментов, штампы, приспособления, стоимостью свыше 100-кратного размера минимального размера оплаты труда), со сроком службы более одного года;