Удельный вес убыточных предприятий в лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной подотраслях составляет соответственно 56 %, 45 % и 32 % от их общего количества Исследование рынка заготовки, производства и реализации лесоматериалов в Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.audit-it.ru/articles/finance/a106/194177.html (дата обращения 15.04.2010)
Кроме проблем организационного характера, развитие лесоперерабатывающего комплекса сдерживает недостаточное финансирование.
Уже сейчас лесная промышленность России не в состоянии освоить имеющиеся лесные ресурсы. Почти половина от общего запаса древесины в стране - спелый лес, который подлежит вырубке и переработке. Однако российские предприятия не располагают необходимыми мощностями. Например, дальневосточные лесозаготовительные компании способны переработать только 2 % имеющейся в их распоряжении древесины.
Устаревшее оборудование и технологии не позволяют достигать приемлемого для современной экономики выхода продуктов переработки. В России из тысячи кубометров делового леса получают около 238 м3 пиломатериалов (в Канаде - 340 м3) Исследование рынка заготовки, производства и реализации лесоматериалов в Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.audit-it.ru/articles/finance/a106/194177.html (дата обращения 15.04.2010).
Хуже обстоят дела с процессами глубокой переработки древесины: из тысячи кубометров древесины в РФ производят 48,7 м3 целлюлозы и 56,2 м3 бумаги, а в соседней Финляндии эти цифры составляют 213 м3 и 237 м3 соответственно.
Участники рынка сходятся во мнении, что для положительных изменений в отрасли необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, базирующийся на минимальных арендных ставках за пользование лесом, субсидировании процентных ставок по кредитам, государственной поддержке лизинга новой техники Исследование рынка заготовки, производства и реализации лесоматериалов в Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.audit-it.ru/articles/finance/a106/194177.html (дата обращения 15.04.2010)
«Проблема модернизации и обновления производственной сферы лесного комплекса России стала особенно актуальной в период финансово-экономического кризиса, который вскрыл все недостатки нашей экономики. Кризис не обошел ни одну из отраслей промышленности в России. Особенно сильно пострадала лесная промышленность и строительство. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в 2009 году уровень производства основных видов продукции деревообработки по отношению к уровню 2008 года снизился от 10 до 50 %: пиломатериалы - на 12,2 %, ДВП - на 26,1 %, ДСП - на 20,7 %, фанера клеёная - на 18,7 %, блоки дверные и оконные - на 33,4 % и 46,1 % соответственно, деревянные конструкции клееные - на 38,1 %, деревянные дома заводского изготовления - на 55,2 %» На пороге структурных изменений. Г.Е. Приоров С.П. Карпачёв. [Электронный ресурс]. URL:http://lesopromyshlennik.ru/str_lk.html (дата обращения 1.06.2010)
Незначительный рост производства начался только в начале 2010 г. В январе-феврале 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года наблюдается рост производства древесины и лесоматериалов. Производство фанеры клееной увеличилось почти в 1,5 раза, древесноволокнистых плит, целлюлозы, картона – на четверть, бумаги - на 15 %. Замедлилось падение производства в деревянном домостроении - в феврале домов деревянных выпущено в 2,5 раза больше, чем в январе. Развивается производство топливных гранул На пороге структурных изменений. Г.Е. Приоров С.П. Карпачёв. [Электронный ресурс]. URL:http://lesopromyshlennik.ru/str_lk.html (дата обращения 1.06.2010)
Основная причина падения производства в 2009 году - резкий спад спроса со стороны строительного рынка, так как именно на него ориентирована продукция деревообработки, а также снижение спроса на внешнем рынке. Экономическая проблема российского ЛПК состоит в неэффективном использовании лесных ресурсов, промышленной и социальной инфраструктуры, квалифицированных трудовых ресурсов в лесоизбыточных регионах страны. Кроме того, динамичному развитию российских предприятий препятствует, прежде всего, низкий технологический уровень производства. Решение данной проблемы невозможно без привлечения в отрасль крупных инвестиций.
Несмотря на то, что средства на инновационное развитие на российских предприятиях выделялись, но по сравнению, например, с финскими компаниями они были значительно ниже. Так в 2008 году, по оценкам Ассоциации лесной промышленности Финляндии, финские лесопромышленные компании вложили в «научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы» порядка 250 млн. евро (более 8,7 млрд. руб.). Затраты российских предприятий на собственные разработки в 2008 году составили чуть более 1,2 млрд. руб. В основном осуществлялось приобретение машин, оборудования и технологий, производимых, чаще всего, в других странах. При том затраты на исследование рынка и обучение персонала, который работал на импортном оборудовании, были минимальными [На пороге структурных изменений. Г.Е. Приоров С.П. Карпачёв. [Электронный ресурс]. URL:http://lesopromyshlennik.ru/str_lk.html (дата обращения 1.06.2010)
Если говорить о мировом опыте, то для малообъемных лесопромышленных предприятий успешно зарекомендовали технологии лесозаготовок, основанные на модульных машинах. Модульные машины предполагают, что основное технологическое оборудование является навесным или прицепным, которое агрегируется с энергетическим модулем. В качестве энергетического модуля может выступать, например, колесный трактор общего назначения. Преимущества такого подхода для небольших предприятий очевидны. Один энергетический модуль может использоваться на различных лесозаготовительных и лесохозяйственных работах. Это значительно снижает экономические риски и обеспечивает технологическую гибкость небольшому предприятию. В зарубежной практике накоплен большой опыт в конструировании различных прицепных машин, от трелевочных полуприцепов до харвестерных процессоров. Широкий выбор прицепного оборудования позволяет формировать не отдельные машины, а целые комплексы, способные выполнять весь технологический цикл работ. Такой подход успешно реализуется в скандинавских странах, где предприятия с небольшим объемом заготовок обычны. Только в Швеции более 300 тыс. частных лесовладельцев [Лесозаготовительная техника. [Электронный ресурс]. URL:http://www.vertikalnet.ru/journal/detail.php?ID=12699 (дата обращения 16.04.2010)
Обязательным условием эффективной работы машин является хорошо продуманная технология при взаимной увязке всех машин в каждой системе и наиболее рациональной технике выполнения приемов. Высокая производительность достигается при правильной организации работы мастерских участков и бригад, качественном техническом обслуживании машин, своевременной подготовке машинистов, постоянном повышении их квалификации.
Технический прогресс, основанный на создании и внедрении новых машин, позволяет не только увеличить производительность труда на лесосечных работах, но и улучшить условия труда рабочих, заменить ручной труд машинным, поднять культуру производства в лесу. Лесозаготовки ведутся на огромной территории, равной почти одной трети общей площади нашей страны. Различны насаждения, очень разнообразны природные условия (климат, грунты, рельеф) в районах, где работают лесозаготовители. Влияние природных условий сказывается, прежде всего, на лесосечных работах, поэтому технология лесосечных работ и машины для них не могут эффективно применяться во всех условиях.
Лесная промышленность играет большую роль в жизни Иркутской области: этот регион занимает третье место в стране по запасам древесины, значительная доля жителей занята лесозаготовкой. Кроме того, лес рассматривается региональными властями в качестве основного бюджетообразующего направления в ближайшей перспективе [Лесопромышленный комплекс. [Электронный ресурс]. URL:http://www.woodbusiness.ru/newsdetail.php?uid=6518 (дата обращения 24.05.2010).
Министерством промышленности и торговли РФ разработан проект Постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий организациям лесопромышленного комплекса.
В постановлении предлагается направить средства на предоставление из федерального бюджета субсидий организациям лесопромышленного комплекса, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009-2010 годах на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива Лесопромышленный комплекс. [Электронный ресурс]. URL:http://www.woodbusiness.ru/newsdetail.php?uid=6518 (дата обращения 24.05.2010)
2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ТРИАЛ»
2.1. Характеристика предприятия
Полное наименование предприятия Общество с ограниченной ответственностью «Триал», сокращенное ООО «Триал». Cоздано в 2002 году в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Фактический адрес местонахождения предприятия: 665685, Иркутская область, Нижнеилимский район, п.Новая Игирма, ул.Дорожная, 1Б.
Целью создания и деятельности общества является удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.
Основные виды деятельности общества:
- заготовка и реализация леса;
- закуп и реализация ГСМ;
- операции с недвижимостью, купля-продажа;
- торгово-посредническая деятельность в вышеуказанных областях;
- оказание транспортных и складских услуг населению и организациям;
- внешнеэкономическая деятельность;
- производство и реализация стройматериалов.
Основный учредительным документов общества является устав.
Уставный капитал общества составляет 10000 рублей.
Основную часть своей продукции предприятие отгружает ООО «Италес», которое в свою очередь отправляет данную продукцию в Китай. Определенное количество продукции отгружается различным индивидуальным предпринимателям по стране и области.