– изменение цен на потребительские товары и услуги. Рост цен на потребительские товары и услуги, вызывая повышение стоимости жизни, влечет за собой, в первую очередь, увеличение воспроизводственного минимума в структуре ставки заработной платы, а значит уровня заработной платы в целом. При понижении цен такой прямой зависимости не будет.
На уровень оплаты труда кроме рыночных взаимодействуют и нерыночные факторы, к которым относятся меры государственного регулирования, связанные с установлением минимума заработной платы, уровня гарантированных законодательством компенсационных доплат, а также меры по регулированию занятости и защите внутреннего рынка труда.
На цену рабочей силы влияет ее качество, чем выше уровень образования работника, тем выше качество выполняемой работы, а следовательно, и цена.
2. Уровень жизни. Структура доходов населения.
Уровень жизни характеризует структура материальных потребностей населения и степень их удовлетворения. Это интегральный показатель, отражающий потребление населением материальных и духовных благ и степень удовлетворения потребностей в этих благах в определенный момент развития общественного производства.
Уровень жизни характеризуется системой показателей: объемом реальных доходов на душу населения; уровнем и структурой потребления продовольствия, товаров и услуг; уровнем и динамикой цен на основные предметы потребления; размером квартплаты и коммунальных платежей, налогов, транспортных расходов, социальных выплат семье; продолжительностью рабочего времени; уровнем образования, медицинского обслуживания, возможностью пользоваться общедоступными социальными благами (учреждения культуры, отдых, спорт и т.д.; средней продолжительностью жизни; удельным весом населения, находящегося за чертой бедности, и населения, имеющего возможности удовлетворять максимум своих разумных потребностей.
В соответствии с Конвенцией 117 Международной организации труда «Об основных целях и нормах социальной политики» государство должно принять все меры для обеспечения такого жизненного уровня, включая пищу, одежду, жилище, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, а также образование, которые необходимы для поддержания здоровья и благосостояния независимых производителей, наемных работников и их семей.
Важным показателем уровня жизни является доход населения, который представляет собой совокупность денежных и натуральных средств для поддержания физического, морального, экономического и интеллектуального состояния человека на определенном уровне удовлетворения его потребностей, формирующихся за счет собственного труда и других источников.
Основные источники формирования доходов семьи – заработная плата, пенсии, пособия, предпринимательский доход, дивиденды и другие доходы от собственности, средства от реализации продукции личного подсобного хозяйства и т.д.
Различают: 1)доходы номинальные как величина совокупного дохода (суммы денег и других ценностей и благ, которые субъект зарабатывает или получает в течение определенного времени), оцениваемая в денежном выражении;
2) доходы реальные, т.е. сумма товаров и услуг, которые можно приобрести на денежный (номинальный) доход, т.е. номинальные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен.
Понятие «уровень жизни» тесно связано с понятием «прожиточного минимума», под которыми понимается минимальный размер денежных средств, необходимых для обеспечения физической жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, обеспеченный ресурсами (средствами государственного и местных бюджетов и наличием товаров и услуг).
В условиях кризисного развития экономики разрабатывается и принимается бюджет прожиточного минимума, который отражает объем и структуру потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающем условия активного физического состояния взрослого населения, социального и физического развития подростков.
Расчеты прожиточного минимума по отраслям и социальным группам призваны служить для разработки параметров уровня доходов, необходимого для воспроизводства рабочей силы, при заключении коллективных договоров, отраслевых, региональных и генеральных тарифных соглашений.
Минимальные социальные стандарты уровня жизни населения, обеспечивающие минимально необходимую степень удовлетворения основных потребностей человека, включают помимо прожиточного минимума нормативы обеспеченности жильем, охраны здоровья, образования, культуры, условий и охраны труда, занятости, нормативы состояния окружающей среды.
Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины, для предприятий всех форм собственности. Минимальная заработная плата – это официально устанавливаемый государством минимальный размер заработной платы, зависящий от уровня прожиточного минимума. Этот размер не может быть ниже стоимостной величины черты малообеспеченности в расчете на трудоспособное лицо. Он пересматривается в зависимости от роста индекса цен на потребительские товары и тарифов на услуги по соглашению сторон коллективных переговоров. Минимальная заработная плата является основой для определения государственных тарифов в сфере оплаты труда, пенсий, стипендий и других социальных выплат. В минимальную заработную плату не включат доплаты, надбавки и компенсационные выплаты.
ТЕМА №6. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ ЕЕ РОСТА
1. Понятие производительности и производительности труда.
2. Методы измерения производительности труда.
3. Факторы и резервы роста производительности труда.
1. Понятие производительности и производительности труда.
Любая целенаправленная производственная деятельность направлена на достижение определенного результата, эффекта. Эффект – действие, результат чего-нибудь. Вопрос результативности и эффективности человеческой деятельности всегда находился в центре внимания экономической теории и хозяйственной практики. Отношение результатов к затратам считают экономической эффективностью. Кроме экономической эффективности существует понятие социальной эффективности, под которой понимают соответствие результата общественного труда потребности общества и личности.
Производительность– это отношение количества продукции (товаров, услуг), созданной производственной системой за определенный период, к количеству ресурсов (труд, капитал, энергия и т.д.), используемых для создания производства этой же продукции за тот же период.
Наряду с производительностью в анализе производственных систем используют также другие показатели, а именно:
- действенность – степень достижения целей системы;
- экономичность – соотношение необходимых и фактических затрат ресурсов;
- качество – соответствие характеристик продукции стандартам и требованиям потребителей;
- прибыльность – соотношение прибыли и затрат.
В анализе эффективности труда существенное значение имеет соотношение прибыли от данного вида деятельности и соответствующих затрат труда. Такое соотношение называют рентабельностью затрат на оплату труда или рентабельность суммарных затрат на персонал.
Производительность труда – показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников, она определяется отношением количества изготовленной продукции или услуг и затратами труда, т.е. выработкой на единицу затрат труда.
Однако эффективность труда включает еще психологические и социальные аспекты.
Психофизиологическая эффективность труда определяется влиянием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть труд, который наряду с производительностью обеспечивает соответствующие нормы санитарно-гигиенических условий и безопасности, достаточное содержание работы и сохранение границ ее разделения, возможность всестороннего развития физических и умственных способностей людей в процессе труда, предупреждение негативного влияния производственной среды на работника.
Социальная эффективность труда включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, усиление социально- политической активности и усовершенствование всего образа жизни.
Если не обеспечиваются психофизиологическая и социальная эффективность труда, то обязательно снижаются темпы роста производительности труда. Поэтому учитывать эффективность труда во всех аспектах необходимо при определении факторов и резервов увеличения производительности труда.
На уровень производительности труда влияет величина экстенсивного использования труда, интенсивности труда, а также технико-технологический и организационный уровень производства.
Экстенсивная характеристика труда отображает степень использования рабочего времени и его продолжительность, при неизменных других характеристиках.