Один из механизмов управления ДЗ – это выбор кредитной политики по отношению к покупателям.
Таблица 4.5.1. – Виды кредитной политики
Название | Характеристика | Финансовые последствия |
1.Консервативная (жесткая) | Направлена на минимизацию кредитного риска. Это достигается за счет:1. Сокращения круга покупателей в кредит за счет групп повышенного риска,2. Минимизации сроков и размеров предоставленного кредита,3. Ужесточения условий предоставления кредита и повышения его стоимости,4. Использование жестких процедур инкассации дебиторской задолженности. | Снижает объем реализации продукции и формирования устойчивых коммерческих связей, особенно в условиях обострения конкуренции. |
2 Агрессивная | Характеризуется стремлением предприятия к максимальному наращиванию объема реализации продукции, в том числе за счет продажи в кредит, не считаясь с высоким уровнем риска:1. Максимальное распространение кредита на все группы покупателей, в том числе и на рискованных,2. Увеличение периода предоставления кредита и его размера,3. Снижение стоимости кредита до минимально допустимых размеров,4. Предоставление покупателям возможности пролонгировать кредит. | Может вызвать чрезмерное отвлечение финансовых средств из оборота, снизить уровень платежеспособности предприятия, вызвать значительные расходы по взысканию долга, а в конечном итоге снизить рентабельность активов. |
3. Умеренная | Характеризуется средним уровнем кредитного риска | Ищет компромисс между риском и рентабельностью активов |
Задача выбора кредитной политики решается каждым предприятием исходя из целевых установок, планов и предпочтений руководства и финансовых менеджеров.
Рекомендации: предприятия, имеющие недозагрузку промышленных мощностей и низкий уровень переменных затрат могут придерживаться более либеральной политики и соглашаться на больший уровень задолженности, чем предприятия, работающие на полную мощность, но имеющие небольшую прибыль. Менее жесткие условия по оплате продукции применяются при реализации избыточных запасов или устаревшей продукции. Дефицит реализуемой продукции позволяет ужесточить политику.
4.6. Денежные средства и их эквиваленты: понятие и методы
управления
Управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Управление денежными потоками включает в себя:
Денежные средства (ДС) часто именуются неприбыльными активами и они необходимы для поддержки текущей платежеспособности предприятия. Целью управления ДС является поддержка их на минимально допустимом уровне, достаточном для осуществления нормальной деятельности предприятия.
Расчет минимально необходимой суммы ДС основывается на планируемом денежном потоке для выполнения следующих текущих хозяйственных операций:
1. Своевременная оплата счетов за поставленные ТМЦ.
2. Оплата труда.
3. Уплата налогов.
4. Обслуживание долга.
5. Выполнение других операций.
Так как между входящими и исходящими денежными потоками всегда есть временной лаг, предприятие вынуждено постоянно держать свободные средства на расчетном счете. Денежные средства необходимы также для осуществления непредвиденных платежей. Западная школа финансового менеджмента связывает необходимость денежных средств на расчетном счете со спекулятивными соображениями: осуществление выгодного краткосрочного инвестирования. Исходя из этих соображений, надо ответить на вопрос: сколько денег надо держать на расчетном счете и в кассе, чтобы:
1. можно было осуществлять финансирование всех выше перечисленных хозяйственных операций,
2. не было лишних активов в неприбыльной форме.
К денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить:
а) общий объем денежных средств и их эквивалентов;
б) какую их долю следует держать на расчетном счете, а какую в виде ценных быстрореализуемых бумаг;
в) когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.
В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумоля и модель Миллера-Орра. Первая была разработана В.Баумолем (W.Baumol) в 1952 г., вторая М.Миллером (M.Miller) и Д.Орром (D.Orr) в 1966 г. Непосредственное применение этих моделей в отечественную практику пока затруднено ввиду сильной инфляции, анормальных учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п.Модель Баумоля
Предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т.е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой «пилообразный» график (см. рисунок 4.6.1.).
Остаток денежных средств
Q
Q/2
Рисунок 4.6.1. - График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумоля).
Таким образом:
а) минимальный остаток принимается нулевым;
б) оптимальный (он же максимальный) остаток (Qопт) вычисляется по формуле:
2*Q*З конв.
Qопт = Ö----------------, (4.6.1.)
r
где: Q - прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год, квартал, месяц);
З конв - расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;
r - приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям, например в государственные ценные бумаги (в долях единицы).
в) средний запас денежных средств составляет Qопт/2.
Общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (к) равно:
к = Q / Qопт. (4.6.2.)
Общие расходы по реализации такой политики управления денежными средствами составят:
Зконв*к + r*Q/2. . (4.6.3.)
Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе - упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете, вместо того чтобы инвестировать их в ценные бумаги.
Модель Баумоля проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности такое случается редко - остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.
Модель, разработанная Миллером-Орром, помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств. Логика действий финансового менеджера по управлению остатком средств на расчетном счете представлена на рисунке и заключается в следующем: остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.
Qв - Точка возврата
Qмин - Нижний предел 0 ВремяРисунок 4.6.2. - Модель Миллера-Орра
Реализация модели осуществляется в несколько этапов:
1. Экспертным путем устанавливается минимальная величина денежных средств (Qмин), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете.
2. По статистическим данным определяется дисперсия ежедневного поступления средств на расчетный счет (s2).
3. Определяются затраты по хранению средств на расчетном счете (rдн) и расходы (Зконв) по взаимной конвертации денежных средств и ценных бумаг.
4. Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете (S) по формуле:
3 * Зконв * s2
S = 3 * Ö--------------------. (4.6.4.)
4 * rдн