5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете, т.е. максимальный остаток (Qмакс), при превышении которого необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги:
Qмакс = Qмин + S. (4.6.5.)
6. Определяют точку возврата (Qв) - величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (Qмин, Qмакс):
Qв = Qмин + S/3. (4.6.6.)
4.7. Собственные оборотные средства (СОС):понятие, методы расчета, механизм управления
ТФП – это:
- разница между текущими активами (без денежных средств (ДС)) и кредиторской задолженностью (КЗ);
- разница между средствами, иммобилизованными в запасах сырья, готовой продукции, а также в дебиторской задолженности, и кредиторской задолженностью;
- не покрытая ни собственными средствами, ни долгосрочными кредитами, ни кредиторской задолженностью часть собственных оборотных средств;
- потребность в краткосрочном кредите.
Если ТФП > 0, то существует потребность в дополнительном внешнем финансировании. Если ТФП < 0, то такой потребности нет.
ТФП можно исчислять в рублях, в процентах к обороту (к выручке), а также во времени относительно оборота: ТФП / среднедневная выручка от реализации * 100%.
Если результат оказался 50%, то нехватка оборотных средств предприятия эквивалентна половине его годового оборота, 180 дней в году предприятие работает только на то, чтобы покрыть свои ТФП.
На ТФП оказывают влияние:
- длительность операционного цикла (чем он короче, тем меньше ТФП);
- темпы роста производства: прямая зависимость;
- сезонность («разрыв» ликвидности вследствие несовпадения сроков поступлений и платежей);
- состояние конъюнктуры (поддержание запасов при «разогретом» рынке ведет к увеличению ТФП);
- величина и норма добавленной стоимости (прямая зависимость).
Как снизить ТФП?
1. Уменьшить оборотные активы (контроль запасов);
2. Снизить дебиторскую задолженность (учет векселей, факторинг, спонтанное финансирование);
3. Увеличить кредиторскую задолженность.
4.9. Денежные средства (ДС) предприятия, их взаимосвязь с СОС и
ТФП
ДС = СОС – ТФП.
Если СОС > ТФП, то ДС < 0 – имеется дефицит денежной наличности.
Если СОС < ТФП, то ДС > 0 – отсутствует дефицит денежной наличности
Денежные средства являются регулятором равновесия между СОС и ТФП.
Для принятия решений по управлению денежной наличностью необходимо анализировать данные за достаточно длительный период и выявлять направленность главных структурных изменений.
Излишек ДС может быть инвестирован в легкореализуемые ценные бумаги, недостаток должен быть восполнен каким-либо способом: наращиванием СОС или уменьшением ТФП (см. 4.7 и 4.8). Модели управления ДС см. 4.6.
4.10. Управление прибылью методами операционного анализа
Основной целью управления формированием операционной прибыли предприятия является выявление основных факторов, определяющих ее конечный размер, и изыскание резервов дальнейшего увеличения ее суммы. Прибыль предприятия формируется под воздействием факторов производственного и финансового характера. Соответственно различают область действия производственного и финансового рычагов (левериджей - Рисунок 4.10.1).
Производственный (операционный) рычаг (леверидж) – это потенциальная возможность влиять на балансовую прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции.
Финансовый рычаг (леверидж) – это потенциальная возможность влиять на чистую прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов: варьированием соотношения собственных и заемных средств для оптимизации процентных выплат.
Производственно-финансовый рычаг (леверидж) – это обобщающая категория, которая описывает взаимосвязь выручки, расходов производственного характера и чистой прибыли.
Выручка от реализации(за минусом НДС и акцизов) (стр. 010)
минус
Себестоимость
Производ- реализованной продукции
ственный (не включая финансовые расходы)
леверидж плюс
Сальдо внереализационныхи операционных
доходов и Расходов Производственно- Прибыль до выплаты процентов финансовый
и налогов (балансовая) леверидж
минус
Проценты по долгосрочным
кредитам, ссудам, займам равноПрибыль до налогообложения (стр. 140)
минус
Налог на прибыль (стр. 150)
Финансовый равно
леверидж Чистая прибыль (стр. 140 – стр. 150)
Рисунок 4.10.1. – Влияние на прибыль производственных и финансовых факторов
Действие механизма операционного рычага основано на том, что наличие в составе операционных затратах любой суммы постоянных их видов приводит к тому, что при изменении объема реализации продукции сумма операционной прибыли всегда изменяется еще более высокими темпами. Однако степень такой чувствительности операционной прибыли к изменению объема реализации продукции неоднозначна на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных операционных затрат. Чем выше удельный вес постоянных издержек в общей сумме операционных затрат предприятия, тем в большей степени чувствительна сумма операционной прибыли к темпам изменения объема реализации продукции.
Принципиальная формула для расчета эффекта операционного рычага ОР имеет вид:
D Прибыль/Прибыль
ОР = -----------------------------, (4.10.1.)
DQ / Q
где D Прибыль / Прибыль – темп прироста прибыли до выплаты процентов и налогов, в %;
DQ / Q – темп прироста физического объема реализации продукции, в %.
Путем несложных преобразований формулы ее можно привести к более простому в вычислительном плане виду:
Валовая маржа
ОР = -------------------- (4.10.2.)
Прибыль
Экономический смысл эффекта операционного рычага - показать степень чувствительности прибыли предприятия к изменению объема производства. Т.е., для предприятия с высоким уровнем операционного рычага незначительное изменение объема производства может привести к существенному изменению прибыли. Значение этого показателя не является постоянным для каждого предприятия и зависит от базового уровня объема производства, от которого идет отсчет. В частности, наибольшие значения показатель имеет в случаях, когда изменение объема производства происходит с уровней, незначительно превышающих критический объем продаж - в этом случае даже незначительное изменение объема производства приводит к существенному относительному изменению прибыли; причина состоит в том, что базовое значение прибыли в этом случае близко к нулю. В критической точке рычаг бесконечен.