Государственный контроль осуществляется за действиями, которые могут сдерживать экономически оправданный переход товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.
Предварительный государственный контроль.
Требуется представить в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о даче согласия на совершение соответствующей сделки. Контролю подлежат три группы сделок естественных монополистов:
1) сделки, в результате которых субъект естественной монополии приобретает право собственности на основные средства или право пользования основными средствами, не предназначенными для производства (реализации) товаров (в отношении которых применяется регулирование), если их балансовая стоимость больше 10% собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему утвержденному балансу;
2) инвестиции субъекта естественной монополии в производство (реализацию) товаров, в отношении которых не применяется регулирование, если инвестиции превышают 10% собственного капитала субъекта естественной монополии;
3) продажа, аренда и другие сделки, если хозяйствующий субъект приобретает право собственности либо владения, пользования частью основных средств субъекта естественной монополии, предназначенных для производства (реализации) товаров, в отношении которых применяется тарифное регулирование, если их стоимость превышает 10% собственного капитала субъекта естественной монополии .
Перечисленные сделки государством фактически не контролируются. Это обусловлено тем, что практически все естественные монополисты обладают крупными активами, и даже значительные капиталовложения или расходы, как правило, не превышают 10% стоимости этих активов.
Последующий государственный контроль.
Требуется представить уведомление о совершенной сделке в 30-дневный срок. Для осуществления контроля орган регулирования вправе запрашивать у хозяйствующих субъектов информацию о лицах, располагающих более 10% голосов в их уставных капиталах. Контролю подлежат две группы сделок:
1) лицо (группа лиц) приобретает акции (доли) в уставном (складочном) капитале субъекта естественной монополии, в том числе по договорам поручения, доверительного управления, залога, в размере более 10% общего числа голосов;
2) субъект естественной монополии приобретает более 10% общего количества голосов в уставном капитале другого хозяйствующего субъекта.
Существуют и другие способы государственного воздействия на деятельность субъектов естественной монополии. Один из них - ведение Реестра субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль , поскольку любое государственное воздействие возможно только после включения организации в соответствующий раздел реестра. Этим Реестр субъектов естественной монополии отличается от Реестра хозяйствующих субъектов, доля которых на рынке определенного товара превышает 35% [8, с.236-239 ].
Заключение
На основании проделанной работы можно сказать, что проблема монополий и их роль в экономике является одной из основных для любого государства.
Основная суть естественной монополии выражается ее названием: “естественная“, то есть не созданная специально. Естественные монополии “вырастают” в каждой стране без участия предпринимателей, стремящихся к сверхприбылям, зачастую они влекут только убытки и существуют за счет дотаций государства.
В ходе реформирования российские монополии сохраняют форму крупных вертикально интегрированных компаний. Все еще отсутствует ясность в вопросах выделения из них устойчивого и жизнеспособного естественно монопольного ядра и разработки соответствующих методов регулирования его деятельности, обоснования степени вмешательства государства и возможностей свободной конкуренции.
Система государственного регулирования естественных монополий в России на современном этапе развития не способна обеспечить нормальный процесс ценообразования в народном хозяйстве нашей страны. В связи с этим необходимы срочные меры по дальнейшему совершенствованию этой системы. Для развития экономики необходимо регулирование деятельности естественных монополий, но именно регулирование, а не дробление. Монополии могут не только органично вписаться в экономику региона, но и поднять его уровень до небывалых высот. Если предприятие смогло стать монополистом в своей области, то это говорит о его силе и о грамотном управлении. По всему миру идет специализация. Целые страны становятся монополистами. «Делай то, что умеешь делать лучше всего». А в нашем случае и дешевле всего. Приоритетной задачей правительства должно стать регулирование уже существующих естественных монополий.
Из данной работы видно, что представляют собой естественные монополии и когда они начали появляться. Разобрана их сущность, регулирование их деятельности со стороны государства.
Были подробно разобраны следующие услуги, предоставляемые естественными монополиями:
- железнодорожные перевозки
- почтовая и электрическая связь
- услуги портов, терминалов и аэропортов
- передача тепловой и электрической энергии
- транспортировка природного газа и нефти по трубопроводами др.
Выделяются три самые значимые естественные монополии: ОАО Газпром, ОАО РЖД, РАО ЕЭС. При относительно небольшой занятости, производят значительную часть ВВП государства и они наиболее привлекательны для инвестиционных программ.
Изучив предложенную тему, следует сделать вывод, что регулирование естественных монополий – одна из важнейших задач государства. И к решению этой задачи подходили не только с практической, но и с теоретической стороны, что обусловлено публикацией большого количества теоретических трудов как зарубежных, так и отечественных авторов.
Список использованной литературы:
1. Авдашева С.Б. Конкуренция и антимонопольное регулирование: учебное пособие для вузов [Текст] / С.Б. Авдашева, А.Г. Цыганов.- М.: Логос, 2003.- 263 с.
2. Астапов К.Л. Реформирование естественных монополий на примере электроэнергетики [Текст] / К.Л. Астапов // Законодательство и экономика.- 2003.-№8.- С. 46-69.
3. Баранов Э.Ф. Тарифы на услуги естественных монополий и инфляционные процессы [Текст] / Э.Ф. Баранов // Банковское дело. - 2004. - №8.- С. 41-47.
4. Борисов А.Б. Большой экономический словарь [Текст] / А.Б. Борисов.- М.: Книжный мир, 2006. - 368 с.
5. Булатов А.С. Экономика: учебник [Текст] / А.С. Булатов.- М.: Экономист, 2005. - 245с.
6. Бутыркин А.Я. Проблемы реформирования естественных монополий [Текст] / А.Я. Бутыркин // Мировая экономика и международные отношения.- 2003.- №12. - С.3-11.
7. Вишневер В.Я. К вопросу о государственном регулировании естественных монополий [Текст] / В.Я. Вишневер.- М.: Логос, 2004.- С. 124-140.
8. Грязнова А.Г. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебное пособие [Текст] / Грязнова А.Г., Юданов А.Ю.- М.: КНОРУС, 2005.- 358 с.
9. Иванков М.В. Проблемы демонополизации отдельных сфер деятельности федерального железнодорожного транспорта [Текст] / М.В. Иванков // Экономика железных дорог.- 2000. - №9. - С. 5-15.
10. Кратов П.Р. Железные дороги [Текст] / П.Р. Кратов // Транспортное дело России.- 2000. - №3. - С. 26-35.
11. Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс [Текст] / Н.Г. Мэнкью.- СПб.:Питер, 2003. – 624 с.
12. Нуреев P.M. Курс микроэкономики [Текст] / Р.М. Нуреев.- М.: НОРМА—ИНФРА•М, 2000. - 168с.
13. Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики: учебное пособие для вузов [Текст] / Г.И. Рузавин.- М.: ЮНИТИ, 2000.- 265с.
14. Сидоров В.А. Общая экономическая теория: учебник для вузов [Текст] / В.А. Сидоров.- М.: Элит, 2006.- 186с.
15. Шелехов Д.Ю. Управление развитием естественной монополии (на примере газового комплекса) [Текст] / Д.Ю. Шелехов.- М.: РАГС, 2005.- 20 с.