На стадии анализа сложившегося уровня и характера потребления топливно-энергетических ресурсов определяется перечень наиболее ресурсоемких производств и оборудования. Выявляются также наиболее распространенные ресурсоемкие производства и технологии. Полученный перечень производств, оборудования и технологий входит в информационную базу для формирования направлений развития промышленности города.
Результаты анализа изменения устанавливаемых норм расхода ресурсов дают возможность оценить основные факторы снижения удельного расхода топлива и энергии. Учитываются возможности активного воздействия на ресурсоемкие производства путем изменения технического уровня производства, организации производства и труда, повышения качества и изменения структуры и объемов производимой продукции. Разрабатываемые мероприятия предусматривают не только ограничивающие моменты дальнейшего роста тех или иных производств, применение технологий и оборудования, но и пути отраслевой перестройки, качественного развития производства.
Большое значение имеют работы по более широкому вовлечению в хозяйственный оборот вторичных топливно-энергетических ресурсов. Такое вовлечение можно осуществлять как на основе соответствующей модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов, действующих в производстве, так и на вновь осваиваемом оборудовании.
Важным фактором снижения ресурсопотребления является изменение структуры и качества потребляемых топлива и энергии, ассортимента и качества выпускаемой продукции.
Главными направлениями совершенствования использования топливно-энергетических ресурсов являются повышение технического уровня и производства; вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов; повышение качества и улучшение структуры потребляемого топлива и энергии; снижение удельной ресурсоемкости производимой продукции на основе ее профилизации; совершенствование организационной системы распределения, хранения, учета топливно-энергетических ресурсов на предприятии; совершенствование организации управления.
1.2. Структура и функции органов управления энергетическим хозяйством предприятия
Состав и размер энергетического хозяйства промышленного предприятия зависят от характера и масштаба производства и применяемых технологических процессов, условий энергообеспечения региона.
В состав энергетического хозяйства крупного промышленного предприятия входит ряд энергетических цехов, к числу которых относятся: электростанция или электросиловой цех, включающий понизительные подстанции, электродвигатели, мотор-генераторные установки, например для зарядных станций; тепловой цех, куда входят котельная, тепловая сеть завода, система водоснабжения мазутоперекачивающие установки; газовый цех, состоявший из газогенераторной сети, кислородной и ацетиленовой станции, холодильной установки, промышленной вентиляции; слаботочный цех, включающий АТС, коммутаторные установки, передающие и приемные устройства, зарядные станции, аккумуляторное хозяйство; электромеханический цех, выполняющий ремонт энергетического оборудования и электромоторов.
Энергетическим хозяйством крупных промышленных предприятий руководит отдел главного энергетика (ОГЭ).Отдел главного энергетика является самостоятельным производственно-техническим подразделением организации.
Создается, реорганизуется и ликвидируется приказом руководителя организации, выполняет определенные функции, не имеет своего финансового хозяйства и не является юридическим лицом. Реорганизация и ликвидация отдела осуществляются с соблюдением трудового законодательства, коллективного договора и уведомлением профсоюзного комитёта.
Отдел находится в непосредственном подчинении главного инженера. Возглавляется главным энергетиком, который назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя организации по представлению главного инженера.
На должность главного энергетика назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящие должностях в соответствующей профилю организации отрасли экономики не менее 5 лет.
Главный энергетик имеет заместителя (заместителей). Его обязанности определяются главным энергетиком согласно должностным инструкциям и Положению. Заместитель (заместители) и руководители структурных подразделений в составе отдела главного энергетика назначаются на должность, перемещаются и освобождаются от нее приказом руководителя организации по представлению главного энергетика.
Отдел в своей деятельности руководствуется:
· Уставом организации (Положением об организации).
· Законодательными и нормативными правовыми актами.
· Постановлениями, указами и приказами (указаниями) и распоряжениями вышестоящих органов по энергетическому обслуживанию организации.
· Приказами и распоряжениями руководителя организации, главного инженера.
· Планами производства и потребления организацией электроэнергии, технологического топлива, пара, газа, воды, сжатого воздуха; нормами расхода и режимами потребления всех видов энергии; графиками ремонта электрооборудования и энергосетей.
· Другими нормативными материалами, документами по вопросам выполняемой работы.
· Действующими стандартами, правилами и нормами по охране труда и пожарной безопасности.
· Правилами внутреннего трудового распорядка.
· Коллективным договором.
· Настоящим Положением.
Основными задачами отдела главного энергетика являются:
· Бесперебойное обеспечение деятельности организации всеми видами энергии.
· Организация бесперебойной работы и правильной эксплуатации энергетического оборудования и коммуникаций организации.
· Рациональное распределение, учет и экономное расходование всех видов энергии.
· Организация учета, наличия, движения и сохранности энергооборудования, находящегося на балансе организации.
· Разработка и проведение мероприятий по экономии всех видов энергии.
· Обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных работников.
Отдел имеет в своем составе следующие структурные подразделения (бюро, секторы, группы, лаборатории и пр.), посредством которых отдел осуществляет бесперебойное обеспечение деятельности организации всеми видами энергии:
· бюро (сектор, группа) планово-предупредительных ремонтов;
· бюро (сектор, группа) энергетическое;
· сектор (группа) электротехнического оборудования;
· сектор (группа) теплосилового (паросилового) хозяйства (оборудования), сантехнического оборудования;
· сектор (группа) вентиляционного хозяйства (оборудования);
· цеха (электроремонтный, энергетический и пр.);
· группа (лаборатория) по электроизмерениям КИПиА;
· АТС, радиоузел.
В соответствии с основными задачами на отдел главного энергетика возлагаются следующие функции:
· Бесперебойное обеспечение организации энергией, паром, газом, водой и другими видами энергии.
· Организация технически правильной эксплуатации и своевременного ремонта энергетического, природоохранного оборудования и энергосистем.
· Контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов в организации и последовательным соблюдением режима экономии.
· Планирование работы энергетических цехов и хозяйств.
· Разработка графиков ремонта энергетического оборудования и энергосетей; планов производства и потребления организацией электроэнергии, технологического топлива, пара, газа, воды, сжатого воздуха, норм расхода и режимов потребления всех видов энергии.
· Составление заявок и необходимых расчетов к ним на приобретение энергетического оборудования, материалов, запасных частей, на отпуск организации электрической и: тепловой энергии и присоединение дополнительной мощности к энергообеспечению организации.
· Разработка мероприятий по снижению норм расхода энергоресурсов, внедрение новой техники, способствующей более надежной, экономичной и безопасной работе энергоустановок, а также повышению производительности труда.
· Подготовка заключений по разработанным проектам.
· Участие в испытаниях и приемке установок и сетей в промышленную эксплуатацию.
· Обеспечение проведения работ по защите подземных сооружений и коммуникаций, проверка средств связи, сигнализации, учета, контроля, защиты и автоматики.
· Организация своевременного предъявления органам государственного технического надзора котлов и сосудов, работающих под давлением.
· Разработка мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, надежности и экономичности работы энергоустановок, предотвращению аварий и созданию безопасных и благоприятных условий труда при их эксплуатации.
· Контроль за соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, инструкции по эксплуатации энергоустановок и использованию энергооборудования и сетей.
· Заключение договоров со сторонними организациями на снабжение организации электроэнергией, паром, водой и другими видами энергии, контроль за их выполнением.
· Организация хранения, учета, наличия и движения находящегося в организации электрооборудования, а также учета и анализа расхода электроэнергии и топлива, технико-экономических показателей работы энергохозяйства, аварий и их причин.
· Проведение работы по обмену опытом в области эксплуатации энергетического оборудования, экономии топливно-энергетических ресурсов, содействие достижению высоких показателей по эксплуатации энергоустановок.
· Обеспечение проведения аттестации и рационализации рабочих мест, проведение новых прогрессивных методов ремонта и эксплуатации энергооборудования.