В целом трудно переоценить роль государства в экономике. Оно создает условия для экономической деятельности, защищает предпринимателей от угрозы со стороны монополий, обеспечивает потребности общества в общественных товарах, обеспечивает социальную защиту малообеспеченных слоев населения, решает вопросы национальной обороны. Особое положение государства в экономике дает ему и некоторые преимущества. Главное из них - возможность очень быстро и беспрепятственно сконцентрировать все необходимые ресурсы (материальные, финансовые, трудовые) для решения отдельных крупных проблем (строительство крупных промышленных объектов, освоение космоса, строительство новых городов), но это не должно приводить к снижению жизненного уровня населения.
В начале XXI столетия человечество стоит перед задачей, как органически соединить рыночную экономику, социальную политику государства и все возрастающую необходимость охраны окружающей среды. В цивилизованном обществе экономика должна быть социальной. Это возможно лишь при позитивном воздействии на нее государства, в условиях, когда высшей ценностью в обществе являются достоинство и права человека и функционирует правовое государство. По всей видимости, основная задача государства состоит в том, чтобы удерживать "золотую середину" в сфере влияния на рыночную экономику.
2. Задание
Показатели ВНП и ВВП в расчете на душу населения используются для сравнения между странами. Назовите причины, по которым эти показатели не могут точно охарактеризовать благосостояние нации.
ВНП — показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны. Но ВНП не отражает социальное состояние нации. Поэтому его нельзя считать показателем благосостояния общества.
ВНП не учитывает свободное время, которое возрастает за счет сокращения рабочей недели, выходных, отпусков и праздников. А свободное время — это показатель благосостояния народа. По величине свободного времени у населения можно судить о его жизненном уровне.
ВНП не отражает улучшения качества товаров, изменений в структуре потребления (кастрюли или книги) и распределении (у одних — больше, у других — меньше) товаров среди населения. А это все самым непосредственным образом характеризует благосостояние общества.
Кроме того, рост ВНП не всегда показывает рост благосостояния, так как одновременно может расти численность населения, в результате чего объем производства на душу населения не увеличивается. А выпуск продукции на душу населения — один из важнейших показателей благосостояния общества.
Показатель ВНП может занижать реальный валовой национальный продукт за счет таких видов деятельности, которые не включаются в ВНП, но влияют на жизненный уровень в стране. Такими видами деятельности являются:
- нерыночные операции — домашнее хозяйство, ремонт собственного дома, труд ученых (которые пишут неоплаченные статьи);
- теневая экономика — легальная деятельность, скрывающая свои доходы (например, предприниматель может скрывать часть своей прибыли, официант ресторана — свои “чаевые”, безработный устроился на работу, не поставив в известность биржу труда).
Вместе с тем в ВНП включаются затраты, которые увеличивают его размер, но не ведут к росту благосостояния. Среди них, прежде всего издержки, связанные с загрязнением окружающей среды (загрязнение воздуха и воды, автомобильные свалки, перенаселение, шум и т. д.). Это побочные издержки, завышающие показатель уровня материального благосостояния. Чем больше загрязнение окружающей среды, тем больше объем ВНП и масштабы искажения ВНП.
Таким образом, ВНП не является показателем благосостояния общества. Мерилом национального благосостояния служит такой показатель, как валовой внутренний продукт на душу населения. ( ВВП ) . Кроме него, используются и такие показатели, как личный доход и располагаемый доход.
Величина ВВП на душу населения в разных странах различна. Так, в 1986 г. в США он составлял 17 840 долл., а в Эфиопии — 120 долл. (в 146 раз меньше, чем в США). Неодинаково распределяются доходы и между различными группами населения внутри стран, т. е. в рыночной экономике существует проблема неравенства доходов. Равное распределение — это когда, например, на 20% семей приходится 20% дохода, на 40% семей — 40% дохода, на 60% семей — 60% дохода и т. д. В реальной действительности существуют отклонения. Неравенство доходов можно выразить с помощью кривой Лоренца
Кривая Лоренца
Причины неравенства в распределении доходов связаны с самой рыночной системой. Рыночная система — бесстрастный механизм, она не приспосабливается к моральным нормам. Поэтому главная причина неравенства доходов заключена в частном характере экономики с безжалостными законами конкуренции. Но есть и специфические факторы, способствующие этому неравенству. Среди них:
- различия в способностях людей: врожденный талант позволяет получать больший доход;
- образование и обучение как база для получения более высокого дохода;
- владение собственностью, право наследования усиливают неравенство в доходах;
- профессиональный риск (более интенсивно работать и рисковать) увеличивает доход;
- господство на рынке, возможность вздувать цены на рынке и тем увеличивать доход;
- психологические факторы (удача, связи, несчастье) влияют на неравенство в доходах.
Проблема неравенства доходов находится постоянно в центре внимания экономистов. У нее есть свои сторонники и противники. Сторонники выравнивания доходов приводят такой аргумент: потребитель способен извлечь максимальную пользу из полученного равного дохода. Противники выравнивания доходов считают, что равенство доходов подрывает стимулы к трудовой деятельности, к инвестициям, к риску и тем самым уменьшает как объем распределяемого дохода, так и рост эффективности производства.
Однако две страны могут иметь одинаковый показатель ВВП на душу населения, но разный уровень цен, а значит, на 1 доллар дохода в этих странах можно будет купить разное количество благ.
Таким образом, характеристика благосостояния общества требует учета всей совокупности факторов, определяющих материальное, культурное и социальное положение людей.
3.Задача
Имеется следующая информация: численность занятых 100 млн.человек, численность безработных 10 млн.человек.
А) Рассчитать уровень безработицы.
Б) Месяц спустя из 100 млн.человек, имевших работу, были уволены 0,5 млн.человек; 1 млн. человек из числа безработных прекратили поиски работы.
Определить, каковы теперь: 1 ) численность занятых;
2) количество безработных;
3) уровень безработицы.
РЕШЕНИЕ:
А)
Б) 1. Численность занятых = 100 млн. – 0,5 млн. + 1 млн. = 100,5 млн.
2. Количество безработных = 10 млн. – 1 млн. + 0,5 млн. = 9,5 млн.
3.
4. Тесты
Выбрать вариант правильного ответа.
4.1 Кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения: А) имеет положительный наклон; Б) имеет отрицательный наклон;