Рисунок 2.3
[6, С. 23 - 24]
Бюджетная линия есть совокупность точек, каждая из которых показывает некоторую комбинацию из двух товаров А и В, которую можно приобрести, израсходовав весь доход. Все точки слева от бюджетной линии характеризуют возможные выборы для потребителя: он вполне может приобрести соответствующие комбинации двух товаров. Однако при этом его бюджет не будет использован целиком. Какие-либо точки, лежащие справа от бюджетной линии, находятся вне бюджетных возможностей данного потребителя. Соответствующие этим точкам денежные решения не могут приняты.
Совокупность точек слева от бюджетной линии и всех точек, принадлежащих бюджетной линии, характеризует область допустимых значений потребительского выбора при данном уровне дохода и заданных ценах, или поле выбора. Поле выбора может менять свою форму в зависимости от размеров дохода, цены товара А и товара В. При изменении одного только дохода бюджетная линия будет перемещаться параллельно вправо, если доход растёт, и влево, если величина падает. Если же цена товара А растёт, а цена товара В неизменна и доход остался прежним, то бюджетная линия изменит угол своего наклона. При прежнем бюджете покупатель сможет купить меньше подорожавшего товара А, если весь доход будет истрачен исключительно на этот товар.
2.5 Кривая безразличия
Предложим потребителю сделать выбор между двумя любыми наборами благ. У потребителя могут быть только два решения: он либо предпочтёт один из них, либо заявит, что эти наборы для него равнополезны. На рис. 2.2любому набору из первого квадрата потребитель предпочтёт набор А.Набору А предпочтёт любой набор из третьего квадрата. А вот результат сравнения набора А с любыми наборами из второго и четвёртого квадратов неочевиден. В этих квадрантах находятся наборы как равнополезные набору А, так и обладающие большей и меньшей полезностью с точки зрения потребителя.
Рисунок 2.4
На рис. 2.4изображена кривая безразличия. Наборы благ А, В и
С, находящиеся на кривой безразличия, равнополезны для потреби-
теля, он не сможет отдать явное предпочтение ни одному из них.
Все наборы, лежащие левее и ниже кривой безразличия, обладают
меньшей полезностью, а лежащие правее и выше кривой, имеют
большую полезность, чем находящиеся на самой кривой.
[6, С. 19-20]
2.6 Полезность как основа выбора потребителя
Чем определяется цена блага для потребителя? Ответ кажется очевидным – полезностью. Чем выше полезность какого-либо блага, тем больше человек готов заплатить за него. Пусть имеются два блага в количестве Q1 и Q2; соответственно обозначим их полезности U1 и U2. Нет сомнений, что если U > U2, человек готов заплатить за первое благо больше, чем за второе.
Приведенное выше утверждение ставится под сомнение парадоксом А. Смита (воды и алмаза). Что полезнее человеку: вода или алмаз? Нет никакого сомнения, что вода. Без воды человек погибнет, а без алмаза может жить. Тем не менее цена алмаза значительно выше, чем цена воды. В этом и состоит парадокс, т.е. противоречие с очевидным. А. Смит разрешил это противоречие следующим образом: воды много, а алмазов мало, алмазы редки, поэтому и цена их велика.
Но посмотрим на приведенные утверждения внимательно. Неправильно поставлена проблема. Сравнивается полезность всей воды и всех алмазов, которыми располагает человек, а под ценой понимается количество денег, которое он готов заплатить за единицу воды (один литр) и единицу алмазов (один карат). Безусловно, что полезность всей воды выше, чем полезность всех алмазов. И если человека поставить перед выбором: либо вода, либо алмазы, он выберет воду и готов будет заплатить за нее самую высокую цену,
т.к. это цена его жизни. Но когда мы говорим о единице воды и алмаза, перед человеком совсем другой выбор: сколько он готов заплатить за дополнительный литр воды и за дополнительный карат алмазов. Так как в нормальных условиях человеку доступно значительное количество воды, а алмазов у него нет, он выберет алмаз и заплатит за каждый карат его большую цену, чем за литр воды. Изменим условия выбора. Пусть человек находится в пустыне, у него нет ни воды, ни алмазов и перед ним выбор: либо литр воды, либо алмаз. Ясно, что нормальный человек предпочтет воду.
Вывод: для потребителя цена единицы блага определяется предельной полезностью этого блага. Вспомним, что под предельной полезностью понимается полезность дополнительной единицы этого блага. [6, c. 11]
В пределах поля возможностей, ограниченного бюджетной линией, потребитель свободен осуществить любой выбор, предпочесть любую комбинацию товаров А и В. При этом потребитель основывается на субъективной оценке того удовлетворения, которое он получит от потребления товара. В экономической теории такое удовлетворение называется полезностью.
Каждый потребитель заинтересован максимизировать общее количество полезности, которое он получает. В этом состоит его выигрыш. В своём стремлении к максимизации полезного эффекта потребитель наращивает потребление. С потреблением каждой дополнительной единицы одноименного товара совокупная полезность прирастает на некоторую величину, именуемую предельной полезностью.
Предельная полезность есть полезность от потребления дополнительной единицы товара/услуги.
Таким образом, совокупная полезность данного количества одноименного товара равна сумме предельных полезностей всех единиц этого товара.
Нехилый житейский опыт подсказывает, что по мере увеличения количества потребляемого в заданное время одноименного продукта предельная полезность каждой последующей его единицы будет снижаться. Другими словами, чем больше пирожных вы съедаете за один присест, тем меньше хочется съесть ещё одно, тем меньше удовольствия оно вам принесёт. Этот феномен, известный нам по басне И. А. Крылова «Демьянова уха», был охарактеризован известным английским экономистом А. Маршаллом как закон убывания предельной полезности (1890) [10, С. 221 - 222]
Прослеживается и такая взаимосвязь совокупной и предельной полезности: предельная полезность есть отношение изменения совокупной полезности к изменению потребляемого количества продукта: MU = ΔTU / ΔQ
До сих пор стремление потребителя максимизировать совокупную полезность рассматривалось вне всяких ограничений. При этих условиях совокупная полезность максимизируется в точке, где предельная полезность равна нулю. Однако, задача усложняется, если учитывать бюджетные ограничения и цены. Рациональный покупатель обязательно сопоставит свой выигрыш (предельную полезность) с предельными издержками.
Предельными издержками потребителя будут затраты на приобретение дополнительной единицы товара. При совершенной конкуренции предельные издержки равны цене этого товара. Покупка и потребление очередной единицы одноименного товара имеет смысл только в том случае, если предельная полезность будет больше, чем предельные издержки. Положительная разница между предельной полезностью и предельными издержками (ценой товара) составляет предельный выигрыш потребителя. Этот показатель означает, что потребитель оценивает данную единицу товара выше уровня рыночной цены. Потребитель был готов заплатить в соответствии со своей субъективной оценкой предельной полезности продукта. Однако рыночная цена оказалась ниже, и покупатель остался в выигрыше. [3, С. 222 - 223]
Заключение
В процессе выполнения данного курсового проекта было исследовано поведение и разновидности спроса на рынке, а также получен навык понимать и управлять поведениемпотребителя, ведь "узнать покупателя" не так просто. Потребитель нередко говорит о своих желаниях и потребностях одно, а, оказавшись в супермаркете, покупает нечто совершенно другое. Покупатель просто не осознает побудительных мотивов такой покупки, может передумать в последнюю минуту. Изучение потребительского поведения - сложная наука. В своей работе я изложила основные принципы теории потребительского поведения, однако, рассмотреть всю тему в одной работе невозможно. Более глубоким изучением стереотипов поведения целевого потребителя, его нужд, предпочтений, восприятия им товара занимаются маркетологи.
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 63 с.
2. Абчук В.А. Курс предпринимательства: Учеб. пособие. – СПб.: Альфа, 2004. – 544 с
3. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлёвой, Л.С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 714 с. – (Серия «Высшее образование»)
4. Казаков А. П., Минаева Н.В.; Экономика. Учебный курс по основам экономической теории. Лекции, упражнения, тесты, тренинги. 3-е изд., доп. и испр. под редакцией В. Е. Ковалёвой. – М.: ООО «ГНОМ-ПРЕСС», 2005 – 320 с.
5. Основы экономики/ Учеб. Пособие под ред. д-ра эконом. наук, проф. О. Т. Лебедева. Изд. 2-е, – СПб.: ИД «МиМ», 2005. – 224 с. с ил.; 12 табл. (Учебная серия)
6. Малышев Б. С.
Теория предельной полезности (потребитель на рынке товаров и
услуг):Учебное пособие / Амурский гос. ун. – Благовещенск, 2004
– 40 с.
7. Матлин А. М. ; Деньги и экономические решения. – М.: Дело, 2006. – 272 с
8. Основы Экономической теории. Политэкономия.: Учебник / Под ред. Д-ра экон. Наук, проф. Д. Д. Москвина. Изд. 2-е, исправл. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 528 с.
9. Экономическая теория. Пермяков Г. И., Школьная Т.Б. Учебное пособие. – М.: МНИ, 2010.- 100 с.
10. Экономическая теория : учеб. для вузов / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма, 2007. – 672 с. : ил.
11. http://de.ifmo.ru/bk_netra/
12. http://examen.od.ua/
13. http://www.inventech.ru/
14. www.i-u.ru/biblio/archive/abchuk_kurs/02.aspx
15. http://ru.wikipedia.org/