Экономическая наука чаще всего обращает внимание на кризисные ситуации, в которых происходят резкие видимые невооруженным глазом, изменения. Но эволюция денежных систем происходит и в условиях стабильной ситуации в хозяйственной системе. Границы действия любого эмпирического закона никогда не могут быть заранее очерчены. Изменения в денежном обращении порождают новые факты, характеризующие его проявление. Задача теории - всесторонне раскрыть механизм действия закона. В этом отношении представляет некоторый интерес концепция, которую развивают Р. Миллер и Д.Д. Ван-Хуз.
Научный инструмент, используемый авторами, связан с понятиями «издержки ожидания» и «трансакционные издержки». В сумме они образуют издержки обращения.
Под издержками ожидания (CW) понимаются расходы, которые несет индивид в связи со временем приобретения необходимого товара. Чем дольше ожидание, тем выше издержки данного вида.
Под трансакционными издержками традиционно понимаются расходы, которые несет индивид при совершении торговой сделки. Применительно рассматриваемым процессам они связываются не со стоимостью полезного блага, а с усилиями на его поиск, выбор, оплату, риском осуществления сделки. Возможные отклонения цены самого блага в разных точках сбыта и возникающие в связи с этим варианты обмена в расчет не принимаются. Априори полагается, что краткосрочные операции требуют больших трансакционных расходов, чем долгосрочные операции.
Важнейшим фактором эволюции денег является их соответствие достигнутому этапу развития рыночного хозяйства, что проявляется через достаточность денег, способность обеспечить всю сумму совершаемых в процессе хозяйственного оборота сделок.
Монетарное правило. К эмпирическим законам денежного обращения относится так называемое «монетарное правило», суть которого составляет предложение о практическом установлении связи, количественного соотношение между темпами эмиссии денежных знаков и темпами экономического роста при проведении разумной денежно-кредитной политики с целью недопущения инфляции.
Ценовые индексы. Ценовые индексы указывают общее направление изменения товарных цен и покупательной силы денег. Именно этим определяется их место в учении о деньгах. В настоящее время для измерения покупательной силы денег и инфляции используются ценовые индексы, предложенные Этьеном Ласпейресом, Германом Пааше, Ирвингом Фишером.
Ценовой индекс Э. Ласnейреса - международно признанный статистический показатель, используемый для измерения динамики цен (инфляции), расчета индекса потребительских цен. Он построен на сопоставлении цен базового объема предложения (Q.°):
Считается, что ценовой индекс Ласпейреса преувеличивает реальную динамику роста цен.
Ценовой индекс Г. Пааше - иной статистический показатель, используемый для измерения динамики цен (инфляции), расчета дефлятора ВВП. Он построен на сопоставлении цен при сложившемся на данный момент объеме предложения (Q,`):
Индекс фиксирует любое повышение цен, как связанное, так и не связанное с инфляцией. Считается, что ценовой индекс Пааше преуменьшает реальную динамику роста цен.
Ценовой индекс И. Фишера - своего рода «идеальный» статистический показатель, используемый для нейтрализации погрешностей ценового индекса Ласпейреса и ценового индекса Пааше при количественном измерении динамики цен (инфляции). Он представляет собой их среднюю геометрическую величину:
Разрабатываются и делаются попытки внедрения в экономический анализ иных показателей для измерения динамики цен (цепной индекс, основывающийся на мультипликации индексов по текущему базису геометрический индекс, использующий постоянные веса цен).
1.2 Количественные законы денежного обращения
В сформулированных на настоящий момент сущностных законах денежного обращения экономическая наука фактически исходит из молчаливого признания производности, зависимости потребности в денежной массе от массы товарной.
По форме сущностные законы предстают как количественные оценки денежной массы, необходимой и достаточной для того, чтобы реализовать товарную массу, обеспечить покупательную способность денег и поддерживать стабильное равновесие между ними. Попытки фиксации такой зависимости связаны:
с уравнением обмена и его модификациями;
формулой количества денег, необходимого для обращения товарной массы.
Логика классического уравнения обмена базируется на трех предпосылках:
а) концепции совершенной конкуренции, при которой покупатели и продавцы формируют равновесный уровень цен;
б) хозяйствующие субъекты на рынке преследуют только личную выгоду;
в) покупатели и продавцы руководствуются реальными, а не номинальными ценами.
Одно из самых распространенных выражений уравнения обмена имеет вид:
MV = ? pi Qi,
где M - масса денег в обращении;
V - скорость обращения денег;
i - один из n-массы товаров, находящихся в обращении;
pi - средняя цена i-го товара;
Qi - масса i-го товара, находящегося в обращении.
Оно носит название «формула Ньюкомба - Фишера».
Критический анализ уравнения обмена привел к выводу, что оно характеризует тождество, т.е. MV ? PT. Левая часть уравнения представляет величину денежных платежей за реализованные товары. Правая часть уравнения характеризует ту же самую величину только через произведение уровня цен на объем реализованных товаров.
Самый уязвимый пункт «формулы Фишера» состоит в анализе покупательной способности денег в периоды экономических кризисов. В соответствии с логикой формулы повышение покупательной способности денег произойдет тогда, когда их масса сократится. Рост денежной массы вызывает падение покупательной способности денег.
Марксистская трактовка количества полноценных денег, необходимых для обращения. Формула количества полноценных денег, необходимых для обеспечения товарного обращения и платежей, основывается на следующих предпосылках:
а) трудовой теории стоимости;
б) золотом стандарте;
в) учете не только функции денег как средства обращения, но и как средства накопления и платежа.
Таким образом, данная концепция имеет определенные преимущества в обоснованности перед классической формулой обмена.
Количество полноценных денег, необходимых для обеспечения товарного обращения страны, представляют в виде формулы:
МD = (?Т + ?П - ?К - В)/О,
где МD - объем спроса на полноценные деньги, предъявляемый со стороны товарного обращения;
?Т - сумма цен товаров, произведенных во внутренней экономике;
?П - сумма платежей, которым наступил срок;
?К - сумма цен товаров, проданных в кредит;
В-взаимозачеты;
О - среднее число оборотов денежной массы за период.
В современных условиях ни в одной стране мира товарное обращение и платежи не осуществляются полноценными деньгами, повсеместно распространено бумажно-денежное обращение. Уже одно это ставит значительные препятствия для практического применения теории. Для характеристики совокупной потребности в национальных денежных знаках следует учитывать:
1) все деньги, имеющиеся в стране (национальные наличные и безналичные, инвалюту) и обслуживающие все рынки во внутренней экономике;
2) деньги, выпадающие из внутреннего хозяйственного оборота (наличные сбережения, вывоз валюты за границу).
С учетом высказанных замечаний усовершенствованный вариант формулы, характеризующий количество наличных национальных денег, необходимых для внутренней экономики, мог бы выглядеть следующим образом:
МВ=?С-?БР-?ИВ-?П-?К-?В+Д
где МВ - потребность внутренней экономики в эмиссии наличных национальных денег;
?С - стоимость сделок, осуществленных во внутренней экономике;
?БР - стоимость сделок, осуществленных по безналичному расчету;
?ИВ - стоимость сделок, осуществленных с использованием инвалюты и иных денежных суррогатов;
?П - сумма платежей, которым наступил срок;
?К - сумма сделок, осуществленных в кредит;
?В-Сумма взаимопогашающихся платежей;
О - среднее число оборотов денежной массы за период;
Д - деньги, выпадающие из внутреннего хозяйственного оборота.
Кейнсианский вариант формулы обмена. Дж. Кейнс (1883-1946) в своей «Трактате о денежной реформе» предложил связать накопление ликвидных средств с нормой обязательных банковских резервов. Тогда формула обмена принимает вид:
n = p (k + rk'),
где n - количество денег в обращении (в современных вариантах изложения используется обозначение MS, характеризующее предложение денег);
р - индекс «стоимости жизни», цена единицы потребления;
k - единицы потребления в виде наличных денег;
k' - вклады в банках;
r - норма обязательных банковских резервов.
Кембриджское уравнение. А. Маршалл (1842-1924), А. Пигу (1877-1959) и др. обратили внимание на то, что деньги используются не только в качестве средства обращения, но и в качестве средства накопления. Хозяйствующие субъекты руководствуются трансакционным мотивом (накопление денег для запланированной дорогостоящей покупки) и мотивом предосторожности (накопление ликвидных средств на непредвиденные расходы). Данная концепция получила название бихевиористского (поведенческого) варианта количественной теории денег. Исходя из названных постулатов, предложено следующее уравнение (фактически тождество):
Мd ? kRP,
где Md - общее количество денег, которое все хозяйствующие субъекты склонны хранить (спрос на деньги);
k - коэффициент, характеризующий ту часть конечного продукта, которую люди предпочитают хранить в ликвидной форме; 0< k< 1; считалось, что k можно признать в долгосрочном периоде величиной постоянной;
R - объем производства в физическом выражении;
Р - цена произведенной продукции.
На базе исследования роли денег в экономике, провозглашения принципа о том, что деньги имеют решающее значение для развития, сформировалась особая научная школа, получившая название «монетаризм». Признанной главе школы М. Фридмену в 1976 г. была присуждена премия Шведского банка по экономике им. А. Нобеля.