Другой формой конкуренции является неценовая, при которой более выгодное положение на рынке завоевывается благодаря качественным характеристикам деятельности продавца, его особым имиджем, дополнительными условиями обслуживания и т.п..
Возможность для фирм выстоять в условиях постоянной конкурентной борьбы зависит от их конкурентоспособности. Эта категория имеет разные толкования в экономической литературе. Для ее характеристики применяется понятие сравнительных затрат, сравнительных преимуществ, которые обнаруживаются при условиях рационального соотношения в экспорте и импорте, избыточных и дефицитных факторов производства, разнообразных факторов управления и производительности использования ресурсов.
Конкурентоспособность не является явлением спонтанным, она определяется при условии сравнения одного объекта с другими. Итак, можно утверждать, что конкурентоспособность фирм можно определить, сравнивая наиболее важные показатели их деятельности.
Во многих научных роботах наравне с категорией конкурентоспособности предприятия рассматривается показатель конкурентоспособности товара.
Характеристика конкурентоспособности товара включает много компонентов. На нее влияет специфика самого товара, особенности рынка, индивидуальный спрос потребителя.
Конкурентоспособность товара объединяет совокупность качественных и ценовых характеристик товара, которые дают возможность обеспечить конкретный спрос потребления.
Оценка конкурентоспособности товара включает анализ рынка с выделением группы аналогичных товаров, определение экономических и технических параметров товаров, сравнительную характеристику этих параметров.
Конкурентоспособность товара целесообразно рассматривать как одну из составляющих системы показателей, которые дополняют характеристику конкурентоспособности фирмы и могут влиять на её изменения.
1.1. Понятие конкурентоспособности страны на мировом рынке
Существует также категория конкурентоспособности страны, которая возникла и формулировалась в процессе развития международной торговли, но совершенное толкование этого понятия не было найдено. Поэтому попытку охарактеризовать конкурентоспособность стран, определить их рейтинг при помощи комплексных показателей на мировом рынке, осуществил Международный экономический форум. Расчеты проводились с помощью многофакторных моделей, в которых 381 показатель сгруппирован в 7 сведенных факторов:
• внутренний экономический потенциал;
• внешнеэкономические связи;
• государственное регулирование;
• кредитно-финансовая система;
• система управления;
• научно-технический потенциал;
• трудовые ресурсы.
Показатели по каждой стране могут также дополняться оценками аналитиков, экспертов, данными выборочных опрашиваний руководителей крупных корпораций.
Учитывая сложность и сверхвысокую агрегатность показателя конкурентоспособности стран на мировом рынке, в экономической литературе последнего десятилетия появились предложения относительно определения этого показателя для стран через конкурентоспособность их ведущих фирм.
Конкурентоспособность фирмы (или отрасли, как совокупности фирм, которые выпускают более или менее однородную продукцию) на международном уровне определяется наличием значительной части ее продукции в объеме экспорта или объемом прямых инвестиций, которые она вкладывает в дочерние, совместные и другие предприятия за границей. Использование этих критериев дает возможность с достаточной вероятностью размышлять о наличии конкурентных преимуществ данной отрасли в международном масштабе.
Прибыльность отрасли может быть одним из важных показателей ее конкурентоспособности на внутреннем рынке, но не является достаточно объективным критерием конкурентоспособности на международном рынке, главным образом через протекционистские мероприятия с целью защиты национального производителя.
Итак, чтобы оценить конкурентоспособность любой фирмы или отрасли определенной страны на мировом рынке, нужно, в первую очередь, определить частицу этой фирмы или отрасли в совокупном экспорте страны. Частица экспорта страны и ее ведущих фирм (отраслей) зависит от уровня экономического развития страны и стадий развития конкуренции и формирования уровня конкурентоспособности фирмы (отрасли).
Так, если экономика страны развивается главным образом посредством имеющихся естественных ресурсов и дешевой рабочей силы, то её экспорт будет иметь сырьевую направленность и бедную товарную структуру. Конкуренция таких фирм (отраслей) на мировом рынке характеризуется начальной стадией, и будет определяться наличием именно первичных факторов производства.
К сожалению, Украина находится на стадии конкуренции, на основе факторов производства. Она обеспечена квалифицированной и относительно дешевой рабочей силой, имеет избыточный, однако несколько устаревший производственный потенциал, значительные запасы чернозема и ряда полезных ископаемых для развития черной металлургии, топливной промышленности и т.п. Вместе с тем все еще очень медленно реформируется экономика, не созданы надлежащие условия для обострения конкурентной борьбы. Определенный уровень прибыльности отдельные фирмы обеспечивают посредством экспорта сырья и продукции первичной обработки. Внутренний платежеспособный спрос ограничен. Экономика находится в состоянии упадка. Траектории роста конкурентоспособности некоторых стран указаны на схеме №1.
Конкуренция на основе инвестиций возникает в странах с довольно высоким уровнем развития, а конкурентные преимущества в экономике базируются на возможностях национальных фирм проводить политику активного инвестирования.
Развитие экономики стран, в которых возникает конкуренция на основе инноваций, характеризуется ускоренной модернизацией и обновлением производства, увеличением количества отраслей и фирм, которые могут конкурировать на внешних рынках.
Стадия конкуренции на основе богатства существенно отличается от трех предшествующих, так как не создает весомых стимулов для роста производства. Движущей силой экономики является уже достигнутое благосостояние, включая накопленный капитал и уровень доходов населения. Зависимость конкурентоспособности фирм на мировом рынке от стадий конкуренции представлена на схеме №2.
Конкурентоспособность фирм зависит от факторов и условий, которые присущи стране базирования. Экономическая среда в стране, где конкурируют фирмы, зависит от ряда факторов, которые определяют уровень их конкурентоспособности на внутреннем и на мировом рынке. К ним относятся факторы предложения, спроса, наличия комплекса соответствующих производств и отраслей, содействующая или тормозящая деятельность правительства (схема №3).
Как и во многих сложных моделях, в структуре факторов, которые обеспечивают конкурентоспособность отрасли (фирмы), присутствующий элемент случайности, а именно:
• появление изобретений;
• весомые технологические преобразования (например, развитие биотехнологии, микроэлектроники, космической медицины и т.п.);
• резкие изменения цен на ресурсы (например, рост цен на нефть во время войн в нефтедобывающих регионах);
• политические решения (например, закупка газа Украиной по ценам, выше мировых, из-за накопления задолженности за этот продукт);
• внезапное увеличение спроса на какой-либо товар или группу товаров (в связи с региональными кризами, естественными катаклизмами и др.).
В экономической литературе случается и такой вид конкуренции, как глобальная. Отрасли, в которых конкурентная позиция фирмы в одной стране существенно влияет на конкуренцию в другой, называют глобальными. К глобальным, в разные периоды развития экономики, относились разные отрасли, технологические открытия, которые существенно изменяли само производство. Так, переход от электромеханических способов производства к микроэлектронике кардинально изменил положение американских и немецких фирм и оказывал содействие выходу на мировой рынок соответствующих японских фирм. В таких отраслях получения конкурентных преимуществ приобретает особенно важное значение в связи с возможностью их всемирного использования.
Поэтому чтобы обеспечить конкурентоспособность, фирма, которая направила свои усилия на снижение затрат, может добиваться повышение качества продукции. Фирма, которая обратилась к специализации продукции, может быть конкурентоспособной по цене. Любой из двух видов конкурентных преимуществ обеспечивается соответствующей стратегией, характеристики которых приведены в таблице № 2.
Характеристика конкурентных преимуществ в мировом масштабе
Преимущества | Стратегия снижения себестоимости продукции | Стратегия специализации продукции |
Преимущества | - дополнительный объём продаж и получения дополнительной прибыли посредством уменьшения рыночной части конкурентов и получения преимуществ в конкурентной борьбе; - наличие у фирмы больших резервов в случае повышения цен на полуфабрикаты и сырьё; - вытеснение с рынка товаров-заменителей из-за массовости производства и низкого уровня затрат; - создание имиджа надёжного партнёра, которого заботит бюджет покупателя; | - дополнительный объём продаж, получение дополнительной прибыли за счёт завоевания платежеспособного спроса покупателей; - наличие больших резервов у фирмы в случае повышения цен на полуфабрикаты; - вытеснение с рынка товаров-заменителей через усиление связей с потребителями; - создание имиджа надёжного партнёра, который заботится об удовлетворении разнообразных потребностей покупателя; |
Наличие необходимых рыночных условий | - предприятия владеют большой долей рынка и имеют доступ к дешёвым ресурсам; - спрос на выпускаемую продукцию эластичен по цене и однородный по структуре; - конкуренция в основном ценовая; - предприятия выпускают стандартизованную продукцию, которую невозможно в короткие сроки внедрить в производство; | - предприятия владеют товаром, который имеет отличительные характеристики от аналогичного, и их заметил потребитель; - спрос на выпускаемую продукцию разный по структуре; - неценовая конкуренция; - продукция имеет незначительную часть в бюджете потребителя; |
Дестабилизирующие факторы | - появление новых технологий; - копирование методов работы конкурентов; - переориентация потребителя на продукцию конкурента; - уменьшение чувствительности к ценам со стороны потребителя; | - высокие затраты на создание нового товара; - слишком узкая специализация товара, при которой потребитель перестаёт ощущать эффект от этой специализации; |
Требования к организации производства и управления | - оптимальные по размерам производства; - механизация и автоматизация трудоёмких процессов; - контроль себестоимости продукции; | - возможность быстро перенастроить производство на новый вид продукции; - наличие собственно научно-исследовательской и конструкторской базы; - наличие маркетинговой службы, которая может охватить весь рынок. |
Таблица№2