Выделение цели хозяйственной деятельности в качестве объекта анализа позволяет выявить характер и объем работы учреждения, принятие решений по повышению эффективности.
Экономические явления и хозяйственные процессы в деятельности учреждений складываются под влиянием разнообразных объективных факторов. Постоянно воздействуя на результаты деятельности учреждений, они отражают существующие закономерности, связи и зависимости. Так, приобретение учреждением оборудования и приборов, соответствующих его профилю, вызывает сложные экономические последствия: ведет к увеличению расходов учреждения, улучшает качество обслуживания, повышает интенсивность работы. Поэтому в процессе анализа определяются факторы и влияние каждого из них. В зависимости от характера факторов оцениваются результаты деятельности учреждения. Следовательно, факторы выступают важным слагаемым экономического анализа.
В экономических исследованиях под фактором обычно понимают движущие силы, условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Деятельность учреждений непроизводственной сферы сложна и многогранна и представляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, характеризующихся системой показателей, зависимых от многочисленных и разнообразных причин . Если какой-либо фактор не берется во внимание при расчетах, то подсчет степени влияния других факторов, принятых в расчетах, а также выводы по результатам анализа будут неточными.
Объективные факторы, влияющие на результаты деятельности учреждений, отражают действие экономических законов развития общественного производства. Их анализ связан с необходимостью оценки степени соблюдения требований экономических законов в хозяйственной практике. В ходе анализа большое внимание уделяется и субъективным факторам, влияние которых связано с конкретной деятельностью работников учреждений и полностью зависит от них. Поэтому их изучение позволяет охарактеризовать уровень руководства коллективом учреждения, организации его работы, компетентность, активность и сознательность исполнителей, от которых зависят конечные результаты работы.
Выделяют несколько групп факторов: основные и второстепенные, интенсивные и экстенсивные, первичные и вторичные, положительного и отрицательного влияния, что позволяет учитывать значимость каждого из них при оценке деятельности учреждения.
Необходимым составным элементом хозяйственной деятельности учреждений являются трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Их наличие и рациональное использование - основная предпосылка увеличения объема и повышения качества услуг, которые могут быть предоставлены отдельным группам населения или обществу в целом. Ресурсы выступают в качестве резерва дальнейшего улучшения работы учреждений.
В конечном счете, объектом экономического анализа являются результаты деятельности, складывающиеся под воздействием различных факторов и зависящие от полноты использования ресурсов. Они отражаются в системе показателей, состав и содержание которых различаются в связи с принадлежностью учреждений к той или иной отрасли. Аналитическая обработка экономической информации позволяет дать оценку результатов деятельности учреждений, выявить влияние факторов их изменения и наличие резервов повышения эффективности работы.
Под методом (от греч. методос - путь исследования, теория или учение) в широком смысле необходимо понимать пути, способы и средства познания реальной действительности, совокупность органически взаимосвязaнныx принципов и приемов исследования процессов и предметов в природе и обществе.
Метод анализа хозяйственной деятельности, как и метод любой науки, определяется содержанием и особенностями изучаемого предмета, теми конкретными целями, требованиями и задачами, которые ставятся перед анализом на конкретном этапе развития экономики и на перспективу. Если предмет анализа отвечает на вопрос, что мы изучаем, то метод - как изучаем, какими способами и приемами.
Научной основой метода всех наук о природе и обществе является материалистическая диалектика, изучающая все процессы и явления в движении, изменении, пространстве и во времени.
В соответствии с требованиями диалектического метода познания метод анализа хозяйственной деятельности представляет собой системное, комплексное, органически взаимосвязанное изучение экономической и социальной деятельности предприятий, учреждений, отраслей народного хозяйства и их структурных подразделений с целью объективной оценки результатов их работы, выявления и мобилизации резервов повышения ее эффективности и обеспечения необходимой переработанной информацией для принятия оптимальных решений по управлению экономикой. Правильно выбранный метод анализа предопределяет его результат, эффективность исследования экономического и социального развития предприятий и учреждений. Он включает научно обоснованную систему принципов, способов и приемов изучения предмета анализа хозяйственной деятельности и его конкретных объектов.
Для метода экономического анализа характерно использование логических правил, находящих конкретное выражение в приемах анализа, которые обеспечивают получение количественной и качественной характеристики изменений уровня отдельных показателей деятельности учреждений, определение степени влияния на них отдельных факторов.
В зависимости от целей, задач и объектов изучения используются разнообразные приемы исследования, каждый из которых характеризуется определенным составом изучаемых показателей, требованиями к их измерению, способами измерения влияния факторов.
К наиболее распространенным относятся:
1. Приемы сравнения экономических параметров показателей.
Сравнение – сопоставление изучаемых данных и фактов хозяйственной жизни. Различают горизонтальный сравнительный анализ, который применяется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового; вертикальный сравнительный анализ, используемый для изучения структуры экономических явлений; трендовый анализ, применяемый при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, т.е. при исследовании рядов динамики.
Обязательным условием сравнительного анализа является сопоставимость сравниваемых показателей, предполагающая:
· единство объемных, стоимостных, качественных, структурных показателей;
· единство периодов времени, за которые производится сравнение;
· сопоставимость условий производства;
· сопоставимость методики исчисления показателей.
2.Группировка – используются для исследования зависимости в сложных явлениях, характеристика которых отражается однородными показателями и разными значениями (характеристика парка оборудования по срокам ввода в эксплуатацию, по месту эксплуатации, по коэффициенту сменности и т.д.)
3.Элиминирование и его разновидности. Они основаны на исключении требующегося, предполагают раздельное применение воздействующих факторов на обобщающий показатель. К методам элиминирования относят цепную подстановку и способ относительных разниц.
4. Детализация - дает подробную характеристику имущественного м финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекающем отчетном периоде, а так же возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа.
5. Динамические ряды - это значения статистических показателей, которые представлены в определенной хронологической последовательности.
Каждый динамический ряд содержит две составляющие:
1) показатели периодов времени (годы, кварталы, месяцы, дни или даты);
2) показатели, характеризующие исследуемый объект за временные периоды или на соответствующие даты, которые называют уровнями ряда.
6.Экспертная оценка — процедура получения оценки проблемы на основе группового мнения специалистов. Совместное мнение обладает большей точностью, чем индивидуальное мнение каждого из специалистов..
7.Балансовый и сальдовый приемы.
Балансовый метод состоит в сравнении, соизмерении двух комплексов показателей, стремящихся к определенному равновесию. Он позволяет выявить в результате новый аналитический (балансирующий) показатель. Как вспомогательный, балансовый метод используется для проверки результатов расчетов влияния факторов на результативный совокупный показатель Балансовый метод применяют также для определения размера влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя, если известно влияние остальных факторов.
8. Экономико-математические методы.
9.Расчет абсолютных и относительных величин.
Многие из них применяются и в других науках -математике, математической статистике, бухгалтерском учете и др. В экономическом анализе приемы приобретают целевой характер в результате приспособления к его предмету. В связи с этим не будем подробно останавливаться на сущности и содержании отдельных приемов, используемых при анализе хозяйственной деятельности бюджетных учреждений, а покажем их конкретное применение при определении влияния факторов на изменение результативных показателей (анализ использования труда и заработной платы, материалов, основных фондов, выполнения плана развития по сети, штатам и контингентам и др.).
Существенный элемент содержания анализа хозяйственной деятельности - детальное исследование условий, которые порождают факторы, усиливают или ослабляют их воздействие на изменение результативного показателя. Если условия способствуют развитию положительных факторов, то их следует закрепить, а если порождают или увеличивают действие отрицательных факторов, то устранить их как можно быстрее. Как закрепление, так и устранение обстоятельств, обусловливающих действие факторов, ведется на основе результатов анализа посредством разработки конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования бюджетных средств с последующей выработкой эффективных вариантов решения поставленной задачи. На базе этих вариантов принимается оптимальный план и набор конкретных руководящих и регулирующих действий по обеспечению его реализации за установленный срок.