ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российский государственный гуманитарный университет»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра Финансов и кредита
ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Специальность № 060400 "Финансы и кредит"
Курсовая работа студента 3-го курса очно-заочной формы обучения
Научный руководитель_______________ С.Ю. Соколова |
Москва 2010
СОДЕРАЖНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.. 5
1.1 Сущность малых предприятий и критерии отнесения к ним. 5
1.2 Принципы организации бухгалтерского учета на малых
предприятиях. 8
1.3 Формы бухгалтерского учета на малых предприятиях. 10
2.ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ20
2.1 Учетная политика предприятия. 20
2.2 Особенности ведения бухгалтерского учета на предприятиях
малого бизнеса. 30
2.3 Пути совершенствования бухгалтерского учета на малом
предприятии. 41
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 45
Задача развития малого бизнеса – одна из основных задач экономики России в период ее модернизации. В развитых странах малый бизнес составляет значительную часть экономики, а также формирует большое количество рабочих мест. Малый бизнес образует тот слой экономики, которые физически не может быть сформирован средним и крупным бизнесом просто в силу их специфики. Именно малый бизнес оказывает конкретные, необходимые населению услуги, производит товары, необходимые в конкретных регионах, конкретным социальным группам. Функция малого бизнеса – удовлетворение конкретизированных потребностей локальных групп населения на определенных территориях. Эта функция уникальна, и выполнена она может быть только малым бизнесом.
Малые предприятия - основа субъектов конкурентной среды, создающие необходимые условия для рыночного ценообразования, осуществления свободы предпринимательства. Поэтому эта часть рыночной экономики, если она должна являться основой конкурентной среды, не должна составлять 5, 10, даже 20 процентов субъектов предпринимательства, а не менее 40 процентов. Именно поэтому в большинстве индустриально развитых стран субъекты малого предпринимательства составляют преобладающее большинство предприятий - 70-80 процентов всех хозяйствующих субъектов. На них занято, как правило, свыше 50 процентов всех занятых. Они производят от 50 до 70 процентов валового внутреннего продукта [11].
В Российской Федерации состояние малого бизнеса неудовлетворительно. В первую очередь это обусловлено неверной государственной политикой, направленной, прежде всего, на поддержку крупных добывающих предприятий, а затем на поддержку предприятий системообразующих, но, опять же, именно крупных предприятий. Поддержка малого и среднего бизнеса происходит по остаточному принципу.
Для того чтобы малый бизнес в России работал эффективно, требуется решить огромное количество задач. При этом требуется решить как внешние для малых предприятий задачи, часть из которых перечислена выше, так и самим предприятиям малого бизнеса следует решить огромный спектр проблем. На данный момент большинство малых предприятий России работают неквалифицированно, часто интуитивно, что, естественно, приводит как к низкой эффективности организации самого бизнеса, так и к низкому качеству продукции и услуг многих предприятий малого бизнеса России.
Целью данной работы является рассмотрение одной из задач, решаемых малым бизнесом – организации бухгалтерского учета на малом предприятии.
В работе рассмотрена сущность малых предприятий, критерии отнесения к ним, принципы и формы организации бухгалтерского учета на малом предприятии, учетная политика предприятий и особенности учетной политики на малых предприятиях, пути совершенствования бухгалтерского учета на малых предприятиях.
Это одна из важнейших задач, так как от качества учета зависят не только финансовая эффективность предприятия, налоговая оптимизация, быстрые и эффективные расчеты с поставщиками и покупателями, но и прозрачное и понятное взаимодействие предприятия с налоговыми органами, а также возможность роста и развития фирмы, ведь прозрачная финансовая отчетность повышает доверие к предприятию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета на малом предприятии
- Выявить принципы организации бухгалтерского учета
- Охарактеризовать учетную политику предприятий
- Рассмотреть организацию бухгалтерского учета.
Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" [1] говорит следующее: «Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий; б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек; 3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
2. Предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
3. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
4. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
5. Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
6. Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.
7. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
8. Балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете» [1].