Российские ученые дают в принципе одинаковую оценку запрету брака по основанию родства и усыновления. А.Г. Гойхбарг еще в начале XX в., комментируя положения Кодекса 1926 г. о запретах на заключение брака между родственниками, указывал, что препятствием к браку может явиться только действительное родство, ни "официальное", ни "искусственное" родство значения запретов не имеют в виду "нелепости" и "необъяснимости" этих запретов, заимствованных буржуазными законами из старинных церковных постановлений[52]. Позже Г.М. Свердлов писал, что запрет браков между ближайшими родственниками основан на недопустимости такого полового общения между людьми, с которыми не может мириться установившееся в человеческом обществе отвращение к кровосмешению, вследствие чего не имеет значения, возникло родство в браке или вне брака, и предлагал распространить запрет на браки усыновителей и усыновленных[53]. У В.А. Рясенцева находим обоснование недопущения браков между близкими родственниками биологическими и этическими соображениями и определение нравственных критериев в основе запрета браков при отношениях усыновления[54]. М.В. Антокольская полагает, что запрет брака при близком родстве имеет биологическое происхождение, при усыновлении - социальное[55]. О.Ю. Косова объясняет необходимость запрета браков между лицами, связанными определенной степенью родства, издавна осознанной обществом, поскольку кровосмешение отрицательно сказывается на физических, психических и интеллектуальных качествах потомства, рожденного в результате инцеста[56]. Н.Н. Тарусина определяет происхождение запрета браков между родственниками генетическими и этическими корнями, между усыновителем и усыновленным - только последними[57]. По мнению А.М. Нечаевой, запрет на брак с близкими по крови родственниками призван предотвращать появление на свет неполноценного потомства, запрет на брак при наличии отношений усыновления имеет нравственную подоплеку[58]. Л.М. Пчелинцева замечает, что близкое родство как препятствие к заключению брака продиктовано медико-биологическими и морально-этическими соображениями, связанными как с заботой о здоровом потомстве супругов (поскольку в связи с накоплением патологических генов считается, что риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями в результате подобных браков весьма значителен), так и естественным отвращением цивилизованного современного общества к кровосмешению[59].
Мировой опыт показывает, что факты родства, свойства, усыновления - наиболее часто встречаемые запреты на брак. Опека и попечительство в качестве препятствия к браку встречаются редко.
Родство - это связь между людьми, обусловленная общим происхождением, которое бывает двух видов.
1. Происхождение одних людей от других (прямое родство), к числу таких родственников относят: родителей и детей; дедушек и бабушек по линии как отца, так и матери, с одной стороны, и внуков, внучек - с другой; прадедушек и прабабушек - правнуков и правнучек.
2. Происхождение людей от общих предков (боковое родство). Боковыми родственниками являются между собой: братья и сестры (полнородные и неполнородные, имеющие двух или только одного общего родителя, единокровные - общий отец, единоутробные - общая мать); дяди, тети и племянники, племянницы; двоюродные братья и сестры и т.д.
Восходящие линии родства ведут от потомков к предкам, нисходящие - в обратном направлении (от предков к потомкам).
Юридическое значение могут иметь степени родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих людей друг от друга.
Свойство определяется как связь, основанная на браке двух лиц, принадлежащих к разным родам.
Усыновление - форма устройства несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, при которой устанавливаются между ребенком, впоследствии и их потомками, и лицами (лицом), усыновившими ребенка, и их родственниками такие же правоотношения, как и предусмотренные законом для родителей и детей. Усыновление в дореволюционной России называлось "гражданским родством", в советской России - "искусственным родством".
Е.М. Ворожейкин определял родство как биосоциальную категорию и предлагал признание правом только кровного родства, называл задачи права к выявлению кровного родства там, где оно не является явным. Отношения усыновления, опеки, попечительства характеризовал как подобие родственных и предлагал именовать адаптационными и соответственно регулировать единообразно[60].
В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации <18> не допускается заключение брака между: близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями и усыновленными. Препятствием к заключению брака в России указывается первая (родители и дети) и вторая степени родства (дедушки, бабушки и внуки, внучки; братья и сестры), а также отношения усыновления.
Действующая редакция ст. 14 СК РФ не решает проблем правоприменения. Первая проблема связана с реальными отношениями лиц, вступающих в брак. Легальное и фактическое родство должны совпадать, но в жизни встречаются ситуации, когда законное родство не является действительным родством и наоборот. Например, мужчина, вступающий в брак, является биологическим отцом невесты, при том что юридическим отцом этой женщины является другой мужчина. Подобные проблемы возникают также при применении искусственных репродуктивных методов. В законодательстве же отсутствует указание на основания возникновения родства. Целесообразно дополнить ст. 14 СК РФ пунктом 2, закрепив положение: "Препятствием к браку между лицами, указанными в настоящей статье, служит как родство, возникшее из брака, так и возникшее вне брака".
Спорным является вопрос о том, достаточно ли широк круг лиц, на которых современное семейное законодательство распространяет свой запрет вступить в брак вследствие близкого родства. Исходя из отечественного исторического опыта по данной проблеме перечень близких родственников, которым запрещено вступать в брак, по российскому праву узок. Исключены из запретного перечня дяди, тети, племянники, племянницы, двоюродные братья и сестры. Для этих родственников необходимо также запретить вступление в брак между собой, как из нравственного, морально-этического соображения, так и с точки зрения биологической[61]. Поскольку число рождений, отделяющих их друг от друга, незначительно (третья и четвертая степени родства) - большая вероятность наследственной патологии. Ю.М. Фетюхин полагает, что отечественный законодатель советского и современного периода неосновательно сузил круг лиц, относящихся к числу близких родственников, браки между которыми запрещены[62]. Еще ранее Е.М. Ворожейкин указывал на необходимость включения в запретный круг иных близких родственников по генетическим причинам[63]. Предлагается расширить перечень близких родственников, браки между которыми не допускаются, указанием в ст. 14 СК РФ на запрет браков между дядями и племянницами, тетями и племянниками, двоюродными братьями и сестрами.
Далее, из нравственных, морально-этических соображений представляется недопустимым брак между такими свойственниками, как мужчина - мать жены, мужчина - сестра жены, женщина - отец мужа, женщина - брат мужа, мачеха - пасынок, отчим - падчерица. Особенно сложно в таких семьях социально адаптироваться несовершеннолетним детям из-за перераспределения ролей внутри семьи. Целесообразно установить запреты на браки между данными лицами до тех пор, пока лицо, давшее начало свойству, не умерло. Внести соответствующие дополнения в ст. 14 СК РФ, включив пункт 3 следующего содержания: "Препятствием к браку являются отношения свойства первой степени по прямой восходящей и нисходящей линии и боковой линии. Отмена запрета на брак возможна в случае смерти лица, давшего начало свойству".
Абсолютно верной является позиция законодателя в отношении запретов браков между усыновителями и усыновленными, именно по морально-нравственным соображениям. Вместе с тем не все так просто. Возникает несколько вопросов. Во-первых, насколько этично допускать браки при отмене усыновления. Вероятно, имеет значение длительность существования отношений усыновления. Во-вторых, для усыновленного, несмотря на прекращение юридической связи с фактическими близкими родственниками, кровное родство сохраняется и соответственно сохраняется запрет на брак с близкими кровными родственниками. Однако уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления еще никто не отменял. В-третьих, в законодательстве не решен вопрос о дозволенности или недозволенности браков усыновленными в одной семье между собой или с родными детьми усыновителя (усыновителей). И последнее, усыновление - это не единственная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренная действующим законодательством. Аналогичные усыновлению отношения - это опека (попечительство), приемная семья, а также фактическое воспитание ребенка. Браки между опекуном (попечителем) и опекаемым (подопечным), приемными родителями и приемными детьми, фактическими воспитателями и фактическими воспитанниками допустимы, хотя также безнравственны, как браки между усыновителями и усыновленными.