В последующие времена «священный союз» заключался и регулировался исключительно церковью. Восстановление института брачного контракта вновь началось лишь в конце XVIII — начале XIX века во Франции, Англии, Германии, Австрии.
Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Такой популярностью он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе «слабой половины» за свои права, равноправие мужчины и женщины в браке. Чаще всего брачный контракт оформляют состоятельные люди — политики, бизнесмены, певцы, звезды кино. За границей, кроме имущественных вопросов, соглашение между супругами обязательно регламентирует и прочие права и обязанности супругов, поэтому нередко случаются скандалы и курьезы, которые немедленно попадают на страницы газет и журналов. Каждый из супругов может предусмотреть в контракте наказание в случае измены, написать, сколько раз в неделю он и его «половинка» будут мыть посуду, ходить в магазин и даже заниматься любовью, причем указать можно все, вплоть до цвета белья, поз и продолжительности сексуальных игр. Например, муж киноактрисы может ввести в контракт пункт об отказе супруги с момента бракосочетания сниматься в откровенных сценах. Невыполнение условий контракта выливается в громкие скандалы и судебные процессы.
В дореволюционной России и Украине понятия «брачный контракт» не существовало, браки заключались исключительно «на небесах», естественно, с помощью церкви. В советский период по вполне понятным причинам никаких деловых соглашений супруги не оформляли.
Самые распространенные мифы о брачном контракте
Миф первый: брачный контракт можно составлять только до бракосочетания.
Миф второй: в нем после подписания ничего нельзя изменить.
Миф третий: брачный контракт как у нас, так и за границей, полностью регулирует не только имущественные, но и личные отношения супругов.
Миф четвертый: если один из супругов нарушил условия контракта, другой, обратившись в суд, обязательно выиграет процесс или получит денежную компенсацию.
Оформлять или не оформлять
В любом случае, прежде чем ответить на вопрос «Нужен ли нам брачный контракт?», молодожены должны узнать об этом документе как можно больше, чтобы взвесить все «за» и «против». Итак, что можно указать в брачном контракте?
Посредством этого документа супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Например, по закону, в случае развода, все совместно приобретенное имущество делится пополам, суд также решает, как быть с личными вещами супругов. Вы можете выбрать любую форму владения имуществом: совместную (общую), долевую (у каждого своя доля) или раздельную (то есть личную). Поскольку каждый из вас имеет право на личную собственность, вы можете назвать таковой все вещи, которые принадлежали вам до брака, а также подарки, наследство, вещи личного пользования (кроме предметов роскоши). Если такое решение вас чем-то не устраивает, можете предложить другие варианты. В брачном контракте вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей, способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.
Брачный договор не дает права ограничивать свободу, волю, желания, то есть все то, что Гражданский Кодекс относит к личным неимущественным отношениям. Например, не допускается ограничивать право супругов на обращение в суд, то есть в договоре не может быть указано, что раздел имущества будет осуществляться только в соответствии с данным договором. Нельзя также обязать члена семьи оставить работу, или отказаться от права на раздел имущества. Все права, которые гарантирует Вам конституция, остаются при Вас.
Но как бы там ни было, на вопрос «Стоит ли оформлять брачный контракт?» юристы отвечают утвердительно.
Во-первых, уменьшается риск остаться после развода у разбитого корыта,во-вторых, вы закрепляете за собой личное имущество и, в-третьих, брачный контракт всегда является организующим и сдерживающим фактором.
Заключение
Не определяйте в договоре конкретные суммы содержания. Они могут оказаться не по силам вам или вашему супругу. Лучше указать доли или процентное соотношение от дохода.
Если Вы заключаете брак с гражданином другой страны, выясните, будет ли этот договор иметь силу на ее территории, и не будут ли какие-либо пункты договора идти вразрез с установленными там законами.
Расторгнуть договор можно в любое время по обоюдному согласию. Для упрощения процедуры в договоре заранее можно указать основания расторжения или срок его действия. Иначе придется обращаться в суд, который может удовлетворить просьбу истца только в двух случаях.
Первый: если сторона, против которой вы выступите в суде, серьезно нарушает брачный договор, что еще нужно будет доказать.
Второй: если существенно изменились обстоятельства, исходя из которых супруги его заключали.
Такими обстоятельствами считаются обстоятельства, при которых подобный договор был бы заключен совершенно на других условиях или не был бы заключен вовсе.
Брачный договор прекращается после расторжения брака, а также после признания судом брака или брачного договора недействительным. Если в договор вписаны какие-либо послебрачные условия, он прекращается после их исполнения.
Заключая брачный договор, не надо смущаться. Какой бы безоблачной не казалась будущая семейная жизнь, лучше застраховать ее от возможных рисков, способных испортить ваше взаимное счастье.
Брачный контракт – это прочный фундамент открытых и основательных отношений, в которых каждый готов принять на себя свою долю ответственности.
Такой брак уж никак нельзя назвать легкомысленным шагом.