ГОУВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА»
Факультет экономический
Кафедра экономической теории
Реферат на тему: Теневая экономика
Выполнил: студент 403 группы
Авдеев О.Л.
Проверила: доктор эк. наук,
профессор
Оценка
Саранск 2009
План
Введение……………………………………………………………………..2
1 Теоретические аспекты изучения теневой экономики…………………4
2 Особенности теневой экономики в России на современном этапе……6
3 Анализ услуг, оказываемый теневым сектором для населения Республики Мордовия……………………………………………………………………10
4 Современная концепция борьбы с теневой экономикой………………13
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………
Введение
До настоящего времени не существует единого понятия теневой экономики, причем понятие это различно как в разных странах, так и у разных авторов. Для каждой категории населения понятие теневой экономики различно. Для одних это подпольные (трикотажные, кондитерские) цеха, для других – скрытые от налоговой инспекции доходы. Для третьих – операции «отмывания» денег. Каждый прав, но даже сумма этих ответов – далеко не полный образ теневой экономики. Поэтому так важно разобраться, что же на самом деле представляет собой теневая экономика.
Теневая экономика представляет интерес, прежде всего с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, ”нормальных”, экономических явлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что совершенно очевидна необходимость их анализа.
Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к. практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
В последнее время термин «теневая экономика» употребляется достаточно часто. И потому, наверное, что встречается он в ряду таких негативных явлений, как рост преступности, ухудшение экологической обстановки, многие считают его «новообразованием» последних лет. У других остались смутные воспоминания о газетных публикациях, бичевавших теневую экономику социализма. Во всех странах и при всех режимах были и есть люди, стремящиеся делать деньги вне правого поля, вне законов.
В странах с переходной экономикой, в том числе в России, проблема статического отражения ненаблюдаемой экономики в настоящее время особенно актуальна, т.к. в ходе проведения экономических реформ и внедрения рыночных отношений масштабы этой части экономики возрастают, что обусловлено многими факторами:
1. расширение частного сектора в результате приватизации государственных предприятий и появление новых частных предприятий, в том числе большого числа мелких предприятий; развитие частного предпринимательства без образования юридического лица, особенно трудно поддающегося учету;
2. несовершенство правовой базы регулирования экономики в период формирования ее многоукладности;
3. чрезмерный уровень налогообложения, превышающий финансовые возможности предприятий;
4. снижение уровня жизни населения, побуждающее его искать дополнительные источники доходов;
5. необходимость адаптации статистического наблюдения к новым условиям экономики;
6. необходимость прохождения периода становления новыми институтами, контролирующими производственную деятельность в условиях рыночной экономики (налоговой службы и пр.).
Актуальность выбранной темы, не нуждается в специальном обосновании. Удельный вес и влияние теневого сектора в экономике приблизились к той черте, за которой вероятна утрата обществом контроля над направленностью социально-экономических и политических процессов.
1 Теоретические аспекты изучения теневой экономики
В настоящее время единого общепринятого универсального понятия теневой экономики не сформулировано. Многообразие позиций обусловлено, как правило, различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в методологии и методике исследования.
Возможно, наиболее существенно различается понимание теневой экономики в зависимости от того, избирается ли теоретический либо операционный подходы.
При теоретическом подходе, характерном в большей степени для отечественных исследователей, теневая экономика рассматривается как экономическая категория, отражающая сложную систему экономических отношений.
Для операционного подхода, более свойственного зарубежным исследователям, характерно определение теневой экономики через действия по ее измерению. Данный подход применяется при решении прикладных, статистических задач, формулировании рекомендаций по совершенствованию законодательства и корректировке социально-экономической политики.
Рисунок 1 - Основные концептуальные подходы к теневой экономике
На уровне глобальной экономики рассматриваются международные теневые отношения (например, наркобизнес, отмывание денег, полученных преступным путем).
На макроуровне анализируются теневая экономическая деятельность с точки зрения ее влияние на структуру экономики, производство, распределение, перераспределение и потребление валового внутреннего продукта, занятость, инфляцию, экономический рост, и другие макроэкономические процессы.
На микроуровне внимание концентрируется на изучении экономического поведения и принятие решений субъектами теневой экономики, деловыми предприятиями, исследуются отдельные нелегальные рынки.
Теневая экономика- это уклад экономических отношений, который охватывает неучтенные, не регламентируемые и незаконные виды хозяйственной деятельности. В ООН специалисты делят теневую экономику на 3 вида деятельности: скрытая ( теневая ), неформальная, нелегальная.
1. Скрытая - характеризует разрешенную законом деятельность, которая официально не показывается или занижается с целью уклонения от уплаты налогов.
2. Неформальная действует на законном основании и нацелена на производство товаров и услуг для удовлетворения собственных нужд домашних хозяйств (осуществляется собственными силами, например индивидуальное строительство).
3. Нелегальная – это деятельность, которая осуществляется наемными работниками без юридического оформления.
Можно выделить факторы, способствующие развитию теневой экономики:
1. Низкий уровень реальной раскрываемости экономических
преступлений.
2. Проявляющаяся тенденция снижения уровня профессионализма сотрудников, в компетенцию которых входит борьба с экономическими преступлениями.
3. Отсутствие эффективной системы координации деятельности по раскрытию и расследованию экономических преступлений, составляющей компетенцию различных правоохранительных органов.
4. Отсутствие эффективной системы оценки состояния теневойэкономики.
5. Отсутствие адекватной потребностям практики системы подготовки специалистов.
Основными причинами ухода малых предприятий в "теневую экономику" являются: жесткий налоговый прессинг, возможность альтернативных расчетов (наличные, бартер и др.), административный характер арендных отношений (неразвитость рынка недвижимости), административно-бюрократические барьеры при регистрации, получении лицензий и т.д. По некоторым оценкам теневая экономика охватывает в малом бизнесе от 30 до 40 % объема продукции, услуг (оборота).
Таким образом, теневая экономика представляет собой неконтролируемые государством производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей и услуг, включает в себя все неучтенные, нерегламентированные соответствующими нормативными документами и правилами хозяйствования виды экономической деятельности. Таким образом, можно нужно анализировать теневую экономику как экономику, функционирующую вне правового поля. Ее ключевым признаком можно считать уклонение от официальной регистрации коммерческих договоров или умышленное искажение их содержания при регистрации.
2 Особенности теневой экономики в России на современном этапе
Главной причиной роста теневой экономики в России, по мнению многих исследователей, была "незавершенная либерализация". Иначе говоря, из всего набора "экономических свобод" (свобода конкуренции, свобода ценообразования и др.) одни были введены, другие - нет, одно делать было можно, а другое (также необходимое для нормальной работы рыночного механизма, например, продавать и покупать землю) - нельзя. В тех сферах, где свободу формально разрешили, отсутствовали ее гарантии, защита со стороны государства. Наоборот, преобразования были проведены так, что у населения и деловых людей России появилась боязнь привлечь к себе, своей деятельности и своей организации внимание государства и должностных лиц даже тогда, когда никаких нарушений правил и законов не было. С начала преобразований возник раскол между государством и обществом, раскол, которого не было во времена горбачевской перестройки. Люди перестали доверять власти, у них возникло стремление полностью исключить какие-либо контакты с государством и чиновниками. Население и деловые люди России стремились вступать с чиновниками, прежде всего, в неформальные отношения, как с частными лицами, а с государством - иметь дело не как с формальной организацией, призванной выполнять властные функции, а как с множеством частных лиц, каждое из которых обладает определенной властью и может оказать частные услуги. Эта атмосфера, в свою очередь, благоприятствовала развитию теневой экономики и явилась следствием определенных особенностей реализованной в России реформы. Можно выделить из них шесть важнейших: