Ответ на все вопросы, пожалуй, находится в использовании балансовой модели, которая в условиях рынка имеет следующий вид:
,
где:
— основные средства и вложения; — запасы и затраты; — денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты (дебиторская задолженность) и прочие активы; — источники собственных средств;Сkk— краткосрочные кредиты и заемные средства;
Сдк — долгосрочные кредиты и заемные средства;
К0 — ссуды, непогашенные в срок;
Rp — расчеты (кредиторская задолженность) и прочие пассивы.
По сути дела, модель предлагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланса для выделения однородных, с точки зрения сроков возврата, величин заемных средств.
Учитывая, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, преобразуем исходную балансовую формулу:
.Таким образом, соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния фирмы. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущность финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает внешние ее проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат источниками есть причина той ли иной степени платежеспособности (или неплатежеспособности), выступающей как следствие обеспеченности.
Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая краткосрочную кредиторскую задолженность и прочие пассивы) гарантированна тождественностью итогов актива и пассива баланса.
Используемый в практике зарубежных фирм показатель стоимости чистых мобильных средств, равный разности оборотных активов и краткосрочной задолженности, соответствует показателю наличия собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат.
Чтобы снять финансовое напряжение, фирме необходимо выяснить причины изменений следующих статей материальных оборотных средств:
- производственные запасы;
- незавершенное производство;
- готовая продукция и товары.
В рамках внутреннего анализа осуществляется углубленное исследование финансовой устойчивости фирмы на основе построения баланса неплатежеспособности, включающего следующие взаимосвязанные группы показателей:
1. Общая величина неплатежей:
- просроченная задолженность по ссудам банка;
- просроченная задолженность по расчетным документам поставщиков;
- недоимки в бюджеты;
- прочие неплатежи, в том числе и по оплате труда.
2. Причины неплатежей:
- недостаток собственных оборотных средств;
- сверхплановые запасы товарно-материальных ценностей;
- товары отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями;
- товары на ответственно хранении у покупателя ввиду отказа от акцепта;
- иммобилизация оборотных средств в капитальное строительство, в задолженность работников по полученными ими ссудам;
- расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования.
3. Источники, ослабляющие финансовую напряженность:
- временно свободные собственные средства (фонды экономического стимулирования, финансовые резервы и др.);
- привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской)
- кредиты банка на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства.
При полном учете общей величины неплатежей и источников, ослабляющих финансовую напряженность, итог по группе 2 должен равняться сумме итогов по группам 1 и 3.
Вернёмcя к балансовой модели.
Опираясь на внешние признаки финансового благополучия, мы определили необходимые критерии и типы финансового благополучия фирмы. Сущность финансовой устойчивости определялась как обеспеченность запасов и затрат источниками формирования средств, т.е.
.Однако очевидно, что из условия платежеспособности фирмы в действительности вытекает не одно, а два направления оценки финансовой устойчивостифирмы:
1. Оценка финансовой устойчивости фирмы исходя из степени покрытия запасов и затрат источниками средств.
2. Оценка финансовой устойчивости фирмы исходя из степени покрытия основных средств и иных внеоборотных активов источниками средств. При этом, вложения капитала в основные средства и материальные запасы не должны превышать величину собственного и приравненного к нему капитала.
Построение балансовой модели и расчет источников средств
Анализ финансовой устойчивости должен показать наличие или отсутствие у фирмы возможностей по привлечению дополнительных заемных средств, способность погасить текущие обязательства за счет активов разной степени ликвидности.
Устойчивое финансовое положение фирмы или ее финансовая устойчивость формируется в процессе всей экономической деятельности и определяется правильностью управления ее финансовыми ресурсами. Финансовая устойчивость характеризует способность фирмы обеспечивать свои потребности источниками финансовых ресурсов и своевременно расплачиваться по своим долгам, то есть фактически отражает платежеспособность фирмы.
Сами понятия “платежеспособность” и “финансовая устойчивость” довольно условны и не имеют строгих границ. Принято считать, что платежеспособность выражается коэффициентами, измеряющими соотношение оборотных активов или их отдельных элементов с величиной краткосрочной задолженности, то есть показывают в какой мере активы фирмы способны “покрыть” ее долги.
Анализ финансовой устойчивости предприятия требует построения сравнительного аналитического баланса в агрегированном виде.
Таблица 2. Баланс предприятия (в агрегированном виде)
АКТИВ | Условные обозначения | ПАССИВ | Условные обозначения |
1. Внеоборотные активы (основной капитал)2.Оборотные активы2.1. Запасы2.2. Денежные средства, расчетыи прочие оборотные активыв том числе:2.2.1.Краткосрочные финансовые вложения и денежные средства, ценные бумаги2.2.2. Дебиторская задолженность (займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев)2.2.3. Прочие оборотные активы | F O Z D D1 D3 Oпр | 1. Источники собственных средств (капитал и резервы)2. Заемный капитал (кредиты)2.1.Долгосрочные пассивы (кредиты и заемные средства)2.2.Краткосрочные пассивыиз них:2.2.1. Краткосрочные заемные средства и кредиторская задолженность2.2.2. Ссуды, непогашенные в срок2.2.3. Расчеты и прочие пассивы | Ic K KT Kt Kt/з Ktн Kt пр |
Баланс | Баланс |
На основе баланса в агрегированном виде составляется балансовая модель финансовой устойчивости:
F+Z+D= Ic+KT + Ktз+ Ktн + Kt пр .
2.Укрепление финансовой устойчивости фирмы
Для анализа финансовой устойчивости фирмы были выбраны абсолютные показатели и относительные коэффициенты, которые наиболее полно отражают результаты деятельности фирмы, позволяют вскрывать причины существующих недостатков и резервы для их устранения. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность фирмы своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о её устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Если платежеспособность - это внешнее проявление финансового состояния фирмы, то финансовая устойчивость – внутренняя её сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.
Финансовая устойчивость фирмы– это способность фирмы функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее её постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Финансовое состояние фирмы, её устойчивость и стабильность зависят от результатов её производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение фирмы. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния фирмы и её платежеспособности.