Отличительной чертой данного определения является то, что, согласно ему, в бюджетных правоотношениях происходит образование, распределение и использование не только бюджетов, но и иных централизованных денежных фондов, в частности внебюджетных. Отметим, что кроме определения бюджетных правоотношений, которое было приведено нами ранее ("общественные отношения, возникающие в связи с формированием, распределением и использованием... бюджетов"), в научной литературе предлагается ввести более узкую трактовку данных правоотношений и, соответственно, предмета бюджетного права и рассматривать вопросы формирования и использования внебюджетных фондов вне подотрасли бюджетного права2.
Специфика бюджетных правоотношений обусловлена тем, что, как указывал Е.А. Ровинский, "особенности предмета и метода финансового права обусловили специфику юридической природы финансовых правоотношений как властно-имущественных отношений, в которых отношения власти неотделимы от имущественных"3.
В литературе и научных исследованиях выделяется и используется понятие "бюджетная деятельность"4, которое не следует рассматривать как синоним "бюджетных правоотношений". В качестве примера можно использовать определение бюджетной деятельности (но применительно к субъектам РФ), данное В.В. Маркеловым: "Бюджетная деятельность субъектов Российской Федерации - это обусловленная федеративным устройством государства и самостоятельностью местного самоуправления, выраженная в правовой форме деятельность, заключающаяся в систематическом осуществлении уполномоченными органами функций образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств субъектов Федерации в публичных целях, по материальному обеспечению собственных функций и задач, делегированных полномочий федерального центра, финансирования совместных полномочий Российской Федерации, а также регулирования бюджетной деятельности местного самоуправления"1.
Относительно этого определения бюджетной деятельности сделаем следующие замечания: категория "бюджетная деятельность" не является правовой, а в большей степени характеризует соответствующие экономические отношения и, соответственно, так же, как финансовая деятельность (более широкое понятие), относится к категориальному аппарату экономической науки; бюджетная деятельность охватывает более широкий круг экономических отношений, чем бюджетные правоотношения, а именно формирование не только бюджетов, но и внебюджетных фондов.
Основываясь на изложенных характеристиках бюджетной деятельности, можно сделать вывод о том, что эту категорию нельзя использовать в качестве основы для определения понятия "бюджетные правоотношения".
Сказанное ранее о бюджетных правоотношениях требует определить, как соотносятся отношения по формированию, распределению и использованию бюджета (бюджетной деятельности) и отношения, возникающие в рамках бюджетного процесса.
Можно предположить, что в определении предмета бюджетного права и бюджетных правоотношений используется экономическое содержание соответствующих отношений (формирование, распределение и использование централизованного денежного фонда - бюджета), в то время как бюджетный процесс является правовым оформлением этих экономических отношений.
Следовательно, основываясь на тезисах о том, что "право не может быть лишь зеркалом общественных отношений в силу своего предназначения регулировать их, оно имеет свои закономерности систематизации"1 и что право регулирует лишь часть экономических отношений, можно сделать умозаключение о необходимости рассматривать бюджетный процесс как форму, т.е. внешнее проявление, экономических отношений по формированию, распределению и использованию бюджета, составляющих его содержание.
Бюджетные правоотношения - в РФ - отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе:
формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга; - составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, контроля за их исполнением2.
Отношения, составляющие предмет бюджетного права, урегулированы правовыми нормами, содержащимися в различных источниках. Прежде всего, это Конституция РФ, которая определяет основные начала деятельности государственных органов в бюджетной сфере и, таким образом, содержит концентрированное нормативное выражение бюджетно-правовых начал3. В ч.3 ст.104 Конституции РФ установлена обязательность заключения Правительства РФ по законопроектам об изменении финансовых обязательств государства и другим законопроектам, предусматривающим расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета; в п. "а" ст.106 - обязательность рассмотрения в Совете Федерации принятых Государственной Думой федеральных законов по вопросам федерального бюджета; в п. "а" ч.1 ст.114 установлена обязанность Правительства РФ разрабатывать и представлять Государственной Думе бюджет, а также отчет об исполнении федерального бюджета.
Специальным источником бюджетного права является Бюджетный кодекс РФ, который принят 17 июля 1998 г. и вступил в силу с 1 января 2000 г. Он регулирует всю систему отношений, составляющих бюджетное право.
Источниками бюджетного права являются федеральные законы и законы субъектов РФ, которые регулируют бюджетные отношения в развитие БК РФ. Среди них: Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации", ежегодно принимаемый закон о федеральном бюджете, а также аналогичные законы субъектов РФ. Кроме того, источниками бюджетного права являются законы субъектов РФ, регулирующие общие вопросы бюджетного права. Например, во многих субъектах РФ во исполнение БК РФ приняты законы, регулирующие бюджетный процесс в этих субъектах РФ. Наконец, источниками бюджетного права являются нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления, регулирующие бюджетные отношения.
В соответствии со ст.2 БК РФ вышеназванные нормативные правовые акты не могут противоречить данному Кодексу. В случае возникновения такого противоречия приоритет в регулировании бюджетных отношений отдается БК РФ.
Бюджетно-правовые нормы могут содержаться в указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, а также в актах федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти. Среди последних особо заметное место занимают приказы и инструкции Министерства финансов РФ.
Итак, в процессе образования и расходования бюджетных средств у государства, субъектов Федерации, органов местного самоуправления с физическими и юридическими лицами складываются определенные финансовые отношения, получившие название бюджетных правоотношений.
В силу того, что отношения, составляющие предмет бюджетного права, весьма разнообразны и урегулированы многообразными источниками права, они объединяются в различные правовые институты. Эти правовые институты замкнуты в рамках бюджетного права как подотрасли финансового права. Во-первых, в современных условиях в бюджетном праве совершенно явно выделяется правовой институт доходов и расходов различных звеньев бюджетной системы. Он объединяет нормы, регулирующие структуру доходов и расходов бюджетов, а также принципы и механизм их распределения между бюджетами разных уровней бюджетной системы. Во-вторых, бюджетное право содержит правовой институт бюджетного процесса. Он состоит из правовых норм, регулирующих отношения по поводу составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов, исполнения бюджетов, а также подготовки, рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов.
Нормы бюджетного права, содержащиеся в различных источниках права, весьма разнообразны. Прежде всего, они подразделяются на материальные и процессуальные нормы. Материальные нормы закрепляют систему доходов и расходов бюджетов, компетенцию субъектов бюджетного права и т.д. Процессуальные нормы определяют порядок и сроки прохождения бюджета в рамках бюджетного процесса и т.д.
В последние годы, в связи с активным развитием бюджетного права, появилась возможность выделять не только регулятивные, но и охранительные нормы бюджетного права. Основная часть бюджетно-правовых норм являются регулятивными. Они регулируют позитивные общественные отношения в финансовой сфере путем предоставления участникам определенных прав и возложения на них обязанностей. К охранительным бюджетно-правовым нормам относятся те, которые предусматривают применение мер государственного принуждения за финансовые правонарушения в бюджетной сфере. К их числу относятся нормы, закрепленные в ст.290 и 291 БК РФ и предусматривающие применение мер финансового принуждения за невозврат либо несвоевременный возврат бюджетных средств, полученных на возвратной основе, а также неперечисление либо несвоевременное перечисление процентов (платы) за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе. Наконец, в последние годы в бюджетном праве появились нормы-дефиниции и нормы-принципы. Они содержатся в ст.6, 29-38 БК РФ.