7. Миссия (цели) и задачи органов власти и видение Мурманской области
Стратегия социально-экономического развития Мурманской области является основополагающим документом системы управления развитием региона, его экономики, социальной сферы, человеческого и культурного потенциала. Она фиксирует согласованные позиции таких разноплановых игроков, как государственная власть (в т.ч. учитывает приоритеты, планы и позиции федеральных органов власти), общество, бизнес и наука, по поводу планов развития и является руководством к действию региональных органов исполнительной власти (РОИВ). В своих действиях, связанных с управлением социально-экономическим развитием региона, органы власти Мурманской области ориентируются на видение и опираются на понимание миссии (системы общих долгосрочных целей) РОИВ.
7.1. Миссия и задачи РОИВ
Миссия (главная долгосрочная цель) органов государственной власти Мурманской области состоит в обеспечении высокого воспринимаемого качества жизни населения и социальной стабильности, широких возможностей развития человеческого капитала и самореализации и благоприятных условий (в пределах полномочий региона) для выполнения всего спектра военно-стратегических, исследовательских, освоенческих и экономических задач России в Арктическом макрорегионе и бассейне Северной Атлантики:
Основными задачами РОИВ в рамках стратегии социально-экономического развития Мурманской области являются:
1. Привлечение инвестиций в экономику Мурманской области.
2. Стимулирование развития новых секторов, интенсивных с точки зрения использования знаний, новых технологий и иных инноваций, опирающихся на потенциал инвестиций в рамках стратегических проектов, изменений в запросах общества и тенденции к интеграции в глобальные системы отношений и рынки.
3. Городское развитие – модернизация и трансформация городов. Разнообразие, современный комфорт и удобство городов, «городская экономика» возможностей.
4. Развитие человеческого потенциала Мурманской области по следующим направлениям:
-здоровье человека;
-образование, знания и ключевые компетенции как основа успешной самореализации, социальной интеграции и формирования качественного рынка труда;
-ценности коммуникации, открытости, индивидуальной и социальной ответственности и активной жизненной позиции.
5. Обеспечение стабильности общества и сокращение неравенства путем создания равных возможностей и доступа к инфраструктуре, сервисам и общественным благам.
6. Модернизация и развитие инфраструктуры области на основе передовых технологий.
7. Устойчивое развитие и жизнедеятельность на Кольском полуострове: эколого-средовой аспект, рачительное пользование природными ресурсами и потенциалом территории, стабилизация людности.
8. Формирование позитивного и яркого международного и национального имиджа Мурманской области. Бренд «Стратегический центр освоения Арктики».
7.2. Видение «Мурманская область-2025»
К 2025 году:
1. Город Мурманск, пользуясь преимуществами своего положения, масштаба, благодаря повышению общей открытости России в отношении международных контактов, сотрудничества и взаимодействия станет главным научным, кадровым, культурным и деловым центром Арктики.
2. Опираясь на выгоды географического положения, унаследованную с советских времен инфраструктуру и значительный кадровый потенциал, Мурманская область представляет собой главный форпост России в Арктическом макрорегионе и Северной Атлантике, сосредоточив на своей территории:
-базу Северного флота ВМФ РФ, обеспечивающего военно-стратегическое превосходство России в Северном Ледовитом океане и Северной Атлантике;
-систему технологических портов, комплексов снабжения и переработки и узел логистики под проекты добычи углеводородов на шельфе арктических морей с учетом близости к богатому ресурсами шельфу Баренцева моря;
-крупнейший незамерзающий глубоководный порт России, имеющий прямой доступ к океанским маршрутам, круглогодичный характер безледокольной навигации, обеспечивающийся теплым течением Гольфстрим,
-основной в европейской части России центр пользования океаническими биоресурсами;
-национальный центр исследований, знаний и превосходства в Арктике.
3. Освоение природных ресурсов территории, океана и прилегающего шельфа северных морей составляет основу развития Мурманской области, но имманентно предполагает:
- во-первых, устойчивый характер, т.е. не ведущий к непоправимым экологическим последствиям и не создающий угроз благополучию следующих поколений. Облик региональной экономики будут определять горно-металлургический сектор, перешедший на передовую технологическую платформу, позволяющую снизить нагрузку на экосистемы и делающую само производство практически «безлюдным»; добыча океанических биоресурсов, в значительной мере переключившаяся на искусственное разведение рыбы; поиск и добыча углеводородных ресурсов на шельфе арктических морей, осуществляемые с соблюдением жесточайших требований экологической безопасности; - во-вторых, знаниевая и технологическая компоненты исследований Арктики, поиска и добычи ресурсов на ее территории в значительной степени локализуются в Мурманской области (главным образом в Мурманске), создавая полноценные технологические кластеры (по таким направлениям, как морские технологии добычи и снабжения удаленных технологических объектов, технологии газохимии, рыборазведения и рыбоперереработки, технологии горной добычи, рекультивации и восстановления экосистем и проч.), рабочие места так называемой «экономики знаний» и основание для развития глобально значимого центра знаний и превосходства по проблематике освоения, работы и жизни в Арктике.
4. Природа, ландшафты и уникальные климатические ресурсы региона будут включены в систему хозяйствования за счет создания и продвижения комплекса эко- и спортивно-туристических продуктов, способных привлечь внимание мировых рынков.
5. Грань между «постоянным» и «временным» населением будет стираться как в том, что касается потребностей и нагрузок на инфраструктуру, так и в отношении значимости этих категорий для освоения и экономической деятельности.
6. С другой стороны, основные городские центры – Мурманск и городская система Кировск – Апатиты – Полярные Зори – Кандалакша – будут испытывать самые мощные притоки и оттоки населения, и они подвергнутся существенной модернизации, обновлению городской среды и недвижимости.
7. В основном ареале размещения городских центров и производственных проектов энергетика, во-первых, приобретет более распределенный характер; во-вторых, в большинстве своем будет основана на СО2-нейтральных источниках, таких как атомная энергия и энергия ветра и приливов, широкодоступная в регионе, особенно на побережье; а в-третьих, будет опираться на эшелонированную «умную» сеть, обеспечивающую оптимальное энергопотребление и высокую устойчивость и безопасность всей системы.
8. Бюджетная сеть пройдет оптимизацию, комплексную модернизацию и развертывание новой технологической платформы, а также будет дополнена широким спектром частных учреждений индустрии здоровья и образовательного сектора. В целом будут созданы устойчивые механизмы постоянного обновления и совершенствования социальной инфраструктуры, напрямую связанной с восприятием качества жизни и развитием человеческого капитала.
9. Характерными чертами государственного управления Мурманской области станут: во-первых, «компактная», профессиональная и высокоэффективная исполнительная власть; во-вторых, полноценное электронное правительство, обеспечивающее подотчетность, прозрачность решений, открытость процесса планирования и возможность удаленного (бесконтактного) получения основной части государственных услуг; в-третьих, использование передовых технологий коммуникации, администрирования и принятия решений региональными органами государственной власти.
8. Основные направления социально-экономического развития Мурманской области
«Наша программа действий»
8.1. Основополагающие принципы развития Мурманской области
1. Принцип устойчивости развития:
сохранность экологии, природы, среды обитания и экосистем;
рачительное ресурсопользование;
устойчивая система расселения, сохранение численности населения и культурное освоение.
2. Приоритет социальной стабильности, развития и раскрытия человеческого потенциала (общество и экономика возможностей) и модернизации экономики и общества, переведенных на основу инноваций и знаний.
8.2. Основные направления социально-экономического развития
Вызов 1. Стратегические проекты играют определяющую роль в развитии Мурманской области, но они могут быть реализованы с минимальной локализацией – значительная часть их потенциала «скрыта» от региона. Для его реализации необходимы специальные усилия, механизмы и организационные инновации в виде кластерной инициативы и системы соглашений о стратегическом партнерстве.
1. Стратегические инвестиционные проекты. Перспективы развития Мурманской области во многом определяются, во-первых, планами осуществления субъектами хозяйствования инвестиционных проектов на территории области в рамках собственных стратегий развития, во-вторых, реализацией разработанных по инициативе государственных органов власти программ и проектов. Сформирован пул крупных стратегически значимых проектов, связанных с использованием транзитного и ресурсного потенциала территории области и прилегающего морского пространства.