Газовые компании США оказывают два вида услуг: продажа газа и транспортировка его от продавца к покупателю. До 1954 г. ценообразование на добываемые газ было свободным, затем предпринимались попытки регулирования федеральными органами, которые потерпели поражение ввиду невозможности учесть все многообразие конкретных условий.
В газовой отрасли ослабление регулирования было произведено в середине 80-х годов. Суть реформ - реструктурирование газовых компаний: транспортировка газа была отделена от его добычи и распределения. Интенсивные реформы были во многом вызваны падением спроса на газ. Когда в начале 80-х годов цены на нефть стали снижаться, отсутствие гибкости в методах регулирования и ценообразования в газовой промышленности США сделало ее неконкурентоспособной, предопределило сокращение спроса на газ и трудности с выполнением долгосрочных контрактов. Аналогичная ситуация возникла и в газовой промышленности Канады. Федеральное правительство США согласно проводимой политике демонополизации этой отрасли приняло решение открыть рынок газа для конкуренции - транспортировка газа по магистральным газопроводам была провозглашена услугой общего доступа и во избежание антиконкурентных действий компаниям - обладателям газопроводов было запрещено производить перепродажу газа. Те же изменения касались и междуштатной передачи газа. В этот же период были сняты ограничения на стоимость газа (отменено регулирование тарифов на добываемый газ). Реформа оказалась возможной во многом благодаря наличию развитых информационных и контрольных систем на всех этапах газовой цепочки. Немалую роль сыграла также разветвленная газотранспортная сеть. Логика преобразований постепенно привела к необходимости разделения видов деятельности и предоставляемых услуг, к формированию уже в начале 90-х годов полностью
конкурентного рынка.
На североамериканском континенте железные дороги с момента их сооружения являются частными. Перевозки первоначально были привилегией железных дорог. Сегодня они осуществляются в условиях жесткой конкуренции, поэтому была необходима реорганизация. Результатом проведенной в Северной Америке реформы железнодорожного транспорта стало:
-значительное сокращение сети железных дорог;
-выделение ряда убыточных линий в отдельные структуры, объединенные в ассоциацию;
-глобальное, массовое внедрение новейших информационных технологий;
-централизация управления большими железнодорожными полигонами с отказом от промежуточных административных управленческих структур;
-концентрация в единых центрах всей работы с клиентурой по маркетингу, контролю за состоянием перевозочного процесса, диспетчерскому руководству работой и использованию подвижного состава, оптимизации конкретных оперативных решений на большом управляемом полигоне.
В североамериканской модели пассажирские перевозки отделены от грузовых и выполняются корпорацией "Arntrack". Объем железнодорожных пассажирских перевозок в США незначителен, они нерентабельны, и корпорация "Arntrack" дотируется государством.
Характерная тенденция на железных дорогах Северной Америки – процесс укрупнения предприятий в результате слияния и поглощения мелких компаний более крупными. Укрупнение железных дорог способствует усилению их позиций в конкурентной борьбе с другими видами транспорта, так как устраняет дублирование в работе. Закрываются нерентабельные параллельные линии, осуществляется централизация управленческого аппарата, создаются возможности для более эффективного использования технических средств.
В США границы железных дорог экстерриториальны по отношению к границам штатов. Железные дороги не охватывают ни географических, ни экономических районов, а связывают районы зарождения грузопотоков с районами их погашения. Осуществляемые программы оптимизации железнодорожной сети ориентированы на то, чтобы железнодорожная система отвечала коммерческим и общественным интересам нации. При отсутствии потенциальных перевозок по каким-либо направлениям железнодорожная инфраструктура не сохраняется.
Формирование системы государственного регулирования деятельности естественных монополий во многих европейских странах происходило по иному принципу. Здесь юридической и практической основой осуществления прямого регулирующего воздействия на естественные монополии является, прежде всего, общественная собственность - такие фирмы в той или иной форме являются государственными или муниципальными предприятиями ("общество само назначает цену"). В связи с такой формой непосредственного государственного контроля и участия в управлении естественными монополиями отсутствует необходимость создания специальных регулирующих органов.
В 1994 г. Европейская комиссия поставила вопрос о ликвидации монополий в области экспорта и импорта.
В соответствии с Маастрихтскими соглашениями и решениями Европейской комиссии в Европе происходит процесс открытия внутренних рынков для конкуренции из-за рубежа, а субсидии госсектору ставятся под жесткий контроль ЕС. В результате статус государственного предприятия превращается уже в препятствие для широкого партнерства с иностранными фирмами.
В перспективе должны быть созданы равные условия для всех фирм, действующих на территории того или иного государства, - как отечественных, так и европейских. Это, например, уже наблюдается в воздушном пространстве: в начале апреля 1997 г. европейское небо теоретически стало единым для всех и рейсы на внутренних французских линиях открылись для обслуживания иностранных авиакомпаний. Аналогичный процесс в 1998 г. начнется и в области телекоммуникаций.
В 1996 г. в ЕС было принято новое законодательство, предусматривающее значительную либерализацию энергетических рынков Европейского сообщества. Причем страны ЕС обязаны привести свое национальное законодательство в соответствие с новыми правилами самое позднее к февралю 1999 г. К 1999 г. в соответствии с антимонопольными нормами ЕС в странах Евросоюза должно быть открыто для зарубежных компаний не менее трети объема национального рынка производства электроэнергии.
Трансформация газового сектора в развитых индустриальных странах Северной Америки и Европы проходит также разными путями. На европейском рынке газа в 80 - 90-е гг. не было таких радикальных изменений, как в Северной Америке. Газовая промышленность не переживала таких ценовых кризисов. Определяющим фактором был импорт газа, в том числе из Советского Союза. Поэтому решения принимались преимущественно на межгосударственном уровне. Это способствовало усилению государственного влияния. Здесь на рынке этих стран либо царит монополия (как правило, одна государственная газовая компания, которая отвечает за все операции в газовом секторе), либо имеется одна доминирующая газовая компания и несколько газораспределительных. Такая структура европейского газового рынка определяет развитие конкуренции в основном за счет изменения механизмов регулирования и в меньшей степени – в результате действия рыночных сил.
Различные пути реформ на газовом рынке Северной Америки и Европы были во многом определены различием в сложившейся структуре рынка (в США, например, насчитывается от 8000 до 10000 субъектов газового рынка, в Европе - лишь несколько сотен).
По мнению авторов доклада, подготовленного Международным энергетическим агентством, развитие европейского газового рынка будут определять три главные движущие силы:
1. развитие процесса регулирования на национальном уровне;
2. появление новых субъектов на газовом рынке (прежде всего крупных
промышленных потребителей);
3. усиление роли производителей электроэнергии и развитие сервисных
компаний.
Наиболее важной особенностью будущего развития европейского газового рынка специалисты считают облегчение доступа к газопроводам, что может (как и в Северной Америке) привести к прямым контактам крупных потребителей и производителей, а также к возникновению консорциумов мелких производителей.
В мае 1998 г. Энергетический совет ЕС одобрил план либерализации европейского газового рынка. Газовой директивой вводится право доступа к газовым сетям компаний-монополистов. Это решение должно обеспечить крупным поставщикам право выбора поставщика. До середины 2000 г. планируется открыть 20% рынка, через три года - 28% , а еще через пять лет - 33%.
По прогнозам предполагается значительное увеличение емкости европейского рынка и, следовательно, возможностей поставки российского газа. Поэтому перспективы развития газовой промышленности России необходимо, в первую очередь, увязывать с перспективами рынка энергоресурсов Европы.
Железные дороги западноевропейских стран существенно различаются по характеру и объемам эксплуатационной работы. Однако всех их объединяют большие долги перед государством, накопившиеся за многие годы, и они в настоящее время в той или иной степени переживают период структурно-организационных реформ, направленных на изменение их взаимоотношений с государством и обществом, улучшение финансового положения и усиление позиций в конкурентной борьбе с другими видами транспорта на рынке грузовых и пассажирских перевозок.
Реформы приводят к изменению правового статуса железнодорожных компаний и новым отношениям с государством и к созданию предпринимательских структур в рамках пассажирских и грузовых перевозок. Одни государства (Германия, Франция, Испания, Голландия) пошли по пути сохранения единой железнодорожной структуры - акционерного общества с закреплением в государственной собственности 100% акций при оздоровлении их финансового положения путем передачи государству накопленной задолженности. Другие (Швеция, Финляндия) разделили инфраструктуру и эксплуатационную работу, вследствие чего возникли две независимые друг от друга компании. Наиболее радикальный вариант реорганизации был воплощен в Великобритании, где в результате разукрупнения компании "British Rail" было создано несколько десятков мелких приватизированных компаний. Опыт их работы выявил низкий уровень внутриотраслевой конкуренции на транспортном рынке. Большинство мелких приватизированных компаний после реорганизации железных дорог оказалось поглощено крупными структурами, которые объективно становятся монопольными.